Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Надежда Жукова, зам. руководителя амурского управления Роспотребнадзора
    30.10.2009 00:00 387

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Сегодня в студии программы «Простые вопросы» – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда ЖУКОВА.

    - Надежда Николаевна, спасибо, что пришли. Я знаю, что вам сейчас непросто – вас ежедневно дергают журналисты, но такова ситуация: полгорода ходит в медицинских повязках, учебные заведения закрыты, в аптеках заканчиваются препараты. Бывало ли такое на вашей памяти, чтобы народ так паниковал и так болел?

    - В настоящее время заболеваемость в Благовещенске и в Амурской области имеет сезонный подъем. Обычно, ежегодно у нас отмечается два этапа подъема заболеваемости – начинается с сентября и с конца декабря до начала февраля. Это обычный сезонный подъем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Этот сезонный подъем заболеваемости отличается тем, что интенсивность этого процесса гораздо выше, чем было раньше.

    - Люди болеют все-таки больше?

    - Да, болеют больше.

    - Сколько сейчас человек в Благовещенске, по вашим данным, болеют гриппом, острыми респираторными заболеваниями и свиным гриппом?

    - В Благовещенске заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями превышает эпидемический порог на 26 процентов. Это считается превышением уровня заболеваемости, при котором вводятся ограничительные мероприятиями. Сезонного гриппа мы отмечаем. Очевидно, потому что у нас очень высокий удельный вес иммунизации населения, особенно групп риска – детей, школьников. Лабораторно подтверждено два случая свиного гриппа среди взрослого населения.

    - В Благовещенске?

    - Да.

    - Как отличить ОРВИ от гриппа? Просто на бытовом примере: вызываю врача, жалуюсь на головную боль, кашель, насморк и так далее. Приходит врач и говорит: «У вас ОРВИ, вот вам рецепт. Лечитесь». Он «на глаз» определит, что у меня – грипп или ОРВИ, ведь анализов не делают?

    - Обычно подтверждение диагноза «грипп», если вы имеете ввиду пандемический штамм гриппа «Калифорния», требует проведения лабораторного исследования. Лабораторному исследованию подлежит не все население, потому что очень высокая заболеваемость и обследовать всех невозможно. Лабораторно исследуются только тяжелые случаи заболевания; случаи заболевания в организованных коллективах, если они возникли в один инкубационный период; средней степени тяжести; осложненные случаи заболевания после перенесения острых респираторно-вирусных инфекций. Эти случаи подтверждаются лабораторно.

    - Врач сам определяет, делать анализ на грипп или не делать?

    - Да, это определяет врач, определяют эпидемиологи.

    - Пациент может попросить врача сделать ему анализ на грипп или свиной грипп?

    - На дому эти исследования не проводятся.

    - Не на дому, в больнице. Если пациент опасается?

    - Да, если боится, то это его право, он может пройти обследование.

    - В данном случае, медики за это не берутся?

    - Это и не показано. В этом случае очень много заболеваний не гриппом, а острыми респираторно-вирусными инфекциями.

    - Про случаи смертности нам говорят, что человек вовремя не обратился к врачам, занимался самолечением. Может быть, здесь имеет место неправильная диагностика? Например, ОРВИ своевременно не отличили от гриппа и лечили просто не от того?

    - Нет, лечение в принципе идентичное. Просто население занимается самолечением и купирует свою симптоматику препаратами, снижающими температуру, не применяет эффективные, специфические противовирусные препараты. Эти заболевания надо лечить противовирусными препаратами. Тогда, если лечение начато своевременно, и еще за этим лечением обратились к специалисту, к медику, а не сами начали лечить, никаких осложнений не может быть.

    - Как отличить симптомы ОРВИ от гриппа или от свиного гриппа? Сейчас все говорят про свиной грипп, давайте о нем и будем говорить. ОРВИ и свиной грипп – какие симптомы?

    - Симптомы ОРВИ обычные, это общие симптомы простудных заболеваний – повышение температуры, кашель, насморк. Свиной грипп – хотя и не всегда – по опыту этого года медики нам сказали, что отличительных особенностей от обычного гриппа практически нет. Болезнь протекает с такими же клиническими проявлениями. Если идет осложнение, заболевание ОРВИ в виде появления симптомов со стороны бронхов, со стороны легких, затяжное течение, тогда врачи, наблюдающие этого больного, должны насторожиться, и сами люди должны знать, если у них ситуация по купированию заболевания переходит границы, надо обязательно обращаться за медицинской помощью.

