Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Татьяна Гвоздик, гражданка Украины
    02.11.2011 01:00 322
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Человек без родины и без гражданства – это необязательно мытарства в далёкой эмиграции, минорно воспетые поэтами. Сегодня гостья нашей студии – амурчанка по рождению, но не россиянка по документам Татьяна ГВОЗДИК.

    - Здравствуйте, Татьяна Николаевна!

    - Здравствуйте.

    - У нас десять минут времени, а расстояние вашей беды уместилось в четыре года. Поэтому постараемся кратко и тезисно. Хроника всей сложившейся ситуации. Как вы потеряли российское гражданство?

    - На Украину поехала в 90-е годы к сестре.

    - А вообще где родились?

    - Родилась, конечно, здесь, в Амурской области. Белогорский район, село Кустанаевка. Родилась здесь, здесь и школу окончила. Окончила училище, где училась на парикмахера. В 1991 году поехала на Украину к сестре. Здесь как раз не было ни работы, ничего не было. Поехала и там осталась. Вышла замуж. Но украинские власти мне сказали, что поменять фамилию не могу, так как не гражданка Украины. Мне сказали, если я откажусь от России, то получу гражданство, или же я должна буду просто уехать.
    На тот момент, конечно же, уже уехать не могла. Это был 1994 год, у меня родилась доченька. В 1993 году я вышла замуж, а в 94-м родилась дочь. Мне сказали, что твои муж и дочь – граждане Украины, а ты тут никто, поэтому должна либо отказаться от России или же собирать вещи и уезжать, оставив дочку и мужа. Но вроде как жить собиралась там, не на один год…

    - Ну, да. Принимаете украинское гражданство.

    - Да, просто вынуждена была. Либо отказываться от российского гражданства, либо собирать вещи, бросать ребёнка и уезжать от неё. И я приняла украинское гражданство. Но с мужем жизнь не сложилась. Приехала сюда на родину, к родителям.

    - Когда?

    - В 2003 году. Начала заниматься документами. Приехала – тех справок нет, других, из Украины не выписана. Дочка ходила в школу. Годы проходили, надо было получать паспорт. Здесь получают в 14 лет, на Украине в 16. