Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! Вот уже несколько столетий армяне живут бок о бок с Россией, и вместе с нами создают её мощь, величие в культуре, образовании и промышленности, во многих отраслях. В Приамурье тоже живёт многотысячная диаспора армян. И недавно в Благовещенске отрылось региональное отделение «Союза армян России». Сегодня гость наших «Простых вопросов» – Герман АНАНЯНЦ, вице-президент этой организации.
- Здравствуйте, Герман Сергеевич!
- Здравствуйте.
- Как вы думаете, сколько армян живёт в России и в Приамурье?
- В России проживает 1 миллион 700 тысяч армян – граждан России. В Приамурье проживает порядка 5 тысяч армян – граждан России.
- Говорят, что, если всех армян собрать в Армении, места не хватит?
- Думаю, что да. Я думаю, что сегодня с учетом того, что 1 миллион 700 тысяч армян – граждан России проживает и где-то 500-600 тысяч армян – не граждан России, которые проживают у родственников или имеют вид на жительство, или строители, гастарбайтеры и так далее.
- Но и по всему миру тоже…
- На сегодняшний день по всему миру армяне составляют около 10 миллионов человек.
- Как вы думаете, в чём причина, что армянский народ так раскидан по миру?
- Я бы назвал это иронией судьбы, к сожалению большому. Всегда вспоминаешь трагическую дату 24 апреля 1915 года, когда были уничтожены лучшие мозги, интеллигенты, дети, старики в Османской Турции, была массовая резня. То, что мы сегодня называем «геноцид армянского народа».
- Основная причина в этом?
- Основная причина, я считаю, в том, что всё-таки это было связано с тем, что армяне – исконные христиане, которые никогда не были способны даже воевать или стрелять. Они занимались сельским хозяйством, животноводством, ремеслом.
- Оседлый народ-труженик?
- Да, самый натуральный народ-труженик.
- Сколько лет вы живёте в России?
- Я живу в России порядка 50 лет.
- А вам сколько лет?
- Мне 69.
- Что для вас Россия?
- Вы знаете, иногда я слышу, когда армяне говорят, что мы приобрели в России вторую родину. Меня это очень сильно обижает. Я считаю, что армяне не приобрели вторую родину. У них две первые родины – и Россия, и Армения. Это не унижает людей. Даже наша знаменитая Зыкина пела: «Любовь всегда бывает первой». Так и родина всегда бывает первой. Это моё мнение, я так считаю.
- Ваша организация «Союз армян России» – мощная. Посмотрел в Интернете ваш сайт. Вы в Благовещенске открываете своё отделение. Зачем вам это надо? Что ваша организация будет здесь делать?
- Это очень важный вопрос, который я хотел бы услышать. Дело в том, что мы сегодня создаём свою организацию не для того, чтобы она против кого-то была, мы её создаём для себя. Это организация внутреннего потребления. Мы хотим возродить свою культуру, свой язык, свой менталитет, свою музыку. Особый вопрос уделяем воспитательной части нашей молодёжи, которая в этом очень нуждается. Создавая такие отделения по России, мы фактически проводим единую идеологию в субъектах Федерации, что особенно помогает отвлечь нашу молодёжь от различных неправомерных действий, и, наоборот, включить их в созидательный труд всего нашего общества.
- Мы выросли на народных сказках. И каждая сказка, неважно какого народа – армянского, еврейского, русского, несёт в себе добро, свет и так далее. Сегодня наши дети растут в основном на телевидении, которое тоже часто несёт чернуху, порнуху и прочие вещи. И у нас начинаются Кондопоги, события на Манежной площади. Как вы думаете, почему нам вдруг иногда бывает тесно?
- Я хорошо помню фильм, который шёл в советское время. Назывался он «Рождённая революцией». Главную роль играл Жариков. Я тогда занимал довольно высокий пост в системе обороны СССР, и я бежал, если не успевал посмотреть очередную серию. Это был действительно поучительный фильм. Молодёжь училась любви к родине, формировался какой-то патриотизм. А сегодня нам крутят многосерийный фильм «Бригада». Ясно, что из этого может выйти, как наша молодёжь будет этому подражать. Конечно, это очень сильно мешает. Это не в моих силах, но я ввёл бы вообще цензуру для того, чтобы на нашем телевидении не демонстрировали всякие порнухи, чернухи, не губили и без того неустановившуюся психику молодёжи.
- Мы с цензурой жили 70 лет. Тут тоже есть свои нюансы.
- Я считаю, что она должна быть избирательной. Но ни в коем случае не рубить сплеча.
- Кавказ – это безмерное уважение к старшим, это гостеприимство. У славян широта души порой тоже безмерная. Но почему нам иногда тесно? Почему мы говорим «вот понаехали», у нас тут и национализм прорастает порой. Пример – недавние события на Манежной площади. Как вы думаете, кто пытается эту нашу лодку раскачать?
- Я думаю, что есть силы. Это непростые силы, это финансируемые силы, с мощным, хорошим запасом финансов, которые проводят всю эту работу. Это не просто так проводят. Это не случайная локальная выходка. Это массовая выходка. Кстати, она была не только на Манежной площади, в этот период она была и в Краснодарском крае, и в Тамбовской области, и других регионах России. Я это знаю, как куратор всех областей России.
- То есть бикфордовы шнуры зажгли во многих областях?
- Да. Это цепная реакция была. Но больше всего она проявилась в Москве и Санкт-Петербурге. Там было наибольшее проявление. Я думаю, что всё-таки это связано с одним важным фактором. Сегодня наша молодёжь порой остаётся без дела. У нас нет чёткой доктрины, даже на федеральном уровне, по работе с молодёжью. Нет чёткой идеологии, что им делать. И очень важна, конечно, семья. Ведь известный философ говорил, что любовь к Родине начинается с семьи. И если мы в семье не формируем личность ребёнка, если он не научился любить мать, отца, брата, сестру, этот человек никогда не полюбит никакую родину. Поэтому мы совместно, семья и мы с вами, должны работать над воспитанием молодёжи. Я вам скажу откровенно (я и учительствовал, и сегодня работаю в высшей школе), что наша молодёжь – это слепые котята, выброшенные в мутное болото. Если мы не протянем, она погибнет. Надо каждому гражданину, отцу, матери чётко понимать, что такое ребёнок сегодня. Надо, конечно, не упускать его из рук. Тогда не будет такой трагедии.
И самое главное – большое значение, конечно, имеет экономическое состояние общества. Посещая Республику Дагестан, Кабардино-Балкарию, я вижу, что вся молодёжь, имеющая высшее юридическое образование, не может устроиться даже грузчиком на коньячный завод. Вот какая сложилась ситуация. Ему некуда деться, его обязательно кто-то подхватит.
- Вы прислушиваетесь сегодня к голосу армянского радио? Какие там главные новости?
- Вы знаете, к сожалению, оно немножко замерло. И когда армян спросили, почему у вас в последнее время такие плоские анекдоты, они сказали, мы сами не знаем, нам же их из России посылают. Вот ответы на все вопросы.
- То есть без России никуда?
- Да. Но мне всё-таки понравился один, последний анекдот. У армянского радио спросили, как купить честного человека? Бедные армяне всю ночь не спали. А утром, замученные, сказали: «Зачем купить? Продайте его к чёртовой матери, и всё».
- Так дешевле выйдет?
- Да.
- Это были «Простые вопросы» для вице-президента «Союза армян России» Германа Ананянца.
Мы желаем вам всего самого доброго, здоровья! Берегите себя и живите долго! До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/12/24/1879.html