Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Белых, управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы»
    10.05.2011 00:00 295
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Здравствуйте! На десять миллионов рублей оштрафовали «Амурские коммунальные системы» за то, что они только пригрозили управляющим компаниям отключить их дома от тепла. Дело было осенью, компании не подготовили оборудование в подвалах двадцати многоэтажек к новому отопительному сезону. Не подобает себя так вести монополисту, заявили антимонопольщики и выписали штраф. Вроде бы справедливо, но, с другой стороны, как работать с управляющими компаниями, если они не делают то, что делать просто обязаны. Об этом сегодня спрошу Сергея БЕЛЫХ, главного управляющего директора «Амурских коммунальных систем».

    - Здравствуйте, Сергей Иванович!

    - Здравствуйте, Эльвира.

    - Спасибо, что пришли. Всё правильно, на самом деле штраф только за то, что вы только «замахнулись», но не «ударили» ещё?

    - Это решение комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области, которое, с нашей точки зрения, не в полной мере охватывает ту ситуацию, сложившуюся на взаимоотношениях между ресурсоснабжающей компанией и управляющей компанией. Да, действительно, решение комиссии вынесено, и данное решение однозначно будет обжаловано с нашей стороны. И, исходя из практики решения судов по решениям комиссий Федеральной антимонопольной службы, которая сложилась в целом по России, у меня есть предположение, что данное решение будет отменено.

    - Но всё равно, вы, как монополист, заявили, что вы не подготовили дома, значит, мы вас отключаем от тепла. И, как монополист, вы не могли, по мнению антимонопольщиков, так действовать, поэтому вам и выписали штраф. Правильно? Суть такая?

    - Суть такая, получается. Когда я уже отдельно встречался с представителями местного управления Федеральной антимонопольной службы, когда я пояснил ситуацию, суть следующая. Есть 190 федеральный закон, который позволяет нам уведомлять недобросовестных потребителей нашей услуги за месяц до введения режима ограничения потребления. Но вы сами прекрасно понимаете, что я не могу ограничить жителей города от услуг отопления с начала отопительного сезона, поскольку в принципе буду покушаться на их жизнь и здоровье. То есть я не имею на то никакого юридического права. Но уведомление, эти мероприятия я в рамках, ещё раз повторяю, 190 федерального закона, который вышел летом 2010 года, производить могу. Однако антимонопольная служба заявила, что в данном случае я, как субъект, занимающий доминирующее положение на рынке предоставления тепловых услуг, нарушил права, собственно говоря, потребителей этой коммунальной услуги, и что у нас это не предусмотрено договорными отношениями.

    - Я так понимаю, вся суть проблемы в том, что с управляющими компаниями вам сложно работать. Так?

    - Достаточно сложно.

    - Вот ними просто беда. Их много, жалоб на их действия тоже много. Говорят, что в этом году, к осени, новому отопительному сезону, ни одна управляющая компания не подготовила дома и не получила паспорт готовности к отопительному сезону. Это так? На самом деле?

    - Наверное, опять стоит обратиться к 190 федеральному закону. Я могу не дословно его цитировать, но с учётом постановления администрации города до 15 сентября предыдущего года управляющие компании должны были предоставить паспорта готовности в управление жилищно-коммунального хозяйства города. Вернее, получить паспорта готовности. Кроме всего прочего, должны быть подписаны с нашей стороны акты приёмки тепловых узлов, которые находятся в помещениях данных многоквартирных жилых домов. По состоянию на 20 сентября, по-моему, более 95 процентов города не получило паспорта готовности в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

    - То есть они не подготовили оборудование или просто бумажку не написали?

    - Они могли частично подготовить, но не сдали. К сожалению, из года в год складывается такая ситуация: до последнего момента оттягиваются либо сами проведения мероприятий, либо сдача тепловых узлов домов ресурсоснабжающей организации. И начиная где-то с первых чисел сентября, управляющие компании заваливают «Амурские коммунальные системы» заявлениями «принять у нас тепловой узел». Но это плановые работы и мы им предоставляем графики сдачи тепловых узлов в течение всего межотопительного периода, а они всё это сносят на сентябрь.

