Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Анри Леконт, ученый, этномузыковед и Мишель Дебац, режиссер (Франция)
    22.01.2008 00:00 536

    Ведущая — Наталья Овсийчук:

    Как хорошо, что в нашем суматошном и насквозь политизированном мире есть люди, готовые для воплощения своей мечты преодолеть большие расстояния, государственные границы, оказаться в условиях практически Крайнего Севера для того, чтобы увидеть самим и рассказать нам с вами о жизни и быте маленького северного народа. Сегодня у нас в студии гости из Франции – преподаватель, этномузыковед Анри ЛЕКОНТ и режиссер Мишель ДЕБАЦ.

    - Расскажите о цели приезда.

    - А. Л.: Я приехал сюда для того, чтобы вместе с режиссером Мишелем Дебац снять документальный фильм о кочевом народе, живущем на севере Амурской области.

    «Александра Лаврилье называет эвенков детьми природы, и мне было бы интересно приехать в эту природу, узнать эвенков, прочувствовать, увидеть, как они живут в глубине природы»  
     
     

    - Почему вы решили делать этот проект вместе?

    - М. Д.: Я слышал о том, что существует такая кочевая школа, которую создала французская ученая Александра Лаврилье. Мне было интересно именно то, что школа создана для такого народа, как эвенки. Я много путешествовал, снимая фильмы о природе, животных. Мне было бы очень интересно приехать в тайгу для того, чтобы снять документальный фильм об эвенках. Поскольку Анри лучше знает эвенков, национальные меньшинства России, потому что он тоже много путешествовал и работал, я обратился к нему, чтобы он помог мне поработать над этим проектом.

    - Что вы ожидаете увидеть в эвенкийском селе? Каковы ваши ожидания от встречи?

    - А. Л.: Я очень много читал об эвенках, очень много научной литературы, которая была написана разными учеными-исследователями, а также работы Александры Лаврилье. Она называет их детьми природы, и мне было бы интересно приехать в эту природу, узнать эвенков, прочувствовать, увидеть, как они живут в глубине природы.

    - Это будет совместный проект? Вы будете работать над фильмом вместе, или каждый будет работать по своей программе?

    - А. Л.: Конечно же, над этим проектом мы будем работать вместе. И я хотел бы, чтобы в этом фильме звучала эвенкийская музыка, поскольку моя специализация «этномузыковед».

    - Анри, почему в мире повышенный интерес к этнической музыке? Во всяком случае, мне так кажется.

    - А. Л.: Дело в том, что современный мир, особенно западный, будь то Европа или Россия, все больше отдаляется от природы, к сожалению. Эвенкийский народ – тот народ, который живет природой и в природе. Чем ценен проект Александры Лаврилье «Создание кочевой школы», так это тем, что у детей есть возможность не отдаляться от природы, жить в природе и следовать своим национальным традициям.

    - М. Д.: Мне хотелось бы подчеркнуть, что эвенкийский народ, кочевой народ, живущий на сегодняшний день в тайге, - это не древние люди, а люди XXI века, живущие в мире, который больше, чем просто лес, тайга. У них в палатках есть и компьютеры, они изучают свой родной язык, говорят на своем родном языке, изучают русский и английский языки, живут в ногу со временем.

    - На какую аудиторию рассчитан фильм?

    - М. Д.: Это телевизионный проект. Мы работаем в тесном контакте с культурно-телевизионным каналом Arte и TV-5.

    - Что вы хотите сказать этим фильмом? Мне просто интересно, это чистая документалистика, рассчитанная на людей, интересующихся проблемой малых народов, или он рассчитан на более широкий круг зрителей?

    - А. Л.: Дело в том, что здесь не идет речь о какой-то специализированной публике. Речь идет о широком зрителе. И мы хотим привлечь его внимание к проблемам глобализации. Мы хотим рассказать о том, что в этом мире существует не только английский язык, но есть и разные культуры, языки, они существуют, и их нужно защищать.

    «Мне хотелось бы подчеркнуть, что эвенкийский народ, кочевой народ, живущий на сегодняшний день в тайге, - это не древние люди, а люди XXI века, живущие в мире, который больше, чем просто лес»  
     
     

    - В каких странах вам хотелось бы поработать еще?

    - А. Л.: Я уже работал в Африке с другими кочевыми народами. Теперь мне хотелось больше работать с сибирскими кочевыми народами в России.

    - М. Д.: Тянет в Россию, тянет в Сибирь. Я работал в более 50-ти странах, но Сибирь остается тем, что привлекает, влечет и завораживает.

    - Что объединяет Россию и Францию в вопросе сохранения культурного наследия малых народов и заповедных уникальных территорий? Существует ли во Франции эта проблема?

    - А. Л.: Да. Я являюсь представителем национального меньшинства. Я бретонец. Мы живем на западе Франции. У нас есть свой язык, и мы немного французские чукчи.

    - М. Д.: Да, во Франции тоже существует такая проблема. Поскольку мы все люди разные, мы такие же люди, как и эвенки. Мы живем на одной Земле. И судя по всему, следствием глобализаций является то, что Земля страдает. Мы хотели бы попасть в глубь тайги для того, чтобы посмотреть глазами эвенков, как живет природа, земля.

    - Удачи вам в вашем путешествии. Чтобы все, что вы ожидаете от поездки, удалось, чтобы вы не ощущали себя во Франции маленьким народом, чтобы мы ощущали себя единым народом планеты Земля. Спасибо за разговор.
    У нас в студии были гости из Франции - преподаватель, ученый, этномузыковед Анри Леконт и режиссер Мишель Дебац.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/01/22/946.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1489 сек.