![]() | ||||
| ||||
Ведущий — Артем Александров:
Здравствуйте, друзья! Сегодня на простые вопросы отвечает начальник управления культуры города Благовещенска Виктория Андреевна ХОПАТЬКО.
- Виктория Андреевна, здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Как так получилось, что замглавы Белгорского района по социальным вопросам сегодня начальник управления культуры Благовещенска?
- Наверное, этому есть два объяснения. Во-первых, такое, как смена семейного положения. Рано или поздно мне пришлось бы переехать в Благовещенск и воссоединиться с семьёй. И второе, конечно – это, наверное, внутреннее желание работать именно в данной сфере.
- То есть получается, что соцвопросы – это не ваше?
- Соцвопросы как раз и включают сферу. Моя предыдущая работа была связана и с образованием, и со здравоохранением, и с культурой в том числе.
- На сайте Амур.инфо разместили информацию о том, что вы придёте к нам в гости. И люди задавали вопросы. С вашего позволения, вопросы с сайта.
Госпожа Хопатько, как вы оцениваете работу учреждений культуры города Благовещенска, если, конечно, вы успели изучить опыт их работы за последние два года?
- Дело в том, что сегодня ровно месяц, как я являюсь начальником управления культуры. За это время, естественно, неоднократно посетила все учреждения. Причём первый мой визит был визуального плана, экскурсионного. Далее были визиты по результатам деятельности: посещение различных мероприятий, выставок, общения с коллективами. Сегодня с утра ещё одно такое серьёзное общение было с городским Домом народного творчества. Поэтому сказать, что сфера не изучена, нельзя. Может быть, конечно, недостаточно, но совершенству нет предела.
- Но работают?
- Естественно, учреждения работают. Естественно, у каждого есть свои традиции. Есть мечты и желания что-то изменить, воплотить в жизнь. Есть инновационный подход.
- Если проще, вас, как начальника, устраивает то, что сейчас происходит в учреждениях культуры города?
- Конечно, нет. По той простой причине, что нужно усовершенствовать свою деятельность не ежегодно, а, наверное, каждый месяц что-то менять, привносить.
- «Нет» – везде, или всё-таки где-то на «удовлетворительно» хотя бы?
- Давайте сформулируем таким образом. В каждом учреждении на сегодняшний день есть свой положительный опыт, есть свои наработки. Но мне хотелось бы увидеть систему работы более креативной, более творческой, плюс непосредственно по системе услуг. Если мы сегодня говорим, что сфера услуг включает и учреждения культуры, следовательно перечень данных услуг должен быть более разнообразным, более разносторонним, удовлетворять различные потребности и желания граждан, для того чтобы наши учреждения культуры были ещё более востребованы.
- Будете ли вы создавать свою команду или доверитесь опыту уже существующей? Грядут ли перемены в культуре? Здесь тоже всё логично: новая метла по-новому метёт. Эта поговорка относится к вам?
- В ближайшее время в управлении культуры непосредственно специалистов менять я не намерена. Есть определённый уровень требований, который был выставлен. Открою небольшой секрет, что была проведена работа по введению в должностные обязанности каждого специалиста ещё иных, новых направлений в соответствии с видением того, к чему мы стремимся и что должны в конечном счёте получить. И в результате уже какого-то промежутка времени, проделанной работы, может быть, и будут приняты соответствующие управленческие решения. Пока в этом нет необходимости.
- Вопрос непосредственно от людей, которые имеют непосредственное отношение к культуре – от наших музыкантов. Правда ли, что в оркестрах будут увольнять старых, набирать молодых и создавать единый оркестр? Такие мысли ходят, и многие, если честно, этого боятся.
- Мысли по поводу усовершенствования деятельности именно оркестров уже имеются. Говорить об увольнениях одних и наборе иных претендентов пока не имеет никакого смысла по той простой причине, что работа только начата, только ведётся.
- Правда ли, что в оркестры с большей охотой берут членов политической партии «Единая Россия»? Эту байку я сам лично слышал: плохой трубач, плохо трубит, но член «ЕдРа» и надо взять.
