Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Елена Печкина, главный синоптик Амурского гидрометеоцентра
    23.07.2009 00:00 524

    Ведущая — Оксана Руденко:

    Помните такую расхожую фразу: когда не о чем говорить, говорите о погоде. Сегодня мы будем говорить о капризах погоды не потому, что у нас нет других тем, а потому что сейчас это волнует многих. Уже и июль заканчивается и мы все ждем по-настоящему жарких дней, а их все нет и нет. Успеем ли мы ухватить хотя бы кусочек лета, узнаем сегодня у моей гостьи – главного синоптика Амурского гидрометеоцентра, а по совместительству еще и ведущая прогноза погоды на «Альфа-канале» Елена ПЕЧКИНА.

    - У меня такое ощущение – может быть, вы это опровергнете, – что лета у нас нет до сих пор. Оно есть, но какое-то ненормальное в этом году – аномально дождливое, холодное. Скажите, как специалист, вы согласитесь со мной?

    - Я бы не стала говорить, что нынешнее лето аномальное. Синоптики не любят это слово. Но лето – нехарактерно для Амурской области. Тем не менее, ситуация, которая сложилась с начала лета в атмосфере, нехарактерна, нечасто наблюдается, но наблюдается и даже описана в синоптических учебниках. Не вдаваясь в научные подробности, ситуация в Надъякутии и на западе от Дальнего Востока, в Забайкалье располагается огромное поле высокого давления и точно такое же поле высокого давления располагается в Тихом океане. Поэтому, как мы ее называем, Дальневосточная депрессия – поле пониженного давления, высотный, глубокий циклон – располагается на территории Дальнего Востока и ему некуда сдвигаться.

    - Он никуда не уйдет от нас?

    - Не уйдет, вернее, не уходил. Он родился на территории Дальнего Востока, а сюда входит Приамурье, Хабаровский край и Приморье, и висел два месяца. Нехарактерность его заключается именно в том, что эта ситуация сложилась не в июле, как обычно, а в июне. С начала июня положение не менялось. В этом и заключается нехарактерность этой ситуации. Все остальное, в принципе, для лето характерно.

    - Зима была довольно лютая, холодная, снежная. Весна не наступала очень долго. Может быть, это как-то связано с нынешним летом? Пошел такой год – снежная зима, холодная весна, дождливое лето. Осень тоже будет под стать остальным сезонам?

    - Так нельзя сказать. Конечно, в этом году природа преподносит нам сюрпризы практически в каждом месяце.

    - Не радует нас погода, мягко говоря.

    - Да. Январь – снежный, февраль – очень снежный, март – абсолютно снежный. Единственный, порадовал апрель – он был сухим, но и солнечным. Май был самым теплым маем за весь период наблюдений, самым ветреным и самым теплым. А в июне наступила та самая депрессия, о которой мы говорили. Сказать, что это как-то связано, нельзя. Потому что атмосферные процессы зимой абсолютно другие и совершенно не имеют отношения к лету. Единственно, какая здесь может быть связь – в этом году как раз те самые зимние процессы очень долго и неохотно перестраивались на летние. Поэтому и сложилась такая ситуация.

    - Когда в Приамурье были такие же годы с таким же дождливым летом? По-моему, 2003-й год был дождливым.

    - Да, 2003 год дождливым. Но говорить о таком же лете, скажем так, неточно. Нынешний июль практически не выделяется из ряда других дождливых июлей. Количество осадков превысило норму. На сегодняшний день в Благовещенске выпало 136 миллиметров осадков при норме в 125 миллиметров. Но это не самый большой показатель – в 2003 году выпало 250 миллиметров осадков, в 2006 году (мы просто забыли, человеческая память, как известно, избирательна) выпало почти 278 миллиметров. Это был второй по дождливости июль за весь период наблюдения.

    - Нынешний июль еще не самый худший.

    - Да, он нисколько не выделяется. Количество осадков чуть больше нормы. Обычно перед дождливыми июлями – которые, в принципе, всегда у нас дождливые – бывает сухой июнь.

    - Поэтому мы и не обратили внимания и полностью вкусили лета в июне?

    - Кстати, июнь занял второе место по дождливости. Отличился только 1901 год. В июне нам не хватило 9 миллиметров осадков до абсолютного рекорда, так что июнь был очень дождливый. А поскольку мы плавно перетекли в такой же дождливый июль, то у людей началась депрессия – им кажется, что такого никогда не было. Нет, было.

    - Лена, я до сих пор не открыла купальный сезон. Думаю, что я не одна такая. Почему-то мне кажется, чтобы вода в реке была теплая, нужно, чтобы хотя б неделю постояла теплая погода – и тогда можно купаться. Скажите, как специалист, что нужно для того чтобы вода прогрелась для купания?

    - Я тоже еще не открывала купальный сезон. Но вода прогрелась. Это лето – как бы мы не плакали, что оно дождливое – прогрело воду. Другое дело, что некомфортно заходить в воду с температурой 21 градус и выходить на воздух, температура которого тоже равна 21 градусу. Когда открываешь купальный сезон, хотелось бы выходить на берег в градусов 30.

    - Получается, сейчас вода по-настоящему летней температуры?

    - Конечно.

    - В Амуре и в Зее?

    - Температура меняется от 18 до 21 градуса. Сейчас, все-таки, паводок, поэтому вода немного похолоднее, но купаться можно. Сейчас самая оптимальная температура для купания.

    - Главное, после купания не заболеть.

    - Вот выходить из воды будет прохладно.

