Ведущий — Александр Ярошенко:
Сегодня судьба ссудила мне задать совершенно простые вопросы бесконечно талантливому человеку – Владимиру КУЗЬМИНУ.
- Спасибо за простой комплимент.
- Он не простой, он искренний. Я послушал ваш концерт – душа чистится жесткой щеткой. Спасибо вам за это. Скажите, вы чувствуете, как душа очищается у народа?
- Когда чистят зубы, нужно обязательно очищать десны. Потому что десны сами по себе не работают. Так же и здесь. Мы не можем по-другому. Оптимально отдаешь себя, потому что планка задрана так высоко, что хуже просто не можешь. Фонограммы нет; если ты взялся хорошо петь и играть, то хуже ты не можешь делать. Если хуже – значит, опозорился. Мы никогда не позорились.
- Группа «Динамик» – это 80-е годы, наш сельский клуб и городские дискотеки, танцплощадки. Группа «Динамик» – это 2000-е годы, переполненный зал, эмоции, слезы, восторг. Группа «Динамик» для вас – это что?
- Группа «Динамик» – это фантом. Это название я придумал в свое время. Оно нигде не было зафиксировано, потому что тогда все боялись худсоветов. Все рок-группы были запрещены, «Динамик» был на первом месте, при Андропове во всех газетах на первых местах. Но такой группы – «Динамик» – просто не было. Был Владимир Кузьмин и какой-нибудь непонятный ансамбль. На заборе писали: «Группа “Динамик”». Просто я был не такой дурачок. Пока они все унижались и спорили со старичками-композиторами, делили деньги, мы в это время радовали народ и работали в городах по 10 дней. В Питере вообще был рекорд Гиннеса – отработали 26 концертов подряд. Во Дворце спорта, в котором помещаются 13 000 человек. Телевидение нас вообще не замечало, а нам это особенно и не требовалось. Но нас никто и не запрещал. Хоть и рассказывали тогда, что кого-то вызывали в КГБ.
- Вас никто никуда не вызывал?
- Никто меня не вызывал. Это все такая чушь, пиар тех времен. На самом деле, все спокойно играли, что хотели. Кто не выпендривался.
- Не могу не спросить об этом. Период с 86 по 87 годы был для вас совершенно потрясающим – у вас был творческий союз с Аллой Пугачевой. «Две звезды» – это бывает однажды и навсегда. Этот период стал для вас меткой в судьбе?
- Долго отмываться приходилось.
- Правда?
- Да… Было очень тяжело – многие Аллины поклонники ко мне переметнулись, а большинство из них – это те, кто вообще ничего в музыке не понимает. Мне было тяжело с ними бороться. Алла молодец, мы выступали вместе, и делали так, что не она закрывала концерт, а я. Она начинала первый день, а я второй. У меня была дикая практика. Я разбирался с публикой. В конце концов, все пугачевские отмежевались, и моих стало просто намного больше. Они стали настоящими моими поклонниками. Но борьба была тяжелая, потому что те просто не любили ни рок-н-ролл, мой внешний вид им тоже не нравился, прическа тоже, не нравилось им и то, что Пугачева меня так любила. На самом деле, больше я ее научил, чем она меня. Но люди-то этого не знают. А я молчу об этом.
- Чему, например, вы научили Пугачеву?
- (вздыхает) Это так не расскажешь, в словах. Чему я ее научил? Об этом целую книгу писать надо. А я не буду писать книгу. Я сейчас записал четыре новых альбома, 52 песни – вообще отвязался, короче. Больше я для народа не пишу. Песен для звезды я не пою. Делаю только то, что мне нравится. Для души.
- Но ведь «Две звезды» тоже нравились, раз вы их пели?
- Нет. Меня просто заставили. Поймали врасплох – и всё. Мне никогда не нравилась эта песня.
- Следующий вопрос задал посетитель Интернет-форума ИА «Амур.инфо»: «Что бы вы предпочли написать – самую гениальную и популярную песню в мире, но чтобы никто не знал, что именно вы ее написали. Или же прославится на весь мир произведением, написанным не вами?»
- Первое, конечно.
- Еще вопрос оттуда же: «Есть ли, на ваш взгляд, у молодых исполнителей из глубинки шанс попасть на российскую эстраду без покровителей, денег и постели?»
- Шанс есть у всех. Я считаю, если человек талантливый, если бог это видит, то вся эта мафия все равно когда-нибудь закончится, и нормальная музыка придет на телевидение, на радио. Я думаю, что все-таки поколение мы потеряли. Я был учителем рок-н-ролла на «Фабрике звезд». Кого там учить? Все ребята хорошие. Но в рок-н-ролле они вот так: (стучит по столу). Это потерянное поколение. Как будто вообще не было ни перестройки, ничего. Но я думаю, что у нас народ очень сильный и прогрессивный. Об этом говорит Интернет, об этом пишут в книгах. Я думаю, в музыке тоже будет продвижение. Потому что то, что сейчас называется «русским роком» – это полное позорище. Это КСП – клуб самодеятельной песни. Как был, так и остался. Я надеюсь, что такая малюсенькая страна, как Англия, имеет столько талантливых музыкантов. Когда я сказал на НТВ всё как есть – кто может заменить Кузьмина за 25 лет (и даже больше) карьеры? С недоумением, с горестью признал – почему нет музыкантов, композиторов, певцов, которые сами делают аранжировки. Я сам – звукорежиссер; я пишу тексты, музыку; при этом я сам же – гастролер, сам же артист.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/07/15/1342.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна