Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области
    16.06.2009 00:00 349

    Ведущая — Оксана Руденко:

    Сегодня мы поговорим о людях, которые меньше всего защищены в нашем обществе – это инвалиды и пенсионеры. А поговорим мы о них с теми, кто должен этих людей защищать – у меня в гостях сегодня министр социальной защиты населения Амурской области Нина САННИКОВА.

    - Нина Павловна, сегодняшнюю программу мы решили построить на звонках телезрителей. Мы обратились к людям, чтобы они нам звонили и задавали вопросы. Большинство звонков касались именно недавней отмены льгот. В апреле 2009 года вышло постановление правительства о том, что льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг – 50 % – остались только у инвалидов. Члены семей инвалидов этих льгот теперь лишены. Первый вопрос: с чем было связано такое решение?

    - Говорить о том, что произошла отмена льгот, неправильно. Льготы это постановление не отменяло. Мы просто привели свой законодательный акт Амурской области в соответствие с федеральным законодательством. В самом законе о социальной поддержке инвалидов, в статье № 17 написано следующее: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг». Этот пункт статьи толковался по-разному. Если читать дословно, то звучит так: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов». Подразумевается, что семье, в которой есть ребенок-инвалид, льгота предоставляется на всю семью. А той семье, где есть инвалид, эта льгота предоставляется на инвалида. Но, к сожалению, у нас в области в определенный период эта статья закона истолковывалась таким образом: если в семье проживает инвалид, значит, льгота предоставляется на всю семью. На сегодня нами были проведены консультации, мы получили соответствующий ответ из прокуратуры о том, что все-таки эта льгота распространяется только на одного инвалида, но никак не на членов семьи, проживающих вместе с ним.

    - Нина Павловна, этот закон о защите инвалидов был принят еще в 1995 году. На то, что наш областной закон трактуется неправильно, прокуратура указала в 1997 году. Но последние восемь лет на это никто не обращал внимания, и льготой пользовались и инвалиды, и члены их семей. Почему вдруг сейчас вспомнили об этом?

    - Я должна сказать, что трактовка этого закона разнилась даже у нас в области, в разных районах. У нас были решения судов; в каждом районе, когда принимали решение о том, чтобы предоставлять льготу самому инвалиду, инвалиды обращались в суд, и у нас были различные решения судов в разных районах. Предположим, Зейский районный или городской суд принимал одно решение в пользу того, что всё-таки льгота должна предоставляться на одного инвалида, а не на членов его семьи. А другой суд принимал другое решение – о том, что льгота должна предоставляться всей семье.

    - Интересно получается.

    - Вот такие коллизии у нас были. На сегодня все это приведено в соответствие. Сейчас на всей территории Амурской области мы пользуемся тем законом, который говорит нам о том, что льгота предоставляется только на долю инвалида.

    - Из какого бюджета компенсировались льготы, которые теперь убрали? Из областного или из федерального?

    - Так как это федеральный закон, оплата этих льгот идет из федерального бюджета.

    - Мне в областной прокуратуре пояснили, что теперь наше областное правительство вполне может выйти в Законодательное собрание с инициативой о том, чтобы эти льготы вернуть. И наше Законодательное собрание вправе вернуть эти льготы. Это правда? И собираетесь ли вы выходить с такой инициативой?

    - На уровне Законодательного собрания этот вопрос может быть решен в каком плане – если мы будем оплачивать это из областного бюджета? Мы же не можем на уровне области менять льготы, которые предоставляются по федеральному закону.

    - И всё-таки самое главное осталось непонятным: вы говорите, что привели в соответствие, но получается, что восемь лет Амурская область нарушала федеральный закон и никого это не волновало. Ведь последние восемь лет так жили, и инвалидов, и членов их семей это устраивало, потому что это, как правило, люди с небольшим достатком. Почему бы и дальше так не жить?

