Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Владислав Никитенко, журналист
    15.01.2008 00:00 403

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Мой сегодняшний гость аккурат под Новый год, 29 декабря, вышел на свободу из следственного изолятора, где пробыл в общей сложности три месяца.
    Журналист, голодающий велосипедист Владислав НИКИТЕНКО сегодня в «Простых вопросах».

    - Сбылась мечта под Новый год?

    - Я знал, что меня выпустят, поэтому ни о какой мечте речи не шло.

    - В СИЗО тебя поместили после очередного велопутешествия по Китаю. Что противозаконного ты натворил?

    - Написали, что я нарушил меру пресечения в виде подписки о невыезде и в связи с этим меня необходимо было «закрыть». Хотя на самом деле подписки о невыезде я не давал, от следствия не скрывался и, когда уезжал, написал, какого числа буду в генконсульстве России в Шеньяне, когда и в каком населенном пункте пересеку границу, когда буду в прокуратуре Приморского края. Я по всем этим маршрутам проехал, меня нигде никто не искал, Приехал в Благовещенск, пошел в прокуратуру, но опять никому я был не нужен. Потом через два дня меня вызвали и задержали.

    - Суд сейчас рассматривает твое дело. Какая статья и за что?

    - Он еще не рассматривает, мне еще не предъявлено обвинительное заключение. Статья у меня 298-я часть первая «Клевета в отношении судьи».

    «Сегодня я отошел от журналистики разоблачения. Она перестала мне быть интересной. Я хочу зависеть только от законов»  
     
     

    - В твоей жизни много лет, после того, как ты распрощался с работой в авиации, идет какая-то борьба в любых видах. Ты, на мой взгляд, все это время борешься с кем-то и против чего-то. Отказывался от российского гражданства, просил президента. У тебя не забирали российский паспорт. Ты боролся против этого, голодал. Ты голодал против несправедливых решений судов, протестовал против своих работодателей, которые что-то неправильно делали. В конце концов, протестовал против своего собственного организма, голодал много дней и в это время путешествовал на велосипеде. Что тебе не дает спокойно жить? Такое хобби - бороться против всего? Что случилось последние годы?

    - Ничего такого не случилось. Просто в свое время великий гуманист Вольтер сказал, что свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. У меня простое желание: я хочу зависеть только от законов. К сожалению, когда я занимался газетой «Амурский летописец», влез в эту систему, узнал ее изнутри, стало просто жутко от российской действительности. Не очень приятно было. Сейчас я этим делом не занимаюсь. Я отошел от журналистики разоблачения. Она перестала мне быть интересной по той причине, что толку от этого особого нет.

    - Зачем тебе эта постоянная борьба со всеми?

    - Она мне не нужна. Я хочу просто зависеть от законов.

    - Ты хочешь добиться того, чтобы российские законы начали работать так, как положено?

    - Да. Конституция, ГПК, УПК и так далее и тому подобное.

    - Когда тебя заключили в СИЗО, ты испугался?

    - Да. Ужас.

    - До этого бравировал «меня посадят», было в этом какое-то неверие, но когда это произошло, ты испугался. Это ты сейчас говоришь, что приобрел какой-то бесценный жизненный опыт, журналистские материалы. Но все-таки?

    - Как говорят старые зэки, тяжело первый день, первую неделю, первый месяц и первый год. Особо старые говорят, что и первые десять лет. Вот это я реально прочувствовал. То есть первый день было очень тяжело. Первую неделю тебе хочется на свободу. Первый месяц тебе тоже хочется на свободу, а потом привыкаешь. Когда меня выпускали 29 числа, мне было в принципе без разницы, потому что я тогда договорился, что меня переведут в одиночную камеру. В одиночной камере я посидел с удовольствием еще месяц.

    - Сколько соседей у тебя было?

    - По-разному. Сначала я сидел в так называемых тройниках, где по три, максимум четыре человека. Потом, когда этапировали в Хабаровск, на так называемых 11 шконок было 18-20 человек.

    - Там другие законы? Людям, которые находятся по эту сторону мира, этого не понять?

    - Да. Но мне там было несколько проще. Я там был как наблюдатель. Буквально через два-три дня я начал смотреть со стороны, наблюдал. Я начал писать «Записки из мертвого дома. Полтораста лет спустя».

