Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Смиренский, президент Муравьёвского парка
    11.10.2011 00:00 933
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Здравствуйте! Уникальный Муравьёвский парк, где гнездятся краснокнижные журавли, накануне сгорел почти дотла. С огнём боролись пожарные и сотрудники парка.
    Сегодня у нас в студии президент Муравьёвского парка, научный сотрудник МГУ Сергей СМИРЕНСКИЙ.

    - Здравствуйте, Сергей Михайлович!

    - Добрый день.

    - Скажите, пожалуйста, что уничтожило пламя в минувшие дни?

    - Вы знаете, вчера к нам приехал дознаватель. И мы узнали, что это пламя уничтожило 50 гектаров.

    - Всего лишь?

    - Это гораздо больше. Потому что у нас на поле, я надеюсь, мы ещё не посмотрели, но сгорело гораздо меньше. У нас соя пострадала. У нас на усадьбе, если сложить вместе, тоже получилось меньше. А всё остальное, включая территорию стационарного лагеря для детей, – это порядка шести с половиной тысяч гектаров. Но почему-то он нам настоятельно пытался объяснить, что у нас сгорело 50 гектаров.

    - Шесть с половиной тысяч – это сколько процентов территории?

    - Это практически всё, что я вам назвал.

    - Практически вся территория?

    - У нас шесть с половиной гектаров общая площадь. Дело в том, что пожар начался вечером, в потёмках, а закончился под вечер в дыму. И мы сейчас, не объехав, не можем назвать точную цифру. Но всюду, куда касается глаз, – это всё одно пепелище.

    - Что произошло? Откуда огонь? Просто от спички или от чего? Или это пока не выяснено всё?

    - Я не следопыт. Потому что в прошлом году у нас прошёл точно такой же разрушительный пожар весной, и сказали, что от непотушенной сигареты. Мы можем гадать о разных причинах. Главная проблема не в том, кто непосредственно явился спусковым курком. Это как бы стрелочник. Проблема гораздо более серьёзная. Вы знаете, что каждый год горим. И не только мы. Горят повсюду. Горит Хинганский заповедник, горит Зейский заповедник, горят и другие территории. Сгорают сёла, многие здания. Значит, это беда, которая касается всю Амурскую область и, к сожалению, гораздо более обширную территорию. Амурчане наряду с Якутией всё время делят первые два места, всё время борются по числу пожаров. Те формы, которые принимаются, не работают.
    Я хочу выразить глубокую благодарность тем людям, которые нам помогли. Это пожарная часть № 60. Это служба МЧС, которая приехала из Тамбовки, Благовещенска, Николаевки. Нам все они помогали. И было бы ещё хуже.
    Но, скажем, приехала пожарная часть № 60, и у них не хватает воды, потому что у них только одна машина. Они неукомплектованы и, естественно, не могут выполнять весь объём работ.
    И более того, все эти затраты, всё это геройство людей на самом деле экономического или природного эффекта не дало. Всё сгорело. Это говорит о том, что тушение пожаров в таких условиях, в условиях таких сильных, порывистых, 30-40 метров в секунду, ветров достаточно бессмысленно.

    - Но что делать в этом случае? Потому что всё равно горят каждый год деревни и поля. И вы горели в 2010 году. Очень сильно сгорели. Что делать?

    - Да. Но вы знаете, в 2009 году мы тоже горели и так далее. В разной степени. Но весной 2011 года мы после двух недель переговоров получили разрешение на отжиги. И это тоже был пожароопасный период, я подчеркиваю.
    Но дело в том, что в любой день могут сложиться и пожароопасные и не пожароопасные условия. Специалист, который к нам приезжал, пытался поделиться опытом с нашими специалистами. Он как раз пытался объяснить, что когда вы знаете простые очень сочетания параметров – температуру, влажность воздуха, скорость ветра, – вы можете выбрать период, когда спокойно можете управлять; когда вам удобно управлять огнём, а не огню управлять вами.

    - То есть контролируемые отжиги вы проводили? В этом году вам проводить их запретили, насколько я знаю.

    - Нет. Я хочу сказать, что как раз весной нам разрешили. И у нас получилась рекордная численность журавлей. Мы никогда такого не фиксировали. Осенью мы опять получили отказ. И я собирался сегодня подавать документ на имя главы правительства Амурской области, чтобы сказать, что это приведёт к беде. К сожалению, опоздал. У нас в субботу как раз эта беда и произошла.

    - А что с птицами? Там сгорели постройки, сгорели поля?

    - Казалось бы, сгорели постройки, сгорели поля. У нас в этом году все наши птенцы журавлей уже поднялись на крыло. Они улетят, и, казалось бы, всё нормально. Но дело в том, что последствия этого очень больно ударят. Во-первых, к сожалению, в Муравьёвском парке, как и на прилежащей территории Муравьёвского заказника, процветает браконьерство. И когда идёшь даже по высокой траве и не видишь далеко, находишь головы косуль. Сейчас на пепелище косули, фазаны будут отстреливаться совершенно безжалостно людьми, которых и привлекает это место, пепелище.
    Во-вторых, прилетает птица на следующий год с зимовок. На пепелище журавль полтора метра ростом, белая птица, построить гнездо не может. Значит, мы лишили себя уже на следующий год птиц. А численность их ежегодно сокращается. Десять лет назад в группировке, которая гнездится у нас, в провинции Хэйлунцзян, в Читинской области, во внутренней Монголии, было 750. Сейчас их осталось 500. Значит, мы за десять лет потеряли треть от того, что у нас было.