- Вы знаете, такую информацию я, к сожалению, не слышала. Но может быть, в каком-то объединении скопилось больше талантливых людей. А почему бы и нет?!
- Только «Единая Россия», конечно.
- Но я думаю, что это просто слухи.
- Вы партийный человек?
- Я партийный человек.
- «Единая Россия»?
- Да.
- Уже все, кто в администрации работает, все в «Единой России», или есть ещё беспартийные?
- Таких сведений у меня нет. Свою же принадлежность к партии и желание быть в тех или иных делах я выразила ещё на предыдущей должности. И считаю, что очень нелогично было бы менять именно приверженность тем или иным идеям.
- Ну да. Тем более в свете последних событий и смысла нет.
Лично от меня вопрос. Закрытие байкерского сезона. Мероприятие такое прошло. Я не спрашиваю, хорошо ли оно прошло или плохо. Не спрашиваю ваше отношение к этому мероприятию. Просто моё понимание, правильно ли я всё это представляю. Поступил заказ сверху, из высшестоящих каких-то инстанций совместить два мероприятия: закрытие байкерского сезона и презентация новой мясной породы – герефордов привезли. В итоге объединили. Зарезали коров, накормили мясом байкеров. Для кого и для чего работает в первую очередь управление культуры города Благовещенска – для жителей города, для граждан или всё-таки для вышестоящих инстанций?
- Естественно, управление культуры работает для жителей. Причём на сегодняшний день стратегия такая: работать для жителей различных возрастов и различных категорий.
Могу сказать, что закрытие байкерского сезона обсуждалось большим организационным комитетом. Принимались идеи, какие-то идеи отвергались. Но в целом вот то, что было сделано на уровне презентации данной субкультуры, и введение их в социальную жизнь, я считаю, что это очень важно и нужно.
- Если управление культуры администрации города Благовещенска работает для жителей города, но интересы жителей города несколько не совпадают с интересами вышестоящих чиновников?
- Давайте таким образом поставим вопрос. Для того чтобы узнать интересы жителей города на сегодняшний день задумано проведение социологического исследования по нескольким направлениям: удовлетворенность от мероприятий, востребованность, доступность, качественный уровень. Для меня, как для начинающего ещё руководителя именно в сфере культуры практически областного центра, первого города Амурской области, это очень важно.
По большому счёту, ставить границу между интересами города и власти невозможно, так как если это муниципальный уровень, то мы решаем вопросы местного значения. А вопросы местного значения в сфере культуры – это три вопроса, которые…
- Виктория Андреевна, прошу прощения, что перебиваю, просто совсем мало времени. Давайте проще. Что сейчас, в данный момент, сегодня, мешает – всегда есть препятствия, всегда есть проблемы – управлению культуры администрации города Благовещенска развиваться, функционировать так, как запланировано, как этого желает руководитель? Нехватка денег, нехватка кадров?
- Опять же, не что мешает, а что хотелось бы изменить.
- То есть ничто не мешает?
- Можно сказать таким образом: кто не хочет что-то делать, ищет постоянно причины и проблемы. И тогда можно формулировать ряд вот таких проблем. Если мы их не решим, сдвинуться невозможно.
- Денег хватает?
- Денег не хватает никогда. Если их будет больше, и мероприятия будут красочнее, насыщеннее, разнообразнее. Но тем не менее на сегодняшний момент основная проблема, с которой мы будем работать – это привлечение более грамотных, высококлассных специалистов в сферу либо повышение профессионального уровня, мастерства имеющихся.
- Получается, специалистов тоже не хватает?
- Естественно.
- Не хватает профессионализма?
- Естественно, профессиональных людей не хватает всегда.
- Вам, друзья, спасибо за внимание. Напомню, что на простые вопросы сегодня отвечала начальник управления культуры города Благовещенска Виктория Андреевна Хопатько.
Смотрите «Альфа-канал»!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/10/13/2291.html
Люди не пострадали