Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Елизавета Бобровникова, заслуженный учитель РСФСР, учитель математики МОУ СОШ № 5
    18.02.2011 10:36 665

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Сегодня 7 ноября, когда-то красный день календаря. Для тех, кто помнит и отмечал в свое время годовщину Октябрьской революции, этот день особенный. Ведь сегодня 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции, как говорят одни, или октябрьского переворота, как сейчас говорят другие.
    Но для моей гостьи сегодняшний день – это праздник особенный. Елизавета Александровна БОБРОВНИКОВА отмечает свой день рождения. Ей тоже 90 лет.

    - Елизавета Александровна, на самом ли деле вы родились в день революции, или так записали в паспорте?

    - Я родилась по старому стилю 25 октября, а по новому - 7 ноября.

    - То есть все правда?

    - Да, все правда.

    - Где родились?

    - В Иркутске.

    - А как судьба забросила в Благовещенск?

    - 28-й год, были первые репрессии. Родители были высланы в Амурскую область на станцию Уруша. А вместе с ними и мы.

    «Детей в семье было 12 человек, я по счету десятая. Еще до моего появления на свет мать работала классной дамой в школе. Отец был служащим»  
     
     

    - А кто были ваши родители?

    - Семья у нас очень большая. Детей было 12 человек, я по счету десятая. Еще до моего появления на свет, когда было мало детей, мать работала классной дамой в школе. Тогда же не было классных руководителей, был преподаватель отдельно, и существовали классные дамы. Она была классной дамой. Но когда стали появляться дети, мать не работала. В нашу бытность она была просто домохозяйкой. Отец был служащим.

    - Елизавета Александровна, вы всю жизнь проработали в школе, работаете и сейчас. Вы ведете математику в восьмом классе. Это правда?

    - Да.

    - У вас полная нагрузка в классе, алгебра и геометрия?

    - Да. Еще приходится замещать в старших классах. Меня, наверное, только и держат, что на замену.

    - Мне кажется, что вы и пятая школа неразделимы. По крайней мере для меня. Потому что у вас учился мой отец, я чуть-чуть, мой брат, мой сын… Все поколения моей семьи, насколько я могу вспомнить, учились у вас. И таких семей в Благовещенске, наверное, много? Пол-Благовещенска, наверное, у вас переучились, это точно?

    - Да, таких много. Потому что выпусков было больше десяти.

    - Как вы относитесь к тому, что вас ученики и учителя, родители зовут баба Лиза?

    - Нормально.

    - Не обижаетесь?

    - Нет. Вы знаете, уже 41 год пошел, как меня зовут бабой Лизой. Мы жили во дворе школы, и родился первый внук. Ему был годик. И дочка зачем-то зашла с ним в школу и спросила, где я. Ей сказали, что я в пятом кабинете веду уроки. А он подошел к двери, открыл ее, а я у доски объясняла материал, и он закричал: «Баба Лиза» А ребятам дайся. И началось. Но родители стеснялись называть, а дома приходили и называли баба Лиза. Потом мне как-то родители на родительском собрании говорят: «Лизавета Александровна, а вы знаете, что ребята вас баба Лиза зовут?» А я отвечаю: «Ну и что особенного. Я баба. У меня внук родился, и я еще горжусь этим даже». А район сохранился, все это передается. Я однажды пришла замещать в пятый класс. Представилась: «Пока учитель болеет, я буду у вас замещать. Зовут меня Елизавета Александровна». И один шепчет соседу: «Это баба Лиза». Я подошла к нему, а он аж перепугался, и говорю: «Что ты шепчешь. Я действительно баба Лиза». Потом я спросила, откуда он знает. Он ответил: «А мой дедушка у вас учился». И сейчас у меня есть ученики в восьмом классе, у которых дед учился у меня. Потому что район в основном сохранился.

    «Сейчас дети стали немного раскованные. Их надо собирать, а то мы их слишком распустили. Но я детей нисколько не обвиняю. Дети остаются детьми – большие они или маленькие. Я хотела бы отметить, что изменились родители»  
     
     

    - Я удивляюсь вашему оптимизму, жизнелюбию, вашей жизненной силе. По-моему, еще несколько лет назад вы возили своих ребят, как руководитель группы, в Санкт-Петербург?

    - Да. Я возила ребят и в Астрахань, в Волгоград, в Москву несколько раз возила, в Ленинград.

    - В чем ваш секрет? Многие молодые учителя в школе работать не могут: нервы постоянно, ученики не такие, родители тем более, денег не платят. А у вас все нормально. Почему?

    - Чтобы работать в школе, надо прежде всего любить детей, знать свой предмет.

    - Выросло несколько поколений детей, которых вы учили. Дети меняются. Какие сейчас дети?

