Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Анатолий Кулик, генеральный директор ФК «Амур»
    06.10.2009 00:00 418

    Ведущая — Оксана Руденко:

    А давайте сходим на футбол? Кто-нибудь купит семечек, кто-нибудь купит пива и попытается пронести его мимо охранников, потом все мы будем дружно кричать, ругать футболистов и радоваться, если они наконец-то забьют долгожданный гол. Все это у нас было. Теперь этого нет – футбольный клуб «Амур» прекратил свое существование. Почему это произошло, будем говорить сегодня в «Простых вопросах». Мой собеседник – генеральный директор футбольного клуба «Амур» Анатолий КУЛИК.

    - На сегодняшний день пока директор.

    - Анатолий Леонидович, не так давно вы написали заявление об увольнении. На пресс-конференции вы это озвучили; потом вы это заявление забрали. Почему?

    - Такой шаг был сделан в связи с тем, что клуб снялся с соревнований, с регулярного розыгрыша, и я думал, что останусь один на один решать все проблемы – а их очень много. Но в это время меня вызвал наш президент, господин Капканщиков. И в разговоре с командой он утвердительно сказал, что команду не бросит, будет заниматься расчетом с футболистами, положенной им по контракту заработной платой. После этого я понял, что люди ответственные.

    - Вы решили остаться до тех пор, пока начнется процедура банкротства?

    - Да.

    - Как долго будет длиться процедура банкротства?

    - Пока еще никто не подавал на банкротство. Я думаю, что в скором времени подадут. А вообще, насколько мне известно, хоть я и не юрист, – это процедура достаточно длительная. Тем более что у клуба фактически брать нечего. Сегодня приставы описали имеющийся автотранспорт, оргтехнику. Будут ее, видимо, реализовывать для того чтобы рассчитываться с кредиторами.

    - Нашему клубу 50 лет. Мы подготовили небольшой экскурс в историю. Давайте посмотрим, что было за это время.

    ***
    Официальная дата создания клуба «Амур» – 1960 год. С этого времени команда не меняла своего названия. Разве что несколько лет называлась «Амур-Энергия». Один из важных матчей, которые до сих пор в памяти амурских болельщиков – игра с московским ЦСК в 1998 году в рамках 1/16 финала Кубка России. Тогда на матч пришли почти 12 тысяч болельщиков. В российский период истории команда из Благовещенска дважды играла в первой лиге – это было в 1992 и 2005 годах. Все остальное время «Амур» являлся неизменным участником второго дивизиона. Сезон-2005, когда «Амур» играл в первой лиге, стал для него роковым. С этого времени и начались финансовые проблемы клуба. Обострились они в 2007 году с появлением нового губернатора Николая Колесова. Футболистам на несколько месяцев задерживали зарплату, клуб все больше и больше залезал в долги. Игроки даже объявляли акции протеста и не выходили на тренировки. Затем власть в области сменилась, с новым губернатором появились новые надежды. Известие о снятии команды с первенства и о грядущем банкротстве клуба для многих стало неожиданностью.
    ***

    - Нас подкосила первая лига? Что произошло?

    - Я бы не сказал, что первая лига. Если коротко ответить, понимаете, Оксана, проблема серьезная, интервью короткое – уложиться сложно. Подкосила не первая лига. Подкосило то, что нет стабильности.

    - Вы имеете в виду политическую стабильность?

    - Не только. В нашей области все увязано – нет мощного предприятия, которое бы содержало футбольный клуб. Все основывалось на политической воле руководителя, будем так говорить. Чтобы не утруждать зрителей долгими разговорами об одном и том же, посыпать пеплом голову, оправдываться в чем-то, я скажу, что три губернатора сменилось, три начальника управления по физической культуре и спорту, три президента – стабильности нет. Не было правления клуба, и, в общем-то, на фоне нестабильности – как в любом деле – появилась ситуация, в результате которой мы пришли к такому плачевному финалу.

    - Сколько вообще клубу нужно денег, чтобы играть во второй лиге? На сезон? О каких суммах идет речь?

    - Знаете, это не то, чтобы конфиденциальная информация. В зависимости от поставленной задачи.

