Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Геннадий Осипов, генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство»
    20.04.2011 00:00 600
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Здравствуйте! Что больше всего не устраивает людей в жизни в Амурской области? Как показывают некоторые социологические опросы, это прежде всего неразрешимая жилищная проблема. Люди не могут себе купить жильё. В этом году правительство объявило о начале, как они назвали, беспрецедентной жилищной программы, которая должна, с одной стороны, помочь решить квартирный вопрос тем, кто в этом нуждается, с другой – оживить строительный рынок области.
    Сегодня об этом мои простые вопросы генеральному директору «Амурского ипотечного агентства» Геннадию Алексеевичу ОСИПОВУ.

    - Здравствуйте, Геннадий Алексеевич! Спасибо, что пришли.

    - Добрый день.

    - Скажите, пожалуйста, у вас есть квартира?

    - У меня есть.

    - Вы её как получали? Или покупали?

    - Кстати, покупал по ипотеке.

    - Ипотека – конечно, выход. Но всё равно она остаётся – раз вы этим профессионально занимаетесь, – наверное, доступной не для всех. Как вы считаете?

    - На сегодняшний момент процентов тридцать могут себе позволить приобретение квартиры с помощью ипотечного кредита. Остальная часть жителей, не только нашей Амурской области, но и вообще, наверное, России, пока не в состоянии. Но для того чтобы приобрести квартиру, должна быть какая-то определённая составляющая.

    - То есть стартовый капитал, первоначальный взнос?

    - Естественно. Это даже не главное, главное – чтобы было стремление в первую очередь человека жить в своей квартире. Я так считаю.
    Второе – это естественно, первоначальный взнос. Он может формироваться из различных источников. Это либо личные накопления, либо помощь родителей, либо, как на сегодняшний момент существуют, федеральные программы. И, наконец, у нас есть серьёзные, достаточно хорошие программы, которые начали работать в области.

    - Проблема всё-таки в том, что люди не могли накопить на самый первый первый взнос?

    - Да.

    - Сейчас правительство объявило о том, что они собираются каким-то образом помочь разным слоям населения, и объявило личную программу. В чём смысл?

    - Вы знаете, наше правительство объявило не только сейчас, а ещё год назад, что собирается оказывать помощь. И если вы помните, в прошлом году уже был принят ряд постановлений, оказывающих возможность снижения финансовой нагрузки на определённую категорию людей. Соответственно было принято постановление, где люди, которые работали в бюджетных сферах, имели право на социальную выплату в размере 20 процентов от первоначального взноса, но не выше 400 тысяч рублей. Это были только бюджетники. Но люди, которые взяли ипотечный кредит после 1 июля 2010 года на сумму не более 2 миллионов рублей, имели право на компенсацию процентов, расходов по процентам, в размере ставки рефинансирования. На сегодняшний момент она составляет 8 процентов. Кстати говоря, эта программа работает для всех.

    - То есть уже год как работает практически?

    - Да.

    - А что сейчас? С апреля началась программа, о которой говорила Вера Георгиевна Щербина.

    - На сегодняшний день «Амурское ипотечное агентство» работает по этой программе. Мы уже встретились с молодыми семьями, работниками бюджетной сферы в городах и сёлах нашей области. Например, наши специалисты уже побывали в Серышевском, Михайловском районах. У нас хорошие плотные связи с главами администраций. И на сегодняшний момент пока идёт отбор этих молодых семей, желающих приобрести квартиры.

    - В чём смысл программы, которая стартовала в апреле? Для кого она? Что она даст? Кому?

    - Эта программа способствует молодым семьям, один член которой работает в муниципальном или государственном учреждении, приобрести квартиру с помощью ипотечного кредита. При всём этом из областного бюджета ему позволено получить социальную выплату в размере 20 процентов от первоначального взноса, но не выше 400 тысяч рублей.
    Кроме этого, для этой категории граждан компенсируются все – сто процентов – расходы по процентам.

    - То есть всю процентную ставку гасят?

    - Вся процентная ставка будет компенсироваться в течение трёх лет после получения кредита. Кроме того, на сегодняшний момент эта категория людей при рождении первого ребёнка получает дополнительную социальную выплату в размере 200 тысяч рублей именно для погашения ипотечного кредита.

    - Этого раньше не было, материнского регионального капитала?

    - Этого раньше не было.

    - Вы сказали о том, что на эту программу могут рассчитывать те, у кого один из членов семьи работает в бюджетной сфере или муниципальном предприятии.

    - Да, пока да.

    - Не бюджетники могут рассчитывать на эту программу? Потому что у нас большая доля тех, кто не работает в бюджетных организациях, но ничем не хуже.