    - Какой-то момент всё-таки должен был наступить, когда нужно было привести в соответствие с федеральным законом. Вот этот момент и наступил. Что касается тех средств, которые инвалиды потеряли на сегодня, мы на этом же заседании в мае приняли еще один закон о субсидиях. Он дает возможность многим инвалидам, по крайней мере, из тех, кто к нам обращался... Мы уже сделали перерасчет и посчитали, что, обратившись и получая льготы, они не обращались за получением субсидий на коммунальные услуги. Сейчас же, потеряв эту сумму по льготам, они имеют право обратиться к нам, в наше управление на местах в каждом своем районе и в городе с заявлением о предоставлении субсидий. Размер субсидий – у нас есть несколько примеров по городу Благовещенску, когда люди стали приходить и мы стали им считать, – например, мы посчитали одной женщине, которая пришла одной из первых, насчитали ей по нормативам, тем, которые у нас действовали до принятия нового закона по субсидиям, у нее получалось, что субсидия – 1 113 рублей. То есть даже почти в два раза больше, чем то, что она потеряла.

    - Это единичный случай?

    - Нет, я не могу сказать, что это единичный случай. В основной массе, если, конечно, в семье не проживают трудоспособные люди с большим доходом. Если у остальных членов семьи большой доход. И когда посчитаем среднедушевой доход, то он получится высокий. Тогда субсидия будет невыгодной. А если с инвалидом проживают члены семьи, у которых не очень высокий доход, то субсидия получается практически у всех.

    - Возвращаясь к субсидиям. У нас есть звонок от телезрителя: «Госпожа Санникова, объясните, пожалуйста. В отделе субсидий мне объявили: "Зачем вы пришли? У вас пенсия – 5 000 рублей, а начисление будет исчисляться суммой 4 980 рублей, прожиточный минимум пенсионера". Всё, спасибо».

    - Я хотела бы уточнить, в какое время вы были. Если это было в Благовещенске, то я бы очень хотела, чтобы вы подошли еще раз.

    - Получается, в отделе субсидий зрителю неправильно ответили?

    - Я полагаю, что ответили неправильно. В каждом конкретном случае нужно смотреть на размер площади, на размер дохода – расчет делается индивидуально для каждого. Но если у зрителя размер пенсии равен 5 000 рублей, то в любом случае отказать в субсидии ему не должны.

    - Но почему тогда так получается – человек приходит и ему отказывают? Дедушки, бабушки не знают, куда им идти дальше. Они же не могут постоянно ходить и выяснять. Откуда такая некомпетентность?

    - Поэтому я и хочу разобраться конкретно с этим пенсионером, который обращался. Если бы зритель назвал свою фамилию, мы могли бы разобраться и без его присутствия. Посмотрели бы, когда он приходил, к какому специалисту он приходил и почему был дан такой ответ. Нужно посмотреть все данные. В том числе и то, кто проживает в семье – может быть, у него пенсия 5 000 рублей, но с ним проживают сын или дочь, у которых заработная плата составляет 25 000 рублей. Ведь считается не только размер пенсии, а среднедушевой доход семьи. Расчет по субсидиям идет таким образом: все члены семьи, которые проживают в этой квартире, весь их доход складывается и делится – если три человека, то на троих, и так далее. С учетом детей, хоть они и не имеют дохода. И потом по сумме этого среднедушевого дохода мы определяем, получается ли у человека субсидия или нет. Поэтому сказать на сегодня, что пенсионеру с пенсией в 5 000 рублей отказали в субсидии – надо смотреть.

    - Но что делать этому человеку, который обратился к нам за помощью?

    - Этому человеку я предлагаю, чтобы он позвонил мне по телефону 200-230 и оставил свои координаты. Специалисты подъедут к нему домой, посмотрят все его документы.

    - Даже на дом выезжают?

    - Так как он приходил и ему дали неквалифицированный ответ, мы выедем и посмотрим.

    - Это, как я понимаю, делается в виде исключения?

    - Естественно. К каждому пенсионеру и инвалиду мы не сможем выезжать, но если случаются такие ситуации, когда человек по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться к нам, то мы идем навстречу – служба у нас такая.

    - Люди спрашивают: «Слышали о том, что существует такая программа для бесплатного использования Интернета для детей-инвалидов. Существует ли у нас такая программа?»

    - К сожалению, у нас в Амурской области такой программы нет.

    - А вообще в России она есть?

    - Сказать о том, что я знаю о существовании такой программы, я не могу.

    Заключительную часть программы «Простые вопросы» с министром социальной защиты населения Амурской области Ниной Санниковой читайте на Амур.инфо в среду, 17 июня.

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/06/16/1318.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1023 сек.