Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Владимир Крылов, главный архитектор Благовещенска
    12.08.2009 00:00 518

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Недавно мэрия Благовещенска удивила нас своими планами по строительству еще одного района в городе, который назван «Игнатьевская усадьба». Сразу же вспомнили новый генеральный план, еще один микрорайон Северный, который пока не реализован, и пригласили к нам в студию человека, от которого во многом зависит то, как будет выглядеть Благовещенск в будущем. У нас в гостях – главный архитектор Благовещенска Владимир КРЫЛОВ.

    - Владимир Павлович, сколько лет вы служите главным архитектором? Ваша карьера в этом качестве началась еще при Юрии Ляшко?

    - Получается, практически 18 лет.

    - Четыре года назад, когда вы были у нас в студии, вы сказали о том, что сейчас настало время для экономического прорыва в строительстве, что наступил тот момент, когда мы можем воплотить все свои революционные архитектурные мечты в реальность. Сейчас это так?

    - Я немножко подзабыл, но сейчас вы напомнили. Все совершенно правильно, и я был прав в этом отношении, потому что после того «панельного застоя» вид города, к сожалению, был во многом испорчен. Потом у архитектора появилась возможность творчески работать. Конечно, большая проблема в городе – это недостаток свежей архитектурной крови.

    - Что это значит?

    - В городе нет архитектурной школы. Возьмем, к примеру, Владивосток, Хабаровск, Иркутск. У них есть свои архитектурные школы – институты, университеты, выпускающие специалистов. У нас пополнение идет очень вяло, неинтенсивно. В основном, работают те архитекторы, которые работали 30, 40 лет назад.

    - Смены вам нет, нового поколения, новой крови нет. Что делать?

    - Это большая проблема. Честно говоря, даже не знаю, что делать.

    - Давайте побеседуем про «Игнатьевскую усадьбу». У него есть еще одно народное название – «город-сад», – которое, как я знаю, вам не нравится. Расскажите, что это будет за новый район?

    - Речь идет о застройке земель, расположенных в непосредственной близости от села Плодопитомник. Это свободная от застройки территория, которая, насколько мне известно, принадлежит ОАО «Амурплодсемпром», акции которого были скуплены одной из организаций и сегодня они имеют намерения застроить эту территорию.

    - Есть частная организация, которая выступила заказчиком. Мэрия поддержала этот проект.

    - Да. Организация – собственники земельного участка.

    - Что это будет за проект, на какой территории все это будет расположено и какого плана там предполагается строительство – только жилье или будет и социальная инфраструктура?

    - Понятно, что в данном случае все идет так, как надо. Заказчик разработал проект планировки. Недавно он прошел, как вы помните, публичные слушания; прошел довольно-таки успешно. Проект прошел проверку на соответствие всем нормам и требованиям. В первую очередь мы проверяем на то, чтобы территория застраивалась не только жильем, но чтобы там очень интенсивно развивалась транспортная, инженерная, социальная инфраструктура. Этим проектом в соответствии со всеми нормами предусмотрены все объекты культурно-бытового обслуживания, начиная с детских садов вплоть до музыкальной школы, спортивных сооружений и прочего.

    - Полноценный жилой район со всеми социальными учреждениями?

    - Конечно. Это еще один жилой район Благовещенска. Мы его называем «малоэтажный».

    - Насколько мне известно, в том районе не предполагалось никакого строительства, потому что вроде бы по шуму из-за близкорасположенной взлетно-посадочной полосы аэропорта район не проходил по нормам. Сейчас это не мешает?

    - Действительно, был такой момент в предыдущем генеральном плане. Но когда разрабатывали новый генеральный план, уточнили глиссаду взлета и посадки самолетов. Она несколько изменилась – ушла с юга на восток. Поэтому большая территория осталась вне шумовой зоны. Частично эту территорию накрывает эта шумовая полоса, но мы оговорили с инвестором, и он согласился – это уже отражено в проекте планировки – на этой территории будет зона отдыха и, самое главное, там будет «русская деревня». Мы собираемся воплотить еще один проект – этнографический музей деревянного зодчества.

    - Насколько пострадает зеленая зона? Там есть насаждения,есть сад, есть дачи – как быть со всем этим?

