Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Анатолий Деревянко, академик, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
    08.06.2011 00:00 347

     

    увеличить
     
    « 1/3 »

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Здравствуйте! У нас в гостях наш земляк, выдающийся специалист в области археологии академик Анатолий ДЕРЕВЯНКО.

    - Анатолий Пантелеевич, добрый вечер!

    - Добрый вечер.

    - Вы приехали на научно-практическую конференцию в Благовещенский педагогический институт, сейчас это педагогический университет. Но учитывая вашу погружённость в науку, вашу занятость, наверное, вас привлекла сюда не только радость общения с родной землёй, но и что-то заинтересовало? Тематика, доклады? Что вас сюда привлекло?

    - Видимо, первое, что вы сказали. Я уже лет восемь не был на родной амурской земле. Но самое главное, что здесь в Тамбовке похоронены мои родители. И мама, и отец. Тоже было необходимо навестить, и вчера я был на их могиле. И, конечно, это связано с проведением научно-практической конференции.

    - Ваши научные работы, ваша диссертация связаны с Амурской областью. Сегодня, находясь у руководства, позволю себе так сказать, археологической, исторической наукой всей страны, вы можете сказать, что историческая, археологическая наука в нашей области, в нашем регионе развивается и вовлекает в свою орбиту, в орбиту исторической культуры, всё большее количество людей?

    - Я выделил бы два направления. Первое направление – это, конечно, охрана исторического культурного наследия народов Амурской области. Здесь, конечно, очень много делает Центр по сохранению историко-культурного наследия при министерстве культуры, которое возглавляет Николай Николаевич Зайцев. Они действительно проводят очень большую работу, тем более в Амурской области проводится большое строительство и трубопроводов, и обычное строительство.
    И второе – это, конечно, непосредственно научно-исследовательские работы. К сожалению, в этом плане я не скажу, что в Амурской области работают очень большие силы. Есть два-три человека, которые есть в педуниверситете, есть в Амурском государственном университете. Но мне представляется, что это не совсем достаточные силы для проведения серьёзных научно-исследовательских работ. Потому что Амурская область очень большая, интересная и заслуживает большего внимания.

    - Анатолий Пантелеевич, в последнее время на службу коммерции поставлено всё и вся. Вам, вашему институту, вообще вашей науке руководство страны не говорит: «Какая польза от археологии? Какую прибыль вы приносите?»

    - Мы приносим гигантскую прибыль. Я думаю, это самая большая прибыль, если сравнивать с любой другой отраслью промышленности или сельского хозяйства. Мы оберегаем и сохраняем культурное наследие многих сотен и тысяч поколений. Мне представляется, что это самая главная прибыль: возвращаем память прошлого и вносим очень большой вклад в российскую мировую культуру и науку.
    Что касается правительства, то Владимир Владимирович, он очень большой поклонник археологии…

    - Вот повезло-то!

    - …и почти каждый год посещает археологические экспедиции.
    Возвращаясь к вопросу о сохранении историко-культурного наследия – сейчас нашим институтом совместно со многими университетами Сибири ведутся очень большие работы в районе строительства Богучанской ГЭС, в районе подготовки водохранилища. Там в прошлом году работало тридцать отрядов, тридцать экспедиций, более тысячи студентов. Сделаны очень интересные открытия, и это есть, конечно, большой вклад…

    - …нашего правительства и Владимира Владимировича лично в науку археологию.

    - Можно сказать и так. (смеются)

    - Буквально на прошлой неделе еженедельник «Аргументы недели» сообщил о том, что в Египте под слоем песка обнаружили из космоса, спутниками, семнадцать ранее неизвестных пирамид. Сегодня наша наука может похвастаться тем, что в помощь археологии приходят новые технологии, например, космические, какие-либо другие?

    - Естественно. Вообще археология во многих странах относится к естественным наукам и преподается в университетах именно естественно-научного направления. Мы связаны со многими, то есть и геология, геоморфология, палеонтология, геофизика. И последние, скажем, двадцать лет очень тесные связи у нас с генетикой, палеогенетикой. Сделаны совершенно удивительные открытия. За последние три-четыре года в таких журналах, как «Сайнс» (Science), «Нейчер» (Nature) – это ведущие мировые журналы с гигантским рейтингом – публикуются результаты палеогенетических исследований наших материалов, которые мы получили на Алтае, в частности в Денисовой пещере. Сейчас мы можем сказать, что предложена новая совершенно концепция происхождения человека современного анатомического вида, то есть нас с вами – Homo sapiens, sapiens. И вот это благодаря тесной связи археологии с генетикой и другими науками.

    - Мне хотелось бы услышать ещё ваше мнение на тему интерпретации науки. Сегодня на книжных развалах можно увидеть много книг, читая которые вдруг понимаешь, что общеизвестные факты – это на самом деле работа профанаторов. А какие-то исторические события, которые лежат под слоем вековна самом деле чуть ли не вчера происходили. В частности, я могу назвать книги автора Фоменко, по-моему, он математик. Ну, очень много книг, которые читаешь и диву даёшься, а спорить не можешь, потому что не обладаешь достаточными знаниями.

    - Это, действительно, в какой-то мере, я бы сказал, наша трагедия. Потому что сам по себе Фоменко – академик, член Российской академии наук – хороший математик. Но вот его экскурсы в области истории, конечно, абсолютно некомпетентны. И проводился целый ряд дискуссий, и изданы целые сборники, посвящённые разоблачению Фоменко. Дело в том, что его выводы необычные, хоть они и абсурдны для человека, имеющего хорошее среднее историческое образование, но тем не менее многие читают с огромным интересом. Или, скажем, экскурсы Мульдашева. К этому нужно относиться спокойно, хотя это, конечно, уже наука.

    - Анатолий Пантелеевич, вы за свою археологическую жизнь исходили континенты, много стран. Вы копали, изучали, исследовали, анализировали и так далее. Вот сегодня (я к этому вопросу прошу относиться не как к самому серьёзному в нашей программе) вы можете сказать, что все люди – это братья, а прародина всех людей на земле – это Сибирь и Дальний Восток.

    - Нет, этого не могу сказать.

    - Но вы же писали об этом в вашей книге!

    - Нет, нет, нет, я писал другое. Прародина всего человечества, корни – это Африка. Именно в Африке появился первый человек два с половиной миллиона лет, первое орудие и так далее. И где-то после двух с половиной миллионой лет начался выход древнейших популяций из Африки и заселение в целом Евразии. Но если говорить о происхождении человека современного анатомического вида, нас с вами, то популяции, которые расселялись в Южной Сибири и потом пришли, в частности и в Китай, и на Дальний Восток, участвовали и в древнейшей популяции Сибири. Так что если говорить о современном человеке, то был вклад и древних популяций, которые расселялись, скажем, 35-40-45 тысяч лет в Южной Сибири и в какой-то мере на Дальнем Востоке.

    - Спасибо, Анатолий Пантелеевич. Я желаю, чтобы вы всё время находились в интересном поиске. Чтобы этот поиск у вас никогда не прекращался.

    - Спасибо.

    - Должен сказать, что я благодарен судьбе, что она одаривает меня такими встречами.

    Уважаемые телезрители, у нас в гостях был академик Анатолий Пантелеевич Деревянко.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/06/08/2105.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 121

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0898 сек.