Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Александр Черных, спортивный обозреватель интернет-сайта sports.ru
    24.11.2009 00:00 332

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    В его фотоколлекции есть фотографии со звездами мирового тенниса. Ему 27 лет, а он уже успел побывать на крупных чемпионатах. Он только начал свою карьеру, но в его активе есть эксклюзивные интервью, которым могут позавидовать маститые спортивные обозреватели, и работа собкором для сайта sports.ru. Сегодня в гостях программы «Простые вопросы» – благовещенец Александр ЧЕРНЫХ.

    - Это все о вас! В такие годы, в 27 лет – так много. Совсем недавно вы вернулись домой из Шанхая, где проходил теннисный турнир категории Masters – это очень круто. Вы там были спортивным обозревателем от сайта sports.ru. Как вы туда попали?

    - Схема стандартная – подается заявка на получение аккредитации журналиста, и если организаторы считают, что им нужны материалы, размещенные на этом сайте, если они хотят, чтобы о них писали, то они дают эту аккредитацию. В год проходит всего девять таких турниров. Помимо четырех турниров Большого Шлема проводится девять турниров категории Masters, за которые даются тысяча очков рейтинга игроков. Впервые в истории такой турнир проходил в Азии. Никак нельзя было пропустить.

    - Для меня загадка – как обыкновенный парень из Благовещенска может получить аккредитацию от очень авторитетного сайта sports.ru и спокойно поехать в Шанхай на такой крупный турнир?

    - «Спокойно» – это немного преувеличенно (смеется). Это большая работа, и до этого я много лет занимался журналистикой, был на других турнирах. Все началось с того, что я на добровольных началах стал помогать одному из баскетбольных сайтов, потому что мне нравилось это и прошло несколько лет, прежде чем я случайно соприкоснулся с баскетболом и спортивными мероприятиями, получил возможность посмотреть «вживую» и поработать журналистом. Это не случилось в один день – как-то никто не пришел, не позвал. Просто надо было много-много времени заниматься этим.

    - Сейчас можно сказать, что вы собкор, еще и спортивный собкор – очень узкая специализация.

    - Да.

    - Вас где-то этому учили?

    - Нет, образование я получил на факультете международных отношений в АмГУ. Образование, наоборот, широкопрофильное. Прежде всего английский язык, без которого невозможно стать журналистом-международником.

    - Из шанхайских впечатлений – наверняка были интересные встречи, эксклюзивные интервью? Удача – это Марат Сафин, Николай Давыденко. Скажите, какие у вас впечатления? Было ли страшно подходить к звездам такой величины? Как вам удалось уговорить их на эксклюзив? Они именно звезды или нормальные, обычные люди?

    - Это был, конечно, великолепный опыт. Действительно, волновался очень сильно, потому что примерно за два часа до того как у меня было назначено интервью, я подал заявку и знал, что это интервью я получу. За два часа до этого я наблюдал, как на тренировке толпа болельщиков просто преследовала Марата Сафина и он был как рок-звезда, как суперзвезда! А через два часа мы с ним стояли в комнате один на один и я брал у него интервью. Конечно, это было волнительно.

    - Шанхай – это последняя поездка, а до этого были другие поездки?

    - Да, Шанхай – это был первый теннисный турнир в моей начинающейся карьере. До этого я писал о баскетболе как корреспондент и впервые я попал – уже четыре года назад – на «Финал четырех» Евролиги в Москве.

    - Все бейджи, которые сейчас лежат перед нами, это вехи вашего большого пути?

    - Да, эти бейджи – подтверждение главного достижения, что мне удалось съездить, посмотреть, поучиться у опытных журналистов.

    - Это трофей с поездки в Японию на чемпионат? Как получилось так, что центральная газета «Спорт день за днем» на первой странице опубликовала ваш материал?

    - Да, это, конечно, достижение. Очень приятно видеть, когда в Москве в метро читают эту газету и знать, что в один из дней всю первую полосу этой газеты занимал мой материал. Мне повезло оказаться на месте сенсации, когда сборная Греции обыграла звезд MBA. Я там был и написал репортаж об этом.

    - Тогда вы опять были один из России?

    - Да, я был один из России.

    - Знаете, я всегда очень радуюсь, когда вижу, что наши ребята делают хорошую карьеру, достигают профессиональных высот. Что должно сложиться, какие слагаемые должны быть, чтобы это получилось?

    - Конечно, нужно к чему-то стремиться и заниматься любимым делом, если оно есть. Мне повезло, что у меня появилась любовь к баскетболу. Теперь я стал писать о других видах спорта и благодаря этому я много-много времени проводил за изучением видов спорта и технологии написания текстов. На первом этапе поддержали родители.

    - Все-таки, родители?

    - Да, все-таки родители. Как вы говорите, приятно видеть, когда ребята пробиваются. В том же спорте я слышу, когда играют в баскетбол на улице, ребята говорят: «Неважно, как я буду играть, все равно из Благовещенска никуда не выберешься». Нет, просто надо пробовать.

    - Нужно ездить и показываться, никто сюда специально не приедет и тебя, такую звезду, не заберет. Нужно пробовать и пробиваться.

    - Да, так. Если речь идет о детях или о тех, кто начинает карьеру, то им, конечно, должен кто-то помочь.

    - Что вы сейчас делаете в Благовещенске? Благовещенск, в общем-то, совсем неспортивный город по сравнению с Шанхаем. Чем занимаетесь, о чем пишете?

    - Есть телевидение, есть Интернет. Все-таки, моя специализация – баскетбол, МВА. У нас в России не так много людей, которые находятся в Америке или ездят туда, потому что далеко и дорого. В принципе, все, кто пишет об американском баскетболе, находятся в равных условиях.

    - Я так понимаю, что все у вас родилось из мечты, из невероятного увлечения баскетболом, потом теннисом, в общем, спортом. Скажите, какая у вас сейчас мечта? Вы достигли немало, о чем вы мечтаете дальше? Следующий шаг какой?

    - Сейчас я хотел бы научиться хорошо писать по-английски, чтобы можно было писать для международных изданий. У меня нет какой-то конечной цели. Изо дня в день надо много работать над слогом, над пониманием игры, как я уже сказал, по многу часов в день смотреть трансляции и читать сотни материалов, чтобы стать лучшим автором.

    - Я желаю вам удачи, новых турниров, новых публикаций. Чтобы за вас, в конце концов, дрались издания. И чтобы работа была интересной.

    - Спасибо!

    Это были «Простые вопросы» и сегодня у меня в гостях был спортивный обозреватель сайта sports.ru и хороший человек Александр Черных.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/11/24/1440.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0904 сек.