    - У кого-то есть опасения, что их дачи уйдут. Но как мы уже сегодня говорили, это территория, свободная от застройки.

    - Дачи не попадают под застройку?

    - Те дачи и земельные участки, которые находятся в собственности, не попадают под этот проект. Может быть, в дальнейшем они перерастут, и те же самые дачники смогут построить там коттеджи. Это же тоже хорошо.

    - Зеленые насаждения придется вырубать? Там же хороший сад.

    - К сожалению, это непопулярное решение. Те фруктовые сады, которые не имеют плодовой ценности, уйдут. На место этих старых деревьев придут новые – мы будем настаивать на этом. По последнему слову технологии посадки зеленых насаждений, деревья будут сажать взрослые.

    - Взрослые, не малюсенькие, чтобы не ждать 30 лет, когда они вырастут? Это будут нормальные, взрослые деревья?

    - Да. Ждать, когда они засохнут, тоже не придется.

    - Владимир Павлович, скажите, пожалуйста, когда, вы предполагаете, начнется реализация этого проекта на местности и назовите сроки – реально ли это? Нужно начать и закончить.

    - Мы увидим это в ближайшее время в инвестиционном проекте – начало освоения. Я знаю, что собственник земельного участка торопится, и они бы хотели начать работы в текущем году. У меня есть сомнения – сроки выполнения проекта межевания, выполнения проектной документации, получение разрешения и так далее, – я думаю, что реально при тех темпах, которые они задали и при той помощи, которую мы им, естественно, окажем, я думаю, что освоение может начаться в 2010 году.

    - Давайте вспомним еще один микрорайон «Северный». Проект начался в 1990-е годы. В 2005 году с него «стряхнули пыль», возродили. Что там сейчас? На местности уже что-то существует?

    - Да, конечно. Уже на территории жилого района «Северный» есть очень хорошая улица Магистральная.

    - Продолжение улицы 50-летия Октября?

    - Да. Это очень хорошее начало, потому что по современным принципам застройки, сначала строятся дороги, коммуникации, а потом застраивается вся территория.

    - Пока из всего микрорайона есть только улица Магистральная?

    - Пока да. Но сейчас заканчивается разработка проектной документации на строительство объектов первой очереди. С учетом, опять-таки, социальных объектов.

    - Владимир Павлович, в городе есть новый генеральный план развития города до 2025 года?

    - По нынешним меркам, мы не делаем таких планов. Да, этот план до 2025 года. Раньше генеральные планы делались на период 20-25 лет. Сейчас делают на 10-15 лет.

    - До 2025 года вы примерно представляете, как, в каком направлении будет развиваться город?

    - Развиваться он будет, естественно, в северном направлении. Потому что понятно – с двух сторон реки. В западном направлении мы пытались разработать концепцию развития в направлении района Верхнеблаговещенска. Но там очень много негативных условий, там необходимо делать свою инженерную инфраструктуру, и так далее. Как перспектива развития все равно за пределами расчетного срока.

    - А потом, может быть, на запад.

    - У нас еще очень большие резервы по уплотнению застройки центральной части. Поэтому в расчете на 250 000 жителей нам хватает собственной территории в пределах, которых она уже застроена, северного жилого района. И теперь у нас как корректива генерального плана, появился еще и Плодопитомник. Хотя в новом генеральном плане усадебная застройка в районе Плодопитомника предусматривалась. Это реализация генерального плана.

    - В рамках плана?

    - В рамках генерального плана. За Зею мы отказались идти в пределах расчетного срока. Но если все-таки будет интенсивный путь развития, то, наверное, выйдем и за Зею.
    Хочу поблагодарить вас за приглашение и поздравить всех строителей Благовещенска и Амурской области с прошедшим профессиональным праздником – Днем строителя. Желаю им крепкого здоровья, воплощения их идей и их строительного опыта (у нас в городе и в области работают очень опытные строители) и больше инвесторов, чтобы строители могли строить и строить.

    - Завтра мы продолжим разговор с главным архитектором Благовещенска Владимиром Крыловым и узнаем, как будет выглядеть Благовещенск совсем скоро.

    Это были «Простые вопросы», всего хорошего!





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/08/12/1363.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0871 сек.