Ведущий — Павел Савинкин:
Здравствуйте! Все мы с детства знаем, как бороться с акулами. «Нам акула Каракула нипочём. Мы акулу Каракулу кирпичом…» – именно такой способ нам подсказал Корней Иванович Чуковский. Увы, он оказался недейственным. Последнее событие в Приморье тому подтверждение. Средства массовой информации говорят уже, увы, о третьем случае нападения акулы на человека.
Разобраться в особенностях поведения акул нам поможет доцент кафедры зоологии БГПУ Иван ЧЕРЁМКИН.
- Иван Михайлович, добрый вечер!
- Здравствуйте.
- В Японском море акулы всегда были некими дружелюбными существами. Не поверите, вот этими самыми руками я одну из них в своё время гладил. Правда, это было давно, не в этом сезоне. Скажите, акулы пошли в наступление?
- Нет, нельзя говорить, что акулы пошли в наступление. Дело в том, что подходы акул к берегам Приморского края наблюдались и раньше. Я имею в виду не только мелких акул, представителей таких видов акул, как, допустим, катран. Подходили и крупные акулы. Причём самое интересное, что крупные акулы, имеется в виду сельдевая акула, обычно подходили в холодное время года. Что же касается нынешнего случая, то, конечно, на самом деле нападение акул раньше никогда не фиксировалось, по крайней мере, документально. И у учёных нет таких сведений. Но есть подозрение, что люди подверглись нападению со стороны белой акулы. Белую акулу, достаточно крупную, больше двух метров, по крайней мере по последним сведениям и это достоверно указано, впервые рыбаки поймали примерно четыре года назад. То есть относительно недавно. Раньше, по некоторым данным, белых акул, по крайней мере крупных, не фиксировали.
- Мы говорим о Японском море?
- Да, о Японском море. А в Японском море, правильно вы говорили, акул видели давно. Эта рыба не редкая для Японского моря. Всего же в Японском море насчитывается более десяти видов акул, но в основном, как я уже говорил, фиксировались небольшие акулы.
- Иван Михайлович, как вы считаете, это дело зубов одной особи или там несколько таких акул появилось?
- Дело в том, что большинство акул ведёт стайный образ жизни. Хотя есть исключения. Но в основном они ведут стайный образ жизни.
- Банда.
- Да. Причём есть виды, у которых так называемая банда насчитывает три-четыре особи. Есть виды, и это зафиксировано, у которых численность достигала нескольких сотен. И количество стаи увеличивается в зависимости от объёма пищевого ресурса, который находится в данном месте. Допустим, когда погибает кит, а это очень много мяса, вокруг него скапливается очень большое количество акул. Им есть чем поживиться, поэтому и стая увеличивается до больших размеров, до нескольких сотен тысяч. Причём известно, что, когда во время кораблекрушения в море оказывается много людей, количество акул в этой стае сразу увеличивается.
Дело в том, что у них очень хорошо развиты органы чувств. Они могут на большие расстояния чувствовать присутствие потенциальной добычи, своей жертвы. Нахождение своей потенциальной жертвы они могут фиксировать, по одним данным, за километры, по другим – даже на большие расстояния. И если эта жертва, пищевой ресурс в больших размерах, то скапливается и большое количество акул.
Многие специалисты считают, что акулам всё-таки характерно рефлекторное поведение, то есть они способны учиться. Как пример, появление акул-людоедов. Науке известно, что фиксировались случаи, когда акула начинала специализироваться именно на нападении на людей. Считается, что это характерно многим хищным млекопитающим, тем же медведям. Медведь-людоед, который хоть раз попробовал мясо человека, понял, что это лёгкая добыча, и начал специализироваться на этом объекте.
Тут трудно сказать, что одна акула нападала.
- Не является ли нападение на человека в Приморье следствием того, о чём говорят – глобального потепления или глобального похолодания?
- Это вполне возможно. Изменение направления течения приводит к изменению температуры, пусть даже незначительно, пусть даже на какой-то акватории того же моря. И вполне возможно, что на побережье того же, допустим, Приморского края, не всего, а определённой части края, температура стала несколько выше, например, на полградуса-градус. А это создаёт оптимальные условия для появления каких-то микроорганизмов, того же планктона. Или тёплым течением приносит сюда этот планктон. А им питаются мелкие рыбы. Этими мелкими питаются уже хищные. Получается такая пищевая цепочка. А акула идёт за этими крупными рыбами, которые являются объектом питания.
В данном случае нужно иметь в виду – и я тоже об этом задумался, да и вы сами бывали в Приморском крае, – что такого большого количества отдыхающих буквально двадцать лет там не было. Большое количество отдыхающих на побережье Японского моря со стороны Приморского края стало наблюдаться в девяностые годы, в двухтысячные. А раньше там мало было отдыхающих.
- Начнём с того, что зона была закрытая, пограничная.
- Да-да-да. И в данном случае, возможно, что и тогда подходили такие же акулы. И если это на самом деле была белая акула, то белые акулы приходили, таких же размеров, потенциальные людоеды. Но просто частоты встречаемости с людьми такой не было.
- Некого было есть.
- Да, некого. А сейчас там на побережье огромное количество людей. Что делать сейчас? Естественно, ихтиологи сейчас уже начали интенсивно изучать данную ситуацию. Спасательные службы должны взять это на вооружение.
- Насколько эффективны те способы поимки, о которых говорят средства массовой информации: кровь, условно, поросёнка, затем пикой в глаз, или это более пиар, имитация некой кипучей деятельности?
- Да, в таких местах проводится отлов акул. Во многих местах, где развит туризм, их отлавливают и сетями, и с помощью такого метода, как вы описали. Да, на кровь они очень хорошо реагируют.
- Существуют ли на бытовом уровне какие-то способы индивидуальной борьбы с хищником? Может быть, какие-то водные дезодоранты, флаеры, или каждый должен с кинжалом или ножом плавать? Нужно кричать, орать, паниковать или лучше застыть?
- Лучше паниковать, конечно. По крайней мере, по литературным данным, те же аквалангисты, водолазы, когда работают там, где есть акулы, ожидают нападения акул. И в таких случаях у них эффективным оружием является острая пика. Когда акула подходит, ей наносится укол. Конечно, это не на 100 процентов спасательное оружие, но тем не менее это помогает.
А работы проводились давно. Работы по разработке различных репеллентов, звукового сигнала, чтобы отпугивать, и так далее. Но эффективного способа так и не выработали.
- Ваши рекомендации тем, кто стремится поехать в Приморье.
- Не нужно заплывать на большую глубину. Нападать может только крупная акула, а на мелководье её плавник будет виден. Но на самом деле лишняя предосторожность не помешает. Когда купается определённая группа, хотя бы один человек должен оставаться на берегу и смотреть. Нужно учитывать, что в Японском море могут быть акулы-людоеды, и из этого нужно исходить.
- Уважаемые телезрители, у нас в гостях был Иван Черёмкин, доцент кафедры зоологии БГПУ.
Бойтесь акул. Бойтесь собак, которые находятся на улице без намордников. Всего вам доброго!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/08/31/2225.html
Люди не пострадали