    - От и до – о каких суммах мы говорим?

    - Если говорить о регламенте профессиональной футбольной лиги, что там должно выполняться, то там конкретика такая: от миллиона долларов. Исходить из того, что умножить на 30.

    - В сезон?

    - Да. Это порядка 30 миллионов. Я могу сказать, что тут никакого секрета нет – порядка 30-35 миллионов, если начинать с листа, будет достаточно для того, чтобы даже войти – это мое личное мнение – в пятерку, побороться за третье место. Это реально.

    - Я знаю, что в начале года у клуба было долгов на сумму около 40 миллионов рублей.

    - Да.

    - Постепенно погашали, осталось 20 миллионов. Погасили бы или нет – невозможно было найти эти 20 миллионов, чтобы все-таки клуб дальше жил? В чем проблема? Почему решили принять решение о закрытии?

    - Те благие намерения, которыми мы занимались, в январе губернатор пригласил людей, которые на сегодняшний день могли помочь футбольному клубу. И практически все проголосовали за энную сумму, чтобы внести добровольные пожертвования в клуб на уставную деятельность. После этого вроде посчитали, что нормально – как раз рассчитаемся с долгами. Останется 47 миллионов рублей – не секрет! – на то, чтобы нормально закончить сезон. Смета была подсчитана, долги подсчитаны, поэтому приступили к работе. А потом, когда дошли до конкретики, многие стали отказываться.

    - Анатолий Леонидович, пытались или нет зарабатывать сами? Сколько, какой процент клуб получал от продажи билетов? Пытались продавать атрибутику? Я понимаю, что это, может быть, копейки, но все-таки это какие-то деньги. Пытались это делать или футбол – это не бизнес, это, грубо говоря, социалка, это не может быть прибыльным?

    - Много говорят о том, что надо поменять директора. Да свято место пусто не бывает! Найти другого управленца, который займется продажей шарфиков, распространением абонементов, билетов – это все слагаемые в ту копилку бюджета клуба. Основная доходная часть – я могу вам примеры: на сегодняшний день, увы, жил бы так «Манчестер», «Челси», «Барселона», где очень хорошая инфраструктура. Да, там большие деньги. Здесь денег меньше. Просто коротко могу сказать, что на шарфиках, на атрибутике – это не те деньги, понимаете? Да, этим вопросом, конечно, надо заниматься для популяризации рекламы. Основные для таких, как Амурская область – это политическое руководство, и в хорошем смысле, олигархи, которые будут помогать. Ну и потом – давайте продадим 2 тысячи шарфиков, получим от них выручку по 50 рублей. И то, распродать будет непросто. Вот говорят – надо менеджмент, надо то, надо другое, надо учиться зарабатывать деньги. Конечно надо! Вот пусть теперь кто придет в этот футбольный клуб – я думаю, в скором времени он опять будет профессиональным. Я бы очень хотел посмотреть со стороны, сколько заработают на билетах. Билеты входные реализовывал клуб, я, в частности, заявлял: пожалуйста, создайте общественную комиссию, приходите к нам в клуб, проверьте.

    - Сколько процентов вы получали?

    - 100 процентов от продажи билетов.

    - О каких суммах идет речь?

    - Самый лучший сбор был в 2007 году – 120 тысяч на стадионе «Спартак».

    - С одного матча?

    - Да. Билеты продавали по 50-100 рублей. Но надо не забывать о том, что деньги – все они, естественно, проходили только через кассу, билеты хранятся под номерами пять лет, – не буду углубляться в финансовые составляющие этих вопросов, но все проверяемо! Абсолютно все проверяемо.

    - Бухгалтерия клуба прозрачна?

    - Конечно! Нас проверяла городская прокуратура, областная, генеральная прокуратура – на всю страну прогремели, – суды. На пять судов я ходил сам, меня могли дисквалифицировать. Контрольно-ревизионное управление, следственное управление, следственный комитет МВД, следственный комитет при прокуратуре. В Гаагский суд мы еще не попали, а так все остальное проверяемо. И я всегда говорил и говорю: приходите, проверяйте.