    - Вы такой подвижник-энтузиаст. Вы нашли это место, обустроили его, привели сюда деньги. Сделали парк таким, какой он сейчас есть. Сюда ездят иностранцы. Муравьёвка известна в мире хорошо. В России меньше. В Амурской области ещё меньше, наверное. Скажите, почему не замечать вас проще, чем замечать и помогать?

    - Я не согласен. К нам сейчас приезжают тысячи людей из Благовещенска. Из Мазановского района к нам едут. По шесть часов к нам добираются. То есть люди знают.
    Я хочу сказать, что те люди, которые к нам едут по своей инициативе, нам помогают. Весной к нам приехала группа пенсионеров. Они убирали полтора часа. Потом я им три часа вёл лекцию. Но за эти четыре с половиной часа они сделали куда больше, чем весь штат наших сотрудников – они прибрали наш лагерь.
    Мы имеем большую поддержку от очень разных людей. Вот сейчас и «Амурская ярмарка», и фонд «София» собираются построить нам ещё одну вольеру. К нам приезжают люди сажать деревья. Вы знаете, поддержка самой разной формы.
    Вчера, во время пожара – я уже упомянул о пожарных, о МЧС – к нам приехали жители села Муравьёвка помочь тушить пожары. Вы знаете, я не могу сказать, что нас уж так совсем не знают. Но я хочу сказать, чтобы благовещенцы не задавались, что, действительно, многие узнают о нас впервые. У нас нет времени о себе рассказывать, скажем так. Но многие люди, которые приезжают из Москвы, из-за океана, они с удивлением узнают, что пригород Муравьёвского парка – это и есть Амурская область. Про вас тоже не все слышали. Так что не очень задирайте нос.

    - Вы, когда всё это дело здесь сделали, нашли уникальное место, наверное, думали, что вот сейчас я тут начну, сделаю, открою вам глаза, и вы будете двигать это дальше. Получилось? Есть уже кому двигать?

    - Я бы сказал, что вы объяснили то, на что я надеялся. Дело в том, что я нашёл целый ряд точек, совершенно разных по своим условиям – и в лесных местах обитания, и с коренными малочисленными народами. Я надеялся, что да, это настолько очевидно, что это хорошо и людям, и природе, что два-три года и этим проектом начнут заниматься люди на местах. Не получается вот уже 17 лет. Уже после того как были оформлены все эти документы, мне приходится этим заниматься. И хотя я москвич, мне приходится и преподавать, и заниматься другой работой. Да, я вот связан и всё ещё здесь.
    И у нас хорошие кадры. У нас и Светлана Михайловна Яковенко, которая взяла на себя работу и директора, и замдиректора; и другие сотрудники.
    Я хочу сказать, что у нас есть очень мощная группа поддержки, которая первая в России… Международная группа поддержки природоохранных территорий, которая называется «Друзья Муравьёвского парка». Они есть по всему миру, в том числе и в городе Благовещенске.

    - Сергей Михайлович, что происходит сейчас в парке, и что вы будете делать дальше? Дежурство какое-то, может быть, пожарная дружина дежурит рядом с вами?

    - Приехал я сюда, потому что отвозил студентов, которые окольцевали у нас за месяц более двух тысяч птиц. Они улетели сейчас в Москву, потом оттуда в Германию полетят. И мы очень торопились их отвезти.
    Вот сейчас я покупаю электропровод, который у нас сгорел, чтобы восстанавливать нашу жизнь. А в дежурстве нет никакого смысла, потому что мы сейчас уже на пепелище. Там уже гореть нечему.
    Я хочу сказать, что вчера мы заметили пожар на самом раннем этапе. Он только начинался. Просто случайно такое совпадение. И пожарная часть № 60 попала туда буквально 20 минут спустя после загорания. Это удивительно, насколько быстро среагировали. Но сил, которые у них были, и потом к ним пришли на помощь – уже горело в Духовском, в 15 километрах, это фронт огня протянулся – не хватило. Вы знаете, сколько бы мы там ни дежурили в эти периоды, мы всегда опаздываем. Нам не надо ждать. Предупреждающие меры, вот только они могут позволить снизить эту беду.

    - Спасибо вам большое. Я желаю вам стойкости, понимания со стороны всех, кто может понять и помочь.

    - Надеемся.

    - Это были «Простые вопросы». Мы говорили о Муравьёвском парке, о разрушительном пожаре, который произошёл там буквально на днях.

    Всего хорошего.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/10/11/2287.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 94

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2240 сек.