Суббота, 24 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Евгений Филиппов, специалист в сфере автомобильного бизнеса
    19.04.2011 00:00 328
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Здравствуйте! Не ошибусь, сказав, что цунами и радиация накрыли не только Японию, но и чаяния простых, не самых богатых россиян, которые вознамерились покупать автомобили. Появилась опасность появления на нашем рынке «фонящих» машин и так называемых топляков. Имеет ли эта опасность реальные основания, разберёмся с человеком, который занят автомобильным бизнесом. У нас в гостях Евгений ФИЛИППОВ.

    - Евгений, добрый вечер!

    - Здравствуйте.

    - Буквально в первые же дни после трагедии в Стране восходящего солнца российские власти заявили, что у нас будет поставлен надёжный заслон автомобилям, которые мы называем топляками, и «фонящим» – тем, что поразила радиация. Действительно ли этот заслон поставлен? Если да, то как он выглядит?

    - Во-первых, нужно сказать, что заслон от радиоактивных машин стоит уже около трёх лет. Это выглядит как система, которая стоит на таможне. При таможенном оформлении все машины проезжают через так называемую систему радиационного контроля, которая отслеживает автомобили, подвергшиеся радиоактивному воздействию.

    - Мы говорим о нашей таможне или японской?

    - Мы говорим о нашей. Таможня японская, насколько я знаю, в данный момент не отслеживает этот факт.

    - То есть не случайно у нас появились те 20 машин, которые «фонят» и о которых говорят в средствах массовой информации?

    - Случайно или нет, не могу сказать. Но то, что появились, это да, есть такой факт. Просто при растаможивании автомобили проходили этот контроль, и система дала сигнал о том, что превышен уровень излучения именно у этих автомобилей.

    - Мы говорим о заражённых радиацией автомобилях. А вот так называемые топляки, которые попали в морскую воду?

    - Вопрос «топляков» на самом деле существовал всегда, сколько возились японские автомобили. Потому что климат, природные условия преподносят Японии сюрпризы в части цунами. И всегда были японские автомобили, которые называют топляками. Вопрос в том, где покупать автомобили. Потому что большая часть автомобилей сейчас, на данный момент, продаётся через систему аукционов.
    Систем аукционов существует несколько. Но все они очень тщательно отслеживают техническое состояние автомобилей. И, как правило, информация, которая есть в доступе для японских аукционов, открыта. Жизнь автомобиля там полностью расписана от момента выпуска с конвейера и до момента утилизации. То есть все аварии, все какие-то противоправные действия, катастрофы, которые могут с ним происходить либо нет, очень чётко показываются в статистике, отражающей состояние именно этого автомобиля. И если вы покупаете автомобиль с аукциона, то в аукционном листе обязательно будет указано, что этот автомобиль имеет какие-то дефекты, в первую очередь именно дефект, что он был в состоянии подводном.

    - Меня интересует вот что. Сюда может попасть автомобиль и не аукционный. В чём опасность его пребывания в воде?

    - Опасность идёт по отношению к электронной части автомобиля, ввиду того, что любая электроника боится воды.

    - Особенно морской.

    - Особенно морской. Плюс страдают, безусловно, узлы агрегата автомобиля, которые подвергаются элементарной коррозии. И если вы хотите приобрести автомобиль и сомневаетесь в том, плавал он или нет, то обратите внимание на такие косвенные признаки, как, например, запах в салоне. Если автомобиль находился в воде, очень сильно это всё, конкретно вода, проникает именно внутрь автомобиля, и появляется специфический запах, наподобие затхлости. Это первое.
    Во-вторых, надо обратить внимание на то, как работают, или работают ли вообще электрические системы автомобиля: стеклоподъёмники, все ли лампочки на приборной модели горят, есть ли свет. Можно также посмотреть на кузов. Морская вода, соль, оставляет разводы. Где можно смыть, их смывают.

    - Тряпочкой полируют.

    - Да, там абсолютно всем. Могут разобрать её полностью и высушить.
    Это, безусловно, косвенные признаки. Если вы хотите увериться на 100 процентов, надо проводить экспертную оценку.