    «В СИЗО я был наблюдателем, даже начал писать “Записки из мертвого дома. Полтораста лет спустя”»  
     
     

    - Ты там вел дневник?

    - Естественно. Я там и роман начал. Там с ума можно сойти, если не заниматься самообразованием, книжки не читать и так далее. Блатной мир, как они сами говорят, жесток. Тем не менее он интересен. Мне он приглянулся тем, что там очень много похожего на китайский менталитет. Китайцев слишком много, они в скучном состоянии, поэтому конфликты там разбираются горлом, и в тюрьме кулак не канает.

    - Били?

    - Нет. Это запрещено. За это спрос.

    - Некоторые тебя считают странным, городским сумасшедшим. Даже следователь усомнился в том, что ты нормальный, и отправили тебя на психиатрическую экспертизу в Хабаровск.

    - Да.

    - И вердикт, честно говоря, удивительный: ты страдаешь обостренным чувством справедливости.

    - Да нет, я не страдаю.

    - На самом деле все нормально?

    - Ты ничего не знаешь, что будет там. Ты много ужасов начитался про то, как у нас сажали в психушки и там закалывали. Нет, слава богу, не закалывали. Врачей я тоже там «достал». И выгнали меня тоже за плохое поведение. То есть я провел меньше времени, чем обычно проводяn - 16 дней вместо 28-ми. Врачи сказали, что успокоится. У тебя обостренное чувство справедливости.

    - Это диагноз?

    - Это не диагноз, а постановление экспертизы. Я его еще не читал и не знаю, что там написано.

    - Журналистское сообщество, не наше местное, а в целом российское, откликнулось каким-то образом?

    - Да. Я «выгнал» из тюрьмы на волю свое обращение к журналистам России. Оно было опубликовано на Liveojurnal. И интернет-сообщество откликнулось.

    - Ты сейчас переписываешься?

    - Да. Мне понравилось.

    - Кто заинтересовался твоей историей?

    - В первый день, как я вышел на свободу, мне позвонили из Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России и сообщили, что они оплатят мне адвоката. Буквально через несколько часов мне позвонили из Санкт-Петербургской организации против карательной психиатрии и сказали, что если у меня будет не тот диагноз, который необходим, то они оплатят прохождение новой психиатрической экспертизы под международным наблюдением. Я стал более спокойным после того, как прочитал закон. Кроме того, я приобрел там замечательный опыт. Я поразился, что человек, который умеет писать жалобы, там находится в авторитете.

    - Ты там еще и жалобы всем писал?

    - Почему меня и выгнали за плохое поведение, потому что всех там «достал». На самом деле в Федеральной службе исполнения наказания я был не нужен. Потому что как только я заезжал в какую-то «хату», то оттуда начинала поступать куча жалоб.

    «Мне однозначно не хочется спокойной жизни. Хочу в этом году пересечь Китай и Иран»  
     
     

    - Чем ты сейчас занимаешься, где работаешь?

    - Сейчас мне сложно чем-то заниматься.

    - В журналистике ты не работаешь?

    - Я собираюсь вернуться в «Амурскую правду». И ряд российских газет заказали мне цикл статей о тюрьмах, потому что журналисты все-таки в тюрьмах не были.

    - А спокойная жизнь?

    - Этого мне однозначно не хочется.

    - Никаких судов?

    - Никаких судов ужасно хочется.

    - Как нормальные люди живут, не хочется? Ты не устал от этого всего?

    - Я хочу в этом году пересечь Китай для Книги рекордов Гиннесса.

    - Опять велопутешествие?

    - Да. И в этом же году я хочу в Рамазан пересечь Иран, естественно, голодным. Это мои мечты. Мне интересно путешествовать, а не заниматься судебными тяжбами.

    - Тем не менее они тебе еще предстоят. Что у тебя сейчас с делом?

    - Самое главное, мне надо перевести дело за пределы нашего субъекта Федерации, потому что там я полностью уверен в выигрыше.

    - Спасибо за то, что пришел, рассказал о своих историях.
    Сегодня мой гость - журналист, голодающий велосипедист, человек, которого многие знают в Благовещенске, Вячеслав Никитенко.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/01/15/941.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1091 сек.