    - С 9 ноября начнется вакцинация – об этом сказали по федеральным каналам.

    - Это планируется.

    - Начнется поэтапная вакцинация?

    - Да. У нас в России существует четыре типа готовой вакцины, и одна из них – живая вакцина, которая изготовлена в Иркутске, планируется для поставки в Амурскую область. Но эта вакцина – в ограниченном количестве. Мы ждем эту вакцину в первой декаде ноября. Я думаю, что этой иммунизация будут подвергнуты только группы риска.

    - А все остальные? Значит, массово не будут прививать от свиного гриппа?

    - Всех остальных будут прививать дальнейшими поступлениями других, убитых, вакцин. Постепенно будет идти иммунизация всего населения.

    - Испытания этих вакцин прошли успешно? Они нормальные?

    - Успешно. Вакцины качественные.

    - Люди интересуются: если уже сделали прививку от обычного гриппа, нужно ли делать еще одну прививку от свиного гриппа, или не нужно?

    - Обязательно нужно. Но я хочу отметить, что у нас еще не все население привито против сезонных штаммов вирусов гриппа. В настоящее время продолжается иммунизация против этих штаммов гриппа, и лечебная служба ждет население здоровое, которое не в стадии заболевания, для того чтобы провести иммунизацию. И против свиного, как его называют в народе, гриппа нужно обязательно иммунизироваться, потому что наше население не имеет защиты против этого штамма вируса.

    - Значит, вторая прививка совсем не помешает?

    - Да, вторая прививка через месяц после прививки против обычного гриппа, или после другой вакцинации. Через месяц можно прививаться.

    - Вы совершенно спокойны. Вы вообще не боитесь заболеть свиным гриппом?

    - Боятся, наверное, все, но я думаю, что я правильно поступлю в случае проявления у меня такой симптоматики. Во-первых, у меня не должно быть осложнений, поскольку я привита против сезонных штаммов гриппа, я применяю средства индивидуальной защиты.

    - Это маски?

    - Да, обычные маски.

    - Я взяла маску напрокат, потому что в аптеке их уже не купишь. Их просто нет.

    - Если в аптеках нет, то эти маски можно изготовить и самим. Посещая места массового скопления населения – что нежелательно в этот период, – или контактируя с человеком, имеющим признаки простудного заболевания, обязательно нужно надевать маску.

    - Говорят, что этот свиной грипп пришел к нам с востока, в частности, это объясняется соседством Китая. Что происходит в Китае, в частности, в провинции Хэйлунцзян?

    - По официальной информации, которую мы получили о групповой заболеваемости студентов высших учебных заведений в провинции Хэйлунцзян за сентябрь-октябрь, в настоящее время эта ситуация купирована. Два наших студента-россиянина, которые там учились, тоже заболели этим свиным гриппом, прошли лечение. В городе Хэйхэ, который непосредственно примыкает к нам, и миграция населения больше в этот город направлена, эпидемиологическая ситуация абсолютно благополучна.

    - И напоследок, ваши рекомендации – коротко и ясно, чтобы народ не боялся и, конечно, не болел.

    - В целях профилактики необходимо провести иммунизацию против сезонных штаммов гриппа. Обязательно иметь средства индивидуальной защиты – у каждого должна быть маска.

    - Не стесняться ходить на работу в маске.

    - Не стесняться. Если заболели, на работу не ходить, не отправлять заболевших детей в садик, школу – вызывайте врача на дом. И самая главная рекомендация населению: не занимайтесь самолечением! Нужно получать квалифицированную помощь от медицинского работника.

    - Насколько я понимаю, при перечисленных симптомах нужно сразу вызывать врача?

    - Да.

    - Спасибо вам за разговор.

    Сегодня мы говорили о подъеме заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями, гриппом и свиным гриппом в Благовещенске. У нас в гостях была заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова. Всего хорошего.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/10/30/1422.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1299 сек.