    - Еще одно убеждение – что с годами в Амурской области меняется климат. Люди объясняют это влиянием ГЭС и говорят, что возможно, амурский климат станет походить на приморский – у нас пойдут сплошные дожди. Последние дождливые годы только подтверждают это мнение. Есть ли в этом научное зерно, или же это просто бытовые разговоры?

    - Это разговоры.

    - Не будет у нас Приморья?

    - Климат, конечно, меняется – все мы слышали про глобальное потепление.

    - Но потепление проходит мимо Амурской области?

    - Только в этом году (смеется). Наш континент пережил четыре ледниковых периода, поэтому все меняется – это естественно. Что касается водохранилищ – давайте рассуждать даже не с научной точки зрения – к востоку от нас располагается огромное водное зеркало, Тихий океан. И даже этот Тихий океан, находясь в 1 500 километрах от нас, практически не влияет на Амурскую землю. Поэтому говорить о пусть больших с нашей точки зрения, но все-таки мелких водных объектах – водохранилищах и об их серьезном влиянии на климат Амурской области, которая сравнима с несколькими европейскими странами, вместе взятыми, не приходится. Любое водохранилище, как любой водоем, влияет на микроклимат тех районов, которые находятся в радиусе 100 километров от него, не более того. На всю территорию области они не влияют абсолютно. 2002 год у нас был очень засушливым, в 2000-м у нас была абсолютная засуха. Поскольку я достаточно давно работаю в гидрометцентре, могу сказать, что люди звонили и говорили нам, что во всем виновато водохранилище.

    - Из-за него засуха?

    - Да. Далее 2003 год – все залило. Люди опять звонят и говорят, что во всем виновато водохранилище. Мы ищем причины для всего, что не является характерным для нас. Нужно кого-то обвинять. У нас для этого есть два водохранилища.

    - Ураганы, ветры – по-моему, раньше у нас не было таких ураганов, как в 2007 году.

    - 11 июня 2007 года.

    - От этого урагана очень сильно пострадала Ивановка. Меняются ли у нас ветра или и раньше в Амурской области были такие ураганы?

    - Здесь нужно различать. У нас есть определенные ветра, очень сильные, которые наблюдаются в апреле. У наших соседей, в Китае, пыльные бури и ветра называются «Хуан-фын» и «Хэй-фын» – «Желтый ветер» и «Черный ветер». Это суховеи, они постоянны и вызывают грозное явление – пыльную бурю. Сведение лесов, вырубка, бесконечные пожары способствуют тому, чтобы в апреле-мае эти суховеи заходят далеко на север, то есть к нам. Раньше этого не было. Во всем мире для защиты от суховеев создают комплекс мероприятий, ажурную высадку деревьев, чтобы вихрь разбивался на более мелкие вихри. Это все, что касается сезонных суховеев. Что касается урагана, который мы пережили, то они бывают. Ураган – это шквалистое кратковременное усиление ветра. Оно возникает при огромном, мощном грозовом очаге. Его очень трудно спрогнозировать, потому что сумасшедшая неустойчивость атмосферы.

    - Грозовой очаг появляется неожиданно?

    - В отдельный час возникает неустойчивость атмосферы, резко меняются температура и давление, соответственно, резко усиливается ветер. Почему и называется шквалистое усиление ветра – потому что он кратковременный и очень сильный. Другое дело, что в 2007 году пострадали Благовещенск и Ивановка. И мы об этом знаем. Область у нас малонаселенная, в основном только юг. Сколько таких ураганов проходят там, где у нас нет станций, людей и где мы не фиксируем такие вещи – одному богу известно.

    - Возвращаясь к этому циклону, который навис над нами и никак не хочет уходить, в итоге вы можете спрогнозировать – будет ли август летним или циклон провисит над нами до осени?

    - Что касается наших прогнозов, амурских синоптиков, то сегодня мы посмотрели карты и тот гребень, о котором я говорила, он наконец расформировался, практически исчез. И теперь нашему большому тропосферному, как мы его называем, циклону есть куда уходить. Ему освободили место.

    - Когда же он уйдет от нас наконец? Сегодня уже солнышко выглянуло – значит, циклон начал уходить?

    - Да, он начал уходить. То поле повышенного давления, которое располагается западнее, наконец начало сдвигать в океан нашу депрессию. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем солнечную погоду с температурой в пределах 25.. 28 градусов. Но это не означает, что не будет дождей. Потому что, сами понимаете, очень влажная почва, высокая влажность и поэтому как только начинает прогревать солнышко, как только начинает расти температура – это физика, 6-й класс, первая четверть – начинает развиваться конвекция, конвектируется воздух и создаются грозовые очаги. Я думаю, что для лета кратковременные грозовые дожди это даже хорошо – повод охладить пыл. Что касается августа, то мы не долгосрочники, поэтому я могу только сказать о прогнозе, который создали хабаровские синоптики-долгосрочники. Они прогнозируют, что август будет достаточно сухим. Температура воздуха в первой половине августа – 27.. 30 градусов, во второй половине 25.. 28 градусов. Предполагается, что количество осадков будет около нормы и чуть меньше – 70-110 миллиметров при норме для Благовещенска 113 миллиметров.

    - Спасибо за подробные разъяснения. Все-таки, будет надеяться, что прогнозы сбудутся и что природа нам компенсирует эти первые два месяца так называемого лета. Будем ждать, надеяться и верить. Но зонтики далеко не убирайте.

    У нас в гостях была Елена Печкина, главный синоптик Амурского гидрометеоцентра. Всего доброго.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/07/23/1349.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1057 сек.