    - Я знаю и понимаю, что ничем не хуже. Но пока на сегодняшний момент эта программа будет действовать именно в данной сфере. А в дальнейшем, я думаю, возможно, будет направлена и на небюджетников.

    - Возрастные рамки есть, кто может подавать? Вот вы сказали, что молодые семьи. А как определить?

    - Да, молодые семьи. Но, как правило, в возрасте до 36 лет.

    - Ещё какие-то ограничения есть?

    - Есть. Член семьи должен отработать не менее года в бюджетной организации и должен быть утверждён как нуждающийся в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления.

    - Стоять на очереди?

    - Да.

    - Какие организации занимаются таким кредитованием, кроме вашего агентства?

    - Все кредитные организации имеют право.

    - То есть любой банк?

    - Да.

    - И программа областная работает, если человек обращается и в банк тоже?

    - И в банк тоже. И вчера на заседании Центробанка, где собирали всех банкиров, как раз об этом я и говорил.

    - Давайте очень и очень конкретно. Молодая семья, кто-то там бюджетник, с одним ребёнком, покупает стандартную двушку. Сколько будет стоить, какие проценты и на сколько лет?

    - Давайте рассуждать таким образом. На сегодняшний момент рыночная стоимость двухкомнатной квартиры порядка 2 миллионов 700 тысяч – 2 миллионов 800 тысяч рублей. Необходим первоначальный взнос. Молодая семья получает 400 тысяч. Можно приобрести квартиру с учётом того, что дают 400 тысяч рублей. Это будет 10-15 процентов первоначального взноса от стоимости квартиры. Соответственно, остаточную сумму он берёт кредитом, выплачивает продавцу и живёт в своей квартире. Но для того, чтобы программа заработала, он должен кредит взять не более двух миллионов. Если два миллиона, то ежемесячный платёж будет составлять порядка 20 тысяч рублей. Компенсация расходов по процентной ставке будет порядка 19 тысяч рублей. То есть своих денег молодая семья будет тратить на погашение основного долга – 1 тысячу рублей в месяц.

    - Это в течение трёх лет?

    - Да, в ближайшие первые три года. В дальнейшем он будет пользоваться программой, которая действует сейчас по ставке рефинансирования, это 8 процентов. То есть будет платить на 3-4 тысячи больше. Но в любом случае нагрузка достаточно низкая получается.

    - Вы считаете, что всё это реально?

    - Я считаю, что это всё очень даже реально. Поэтому если у молодой семьи нет возможности приобрести квартиру, на сегодняшний момент она появляется. И не забывайте, что если в молодой семье рождается ребёнок, то ещё получается дополнительно 200 тысяч.

    - Теперь поговорим про тех, кто строит, вкладывает в строительство. Дольщики несчастные, которые вложили в строительство и сейчас ничего не имеют. Какие-то коробки стоят, денег нет, квартиры нет. С помощью этой программы можно перекредитоваться дольщикам или каким-то другим образом решить свой жилищный вопрос?

    - Дело в том, что вопрос стоит так: не перекредитоваться, а получить краткосрочный кредит для того, чтобы достроить. Очень многие уже выплатили основную сумму. Осталась сумма только на достройку. Она зависит от количества квадратных метров, которые он приобретал в своё время, от того, какая сумма достройки. Соответственно, какую помощь правительство Амурской области дотирует на достройку. Мы со вторым литером отработали полностью, со всеми жильцами второго литера. У нас есть один проблемный дольщик, который пострадал. Остальным мы практически не отказали в том, чтобы он получил у нас краткосрочный кредит и достроил квартиру.

    - То есть это реально, вы не отказываете?

    - Это не просто реально. Это так оно и есть.

    - Всё ясно. Спасибо большое. Вот что-то прояснилось. А вы консультации людям оказываете?

    - Мы всегда оказываем консультации.

    - Всё понятно. Приходить можно, вы на все вопросы ответите?

    - Всегда. Даже в субботу мы работаем с 10 до 14 часов.

    - Спасибо большое. Сегодня мы говорили об областной ипотечной программе, о тех льготах, которые могут получить бюджетники пока. Да?

    - Пока бюджетники. Но в части компенсации процентной ставки имеют право все те, кто получил кредит после 1 июля 2010 года, в размере ставки рефинансирования.

    - Понятно. В общем, обращайтесь за консультациями. Я надеюсь, вам на все вопросы ответят, и, может быть, вы даже сможете купить себе квартиру.

    Это были «Простые вопросы». Всего хорошего!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/04/20/2037.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 113

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1536 сек.