    - Но если управляющая компания не сдаст вовремя, не получит паспорт готовности, чем это может обернуться для нас, для жителей? Меня прежде всего это волнует. Мы-то чем виноваты, люди?

    - В первую очередь это обернётся некачественным предоставлением услуги и возможными аварийными ситуациями во внутридомовых системах. И впоследствии дом может быть отключен от теплоснабжения в пиковое время холодов.

    - Вы партнёры с управляющими компаниями. Как сейчас урегулируются ваши отношения? Между вами существуют какие-то договоры, кто что обязан делать? Это интересно, потому что, если какой-то сбой, всё ляжет на плечи людей.

    - Да, действительно, мы партнёры. Партнёрство заключается в следующем: управляющие компании являются потребителем предоставляемых нами услуг. Мы является ресурсоснабжающей организацией, которая обеспечивает необходимый объём этих услуг и необходимого качества. Соответственно, на управляющие компании ложится только обязанность своевременно и в потреблённом объёме оплачивать коммунальные услуги. К сожалению, управляющая компания не в полной мере справляется с обязанностями по сбору и перечислению нам денежных средств за поставленные нами услуги. Причём это мягко выразился, что не в полной мере. Рост задолженности управляющих компаний гораздо больше, чем по тому жилому фонду, который остался непосредственно в управлении.

    - Скажите, пожалуйста, каким образом вы выстраиваете отношения? Долг растёт, но тем не менее люди платят. Между вами конфликты всё равно возникнут, если не будет платежей, не будет технических условий. Как решать это всё?

    - На текущий момент правовым и единственным рычагом, который мы можем использовать, является судебное решение. Сейчас на все крупные управляющие компании уже не в первый раз поданы иски в суды.

    - Понятно. А мэрия каким-то образом участвует в процессе? У нас же есть ещё муниципалитет, управление ЖКХ, которое тоже не должно стоять в стороне от этого. Какую сторону оно занимает во всех взаимоотношениях?

    - С администрацией города особых решений, позволяющих регламентировать деятельность управляющих компаний, не принималось. Но скажу больше, это и не в полномочиях администрации города, к сожалению. К моему большому сожалению. Мы не единожды, как ресурсоснабжающая компания, поднимали вопрос, как упорядочить взаимоотношения между управляющими компаниями и нами. Что было предпринято, исходя из изучения опыта взаимодействия в других регионах русурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и администрации? Было заседание, если не ошибаюсь, рабочей группы городской думы, которая то ли в конце февраля, то ли в начале марта дала администрации задание разработать критерии оценки деятельности управляющих компаний. И в апреле эти критерии должны быть предоставлены на рассмотрение этой рабочей группы гордумы и соответственно утверждены, чтобы жители города оценивали деятельность своей компании, которая является у них управляющей, исходя из тех критерий, которые уже разработаны. Единственное, я не могу сказать на текущий момент, разработаны данные критерии или нет, как-то утверждены они или нет. Этой информацией я на текущий момент не владею, хотя срок был, по-моему, до 20 апреля.

    - Возвращаемся к этим десяти миллионам, которые вам выписала антимонопольная служба. Вы считаете, что это решение будет опротестовано и эти деньги от вас не уйдут?

    - Я считаю, что оно не просто будет, а оно однозначно будет опротестовано. И я так предполагаю, что мы сумеем уже в суде отстоять свою позицию полностью.

    - Я слышала, что эта сумма почти равна тем деньгам, которые вы собираетесь потратить на ремонтную кампанию к новому отопительному сезону. Это так?

    - Нет, абсолютно не так. У нас в целом именно на производство программы предусмотрено 207 миллионов. Из них 130 миллионов – на капитальные ремонты по всем видам деятельности, которые мы осуществляем. Кроме того, у нас инвестиционная программа на этот год на 278 миллионов.

    - Спасибо вам большое.

    - Спасибо вам, Эльвира.

    - Мы сегодня говорили о проблеме, которая возникла у «Амурских коммунальных систем», о десяти миллионах штрафа, который выписала антимонопольная служба, и в целом о коммунальной ситуации в городе.

    Это были «Простые вопросы». Сегодня у меня в гостях главный управляющий директор «Амурских коммунальных систем» Сергей Белых. Всего хорошего!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/05/10/2061.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 94

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1318 сек.