    - Из каких мест Японии сюда везут автомобили?

    - Аукционы существуют по всей территории. Но на данный момент целесообразно везти только с юга либо с юга-востока.

    - Что тоже возможно отследить?

    - Безусловно. Потому что у каждого аукциона есть интерактивная карта. Можно посмотреть, на каком аукционе продаётся машина и где этот аукцион физически находится, и просто исключить машины, которые продаются на северо-восточных аукционах.

    - Что сейчас происходит с ценами на автомобили? Они повышаются, понижаются или остаются на прежнем уровне, что в принципе невозможно?

    - К сожалению, в нашей стране невозможно, чтобы что-то понижалось. И цены на автомобили повышаются уже в течение полутора-двух лет. В основном это связано не с аварией, а с запретом на ввоз автомобилей до семи лет, именно с пошлинами. А эта авария дала ещё один импульс к подорожанию. Именно к резкому. Потому что плавное идёт, как я говорил, около полутора-двух лет. Резкое подорожание произошло в связи с тем, что так называемое сарафанное радио передаёт различные слухи. Люди боятся, что будет очень много утопленных машин, радиоактивных. Хотя, как правило, большая часть – это всё-таки слухи. Потому что очень жёстко службы подходят к этому вопросу. Более или менее, худо-бедно, но таможенные службы работают.

    - Тем не менее сейчас в газетах можно прочесть, что повышаются в цене те автомобили, которые уже побегали по нашим дорогам. Почему именно так?

    - Повышаются потому, что то, что ездит по нашим дорогам, к сожалению, в основной своей части уже не ввозится. Потому что большая часть автопарка – это машины девяностых-двухтысячных годов, которые, к сожалению, сейчас ввезти нет никакой возможности. И большая часть повышения цен связана именно с этим. Цены на машины, которые сейчас везутся, сильно не растут ввиду того, что её можно в принципе привезти, если подходить к вопросу грамотно и со знанием дела.

    - Не переориентирует ли то, что произошло в Японии, нашего покупателя на какой-то другой рынок, условно, на корейский?

    - Да, поспособствует. Но опять-таки в какой-то небольшой части. Потому что плавный переход на корейские автомобили происходит уже в течение определённого промежутка времени. И связано это опять-таки с пошлинами, во-первых; во-вторых, со страхами о запрете правого руля, слухи о котором муссируются на протяжении долгого времени, но, по моему мнению, под собой никакого основания не имеют просто в силу того, что в России около трёх миллионов автомобилей с правым рулём. И запретить ввоз и эксплуатацию просто так, одномоментно – на это никто не пойдёт, я считаю. Единственное, какие последствия могут быть – запрет на ввоз, связав его, во-первых, с аварией; во-вторых, с якобы опасностью именно правого руля.
    При этом надо помнить о том, что корейские машины по соотношению «цена – качество» всё-таки на порядок уступают японским.

    - По вашему мнению, конечно?

    - По моему абсолютному мнению. Безусловно. Потому что есть опыт вождения очень многих машин. И сам по себе уровень развития технологий и уровень развития промышленности в Японии на порядок выше, чем в Корее.

    - Всё-таки что вы посоветовали бы тем зрителям, которые накопили деньги для того, чтобы приобрести автомобиль, но уже опасаются того, что происходит?

    - Я бы советовал не обращать внимания на слухи, а опираться именно на факты. Факты таковы, что машины из Японии возятся. И факт ввоза радиационным машин был выявлен, но никто же не говорит о том, что помимо 20 заражённых машин привезли ещё 150 обычных, нормальных автомобилей. Это во-первых.
    Во-вторых, я посоветовал бы не откладывать покупку в долгий ящик, потому что неизвестно, когда закроют – не закроют… Если есть возможность, есть желание, то лучше обратиться к людям, которые могут профессионально, чётко и грамотно всё это сделать.

    - Уважаемые телезрители, у нас в гостях был Евгений Филиппов – человек, который занимается автомобильным бизнесом уже не первый год и хорошо во всём в этом понимает. Спасибо за беседу. Удачи в вашем бизнесе!

    - Спасибо. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/04/19/2035.html

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 234

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2250 сек.