    - Дети изменились. Они стали немного раскованные. Их надо теперь собирать, а то мы их слишком распустили. А в отношении учебы, я сказала бы так: и раньше были лодыри и хорошие ребята, и сейчас есть дети, которые стремятся и учатся, а есть дети, которые не желают учиться. Но я детей нисколько не обвиняю. Дети остаются детьми. Большие они или маленькие, они все равно дети. Я хотела бы отметить, что изменились родители. Раньше родители очень серьезно относились к воспитанию и к обучению своих детей. На родительские собрания приходили полностью. Ну один-два человека не придет. Или раньше убирали классы самостоятельно. Когда убирали вечером, а особенно вторая смена, родители придут встречать, помогут. В младших классах мы еще учили, как тряпку выжимать, и родители придут, помогут. А сейчас родители очень редко школу посещают.

    - Вы и родителей воспитываете, по-моему?

    - Да, и родителей приходиться воспитывать. Но и родителей обвинять… Жизнь не такая стала.

    - Вы все время работали в пятой школе?

    - Нет. Я работала во второй школе. После окончания института в 1939 году мне дали направление во вторую школу. Я там работала 12 лет. А когда построили пятую школу, нас всем классом и перевели. С тех пор, с 1953-54 года, я в пятой школе.

    - У вас в трудовой книжке две записи?

    - Да. Есть, правда, небольшая запись. Я работала в девятой школе с девочками.

    «На пенсию я не уйду. Я не чувствую возраста. Другой раз думаю: “Что же мне делать дома, если я уйду из школы?”»  
     
     

    - Значит, три записи?

    - Да. Но дело в том, что с девочками гораздо сложнее работать, чем с мальчиками.

    - Почему?

    - С мальчишками проще договориться. И если у них какая разборка, то помимо школы. А в школе они прямо идеальны. Девчонки же как-то сложнее.

    - А за что можете выгнать из класса?

    - Если он мешает работать всему классу. Не мне. Я всегда говорю: «Мне ты не мешаешь. Я свое дело знаю, объясняю. Но ты мешаешь слушать другим. Вот чтобы не мешал слушать, пожалуйста, пойди».

    - Всех ли своих учеников помните?

    - Всех нельзя помнить, конечно. Когда встречаю, облик кажется знакомый, а если и фамилию скажет, уже вспоминаешь. А так, конечно, сложно. Но помню многих, с которыми часто встречаюсь.

    - За годы своей работы, вы, возможно, собрали все учительские регалии, что только есть?

    - Есть. Да, я и отличник народного просвещения, и заслуженный учитель. Есть и медали ветерана войны, за доблестный труд.

    - Среди учеников пятой школы ходит байка, что баба Лиза может в Книгу рекордов попасть. Потому что нет больше в России работающих 90-летних учителей. Правда?

    - Да, пожалуй, не найти, наверное, теперь. Я же имела соровский грант. Перед тем как его получить, в «Комсомольской правде» был список «Лучшие учителя России». Я попала в список, а потом получила соровский грант.
    Конечно, я отработала уже 68 лет, идет 69-й. У кого такой стаж.

    - На пенсию собираетесь?

    - Нет, не собираюсь. Я не чувствую возраста.

    «Когда-то мне ученик говорил: "Если ты желаешь долго прожить, люби себя, уважай окружающих и не обращай внимания на то, что происходит сейчас у нас в стране. Все равно ты не поможешь, не в твоих силах все это исправить. Поэтому принимай все как есть". И я этого придерживаюсь»  
     
     

    - Во вчерашнем телефонном разговоре вы сказали: «Во сколько, во сколько мы записываемся? Ага, я еще с утра в школу за фотографиями сбегаю». После этой фразы вы меня сразили наповал. Я поняла, что вы на пенсию не уйдете.

    - Да нет, конечно. Другой раз я и думаю: «Что же мне делать дома, если я уйду из школы?»

    - В чем тайна? Люди и в 30 лет начинают ныть: жизнь неинтересная, работа трудная, денег вечно нет. А вы и выглядите прекрасно, и работаете хорошо, и сил у вас полно. Что за уникальный человек такой?

    - По-моему, это гены. Все мои братья и сестры умирали за 90. Это, по-видимому, гены сказываются. Специально спортом я не занималась.

    - А мне говорят: «Мы знаем секрет Елизаветы Александровны. Она неисправимая оптимистка и не принимает ничего близко к сердцу». Это правда?

    - Да. Когда-то мне ученик говорил: «Елизавета Александровна, если ты желаешь долго прожить, люби себя, уважай окружающих и не обращай внимания на то, что происходит сейчас у нас в стране. Все равно ты не поможешь, не в твоих силах все это исправить. Поэтому принимай все как есть». И я этого придерживаюсь.

    - Здорово. Я вас благодарю, я вами восхищаюсь и желаю вам здоровья, оптимизма еще долгих-долгих лет. И обязательно работайте.

    - Спасибо.

    - Это была программа «Простые вопросы». Моя гостья сегодня – легендарная женщина, абсолютная ровесница Октября, учитель пятой благовещенской школы Елизавета Александровна Бобровникова.

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2007/11/07/897.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 139

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1180 сек.