Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Иван Едешко, Олимпийский чемпион, заслуженный тренер России
    30.08.2011 00:00 273

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Здравствуйте! У нас в гостях прославленный баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года, один из самых ярких игроков всех времён и народов Иван ЕДЕШКО.

    - Иван Иванович, добрый вечер!

    - Добрый вечер.

    - С вашего позволения, напомню нашим телезрителям о том, что вы – автор того самого золотого олимпийского паса, благодаря которому такой же золотой бросок совершил Белов и наша команда стала чемпионом Олимпийских игр в 1972 году. Это была победа отдельно взятых игроков-спортсменов, или это была победа всего советского спорта?

    - Конечно. Тогда, в 1972 году, все привыкли к победам советского спорта. А для Америки это был траур. Баскетбол они никогда не проигрывали. Только тогда в первый раз проиграли. И я могу сказать, что 1972 год, это как раз то поколение людей, спортсменов, которые практически ковали свой результат, свою форму со дворов. Допустим, моё детство прошло во дворах. Я учился баскетболу во дворах. Но главное, что не баскетболу учился, а действительно выживанию. То есть я хотел быть лучшим, были амбиции, хотел быть первым. Первым не в каком-то большом масштабе, а первым среди своих дворовых ребят. И это, конечно, потом перешло дальше, когда уже был самый большой успех, вершина всего – попасть в сборную команды Советского Союза.

    - Иван Иванович, с распадом СССР сходит на нет и слава советского спорта. Мы можем сейчас перечислять и хоккеистов, и гимнастов, и фигурное катание. Где-то в этом ряду и баскетбол. Тогда по логике вещей получается, что мы брали не столько умением, сколько числом. Ведь в каждой сборной были представители, по сути, всех республик.

    - В принципе где-то, в общем-то, есть. Но давайте мы сейчас возьмём, к примеру, Югославию. Теперешнюю Югославию. Хорватия, Словения, Черногория, они распались. И посмотрите, каждая республика показывает определённые результаты. В баскетболе они показывают, в футболе они показывают. Там у них ничего не распалось.
    Понимаете, дело в том, что, я так считаю и считал, у нас был запущен детский спорт. То поколение прошло, дворовое, и у нас практически не было детского спорта. У нас детский спорт был не развит. Самое страшное, что этот период затянулся. Он затянулся до сих пор. Вы посмотрите, кто сейчас идёт в армию.

    - Тут мы подошли к причинам наших неудач в спорте. Мы назвали отсутствие детского. Что ещё, на ваш взгляд?

    - Отсутствие детского – значит, нет детского тренера. Все понимают, чтобы быть заинтересованным детским тренеров, нужно идти и учиться на детского тренера. Но когда увидят, какая зарплата у детского тренера – где-то порядка 7-10 тысяч, а в Москве это считается мало, – то никто не идёт.
    Дальше, если посмотреть. Родители раньше отдавали в спорт. А сейчас они не отдают. Стать большим спортсменом довольно сложно. Так сказать, играть на очень высоком уровне, стать профессионалом и, естественно, получать большие деньги. Это очень сложно. И немногие пробиваются туда. Поэтому родители просчитывают этот момент и отдают в различные другие кружки, готовят их к совершенно другой жизни. А вот эта жизнь спортивная, которая должна была быть у каждого человека, её нет. Слава богу, что сейчас хоть сделали третий урок физкультуры в школе. А в Австралии, вы знаете, сколько раз?

    - Раз семь, наверное.

    - Каждый день! Каждый день физкультура.

    - Бытует мнение, что большой спорт высасывает из человека все внутренние резервы. Глядя на вас, этого не скажешь – классно выглядите. Скажите, это вам повезло, или все вышеупомянутые разговоры – это не более чем мнение неудачников и завистников?

    - Есть такая тема, что многие большие спортсмены спиваются. Вот оканчивают они, сборники, даже олимпийские чемпионы, чемпионы мира, и спиваются. А запивали от чего? Во-первых, естественно, от интеллекта. Это раз.
    Они не продолжали свою деятельность, не искали себе другой путь, где можно себя проявить, а просто находили себя во временных медных трубах, в алкоголе, потому что везде приглашали, так как свадебный генерал и подобное. И вот в это и вылилось. Если человек целеустремлённый, он сам это понимает и не идёт по этому слабому пути.
    Во-вторых, не было средств к существованию. Вот эти 15 тысяч нам стали платить практически пять лет назад. Только пять лет назад! А до этого вообще ничего не было.
    Сейчас олимпийский чемпион получает, если взять на круг, полностью всё – премия 100 тысяч евро, плюс губернатор даёт определённую сумму, президент, кто-то дарит машину, находятся спонсоры, – то порядка 300 тысяч евро. Он столько получает за олимпийские игры. Это уже деньги.

    - Вопрос как к баскетболисту. Наши баскетболисты всё-таки будут на высшей ступени пьедестала почёта, или?..

    - В универсиаде они третьи. Сейчас вот. Я даже не знаю, третьи или четвёртые. Во всяком случае, они в финал не попали, хотя команда…
    В этом году 31 числа начинается чемпионат Европы. Кириенко – NВА, Мозгов – NВА. Два человека из NBА. А остальные… Очень сложно сказать, как сыграют остальные. Почему? По одной причине. Клубы покупают иностранцев, различных, а наши, даже игроки сборной команды, сидят на скамейке и выходят на замену. Это самое страшное. И когда эти сидят на скамейке и выходят потом… Я не могу сказать, я всей душой болею за наш баскетбол. Я всё делаю для развития нашего баскетбола и работаю очень много в этом плане, кстати, почему я здесь. Это тоже важно. Студенческий баскетбол сейчас должен быть развит. А о студенческом баскетболе я мог бы многое рассказать, но времени не хватает.

    - Вы тренируете хабаровчан…

    - Я не тренирую, я консультирую. Но консультирую на площадке, как тренер.

    - Каков потенциал хабаровских спортсменов, на ваш взгляд?

    - В каких соревнованиях, на каком уровне?

    - А вот к чему вы их готовите?

    - К студенческим играм, и чтобы это была лучшая студенческая команда России. Но я удивлён.

    - Чем?

    - Я здесь. Я приехал с литературой. Я приехал с видеокассетами, видеодисками, по учебной. Я мог бы провести семинар для Благовещенска. Но ни один функционер – я так уже их называю – от баскетбола не приехал туда и не сказал: «Иван Иванович, может, вы имеете материал, может, мы сделаем встречу с вами и вы проведёте семинар среди тренеров и ребят. Пожалуйста, может быть…» Никто даже не появился. Я считаю, что это грубая ошибка.

    - Иван Иванович, я надеюсь, что эта ошибка будет исправлена в ближайшем будущем…

    - Я тоже.

    - …и вас пригласят сюда специально для того, чтобы вы здесь провели семинары и вывели наших баскетболистов на высшие ступени пьедестала почёта.
    Уважаемые телезрители, у нас в гостях был легендарнейший баскетболист Иван Едешко. Иван Иванович, можно я пожму вашу мужественную руку. Ту самую руку, которая дала пас...

    - Спасибо.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/08/30/2223.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1913 сек.