    - Анатолий Леонидович, когда клуб закрыли, было много обсуждений в Интернете – вы, наверное, читали. Мы приготовили подборку с форума ИА «Амур.инфо»:

    ***
    «Бог услышал мои молитвы! Но он переусердствовал. Он его вообще закрыл»
    «У каждого мало-мальски значимого субъекта есть футбольный клуб»
    «ГазМяс… Если вкладывать деньги в спорт, то только не в наш АмурГазМяс. Там, где реальные успехи, туда и надо вкладывать»
    «Был клуб – не стало клуба. Я не поклонник футбола, но тех, кто так громко кричал “Лучше бы эти деньги потратили на что-нибудь хорошее”, я через годик спрошу – ощутили ли вы повышение уровня жизни после развала ФК “Амур”?»
    «Одного колесовского кабинета хватило бы на два-три года существования “Амура”»
    «Бездарное руководство клубом – вот итог того, что происходит сейчас»
    ***

    - Мы собрали разные мнения. Я думаю, что многие болельщики заметили, что в этом году команда играла плохо. Сразу вспоминаем 2007 год, когда тоже не было финансирования, все держалось на честном слове губернатора Колесова, но команда заняла второе место. Почему в этом году была такая плохая игра? Может быть, из-за этого спонсоры не хотели давать деньги?

    - Частично я думаю, что да, плохая игра. Особенно два последних домашних матча с «Динамо» и «Барнаул-Иртыш-Омск». Я, знаете, перед игрой с двумя этими командами объяснил футболистам – вы поймите, так долго продолжаться не может. Даже если – уже задержек зарплаты не было, зарплату платили вовремя. Будем плохо играть – люди просто отвернутся. Мы же играли с новокузнецким «Металлургом» в первом круге, играли с Кемерово в первом круге, с Барнаулом, с тем же Омском – играли достойно, люди те же. Но давайте постараемся эти две игры – я скажу, это мое личное мнение – если бы мы эти две игры выиграли, я думаю, мы бы сейчас с вами не сидели и не говорили о закрытии клуба.

    - Почему плохо играли? Зарплату платили – почему плохо играли?

    - Это очень долгий разговор…

    - Или они уже знали, что клуб готовят к банкротству?

    - Ну, не знаю. Я могу сказать, что это обученность этих футболистов. Очень много слагаемых успеха, это и настрой, роль главного тренера и руководящая роль в целом генерального директора, но почему-то никто не спрашивает с футболистов. Мне очень понравилась последняя фраза. Таких фраз в мой адрес звучало очень много, даже и оскорбительных.

    - То есть вы считаете, что во всем этом виноваты футболисты?

    - Нет, я не говорю, что во всем виноваты футболисты. Но почему ни разу никто не спросил – почему так плохо ты сыграл? Вдруг перед игрой с двумя командами Омском и Барнаулом заболели, получили травмы те игроки, на которых мы рассчитывали.

    - Но вы видели в них желание выиграть?

    - Я считаю, что нет.

    - Сколько зарплата у рядового футболиста?

    - Сведения конфиденциальные, но неплохая.

    - Неплохая – это сколько? 20, 30, 40, 50 тысяч?

    - Вы начали и закончили.

    - Значит, разброс от 20 до 50 тысяч рублей?

    - Да.

    - Неплохая зарплата. А мотивации играть не было? Получали деньги, а мотивации играть не было?

    - Я еще раз могу сказать не обеляя футболистов – они играли в меру своей обученности. Оксана, я очень бы хотел вас попросить принять два сувенира. Вы – искренний поклонник футбольного клуба «Амур». В честь 15-летия лиги были выпущены жетончики. Это уже реликвия.

    - Спасибо!

    - 15 лет футбольный клуб играл в этой лиге… Думаю, что вы за сборную России тоже болеете?

    - Да, тоже болею.

    - Вот еще один сувенир – значок нашей национальной сборной.

    - Спасибо за подарки. Действительно, темы болезненные… все мы болельщики, все любим футбол, это спорт номер один в мире. Поэтому будем надеяться, что скоро мы все-таки сможем смотреть футбол воочию, вживую, а не по телевизору, как сейчас. Я желаю вам всего хорошего. До свидания.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/10/06/1403.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0831 сек.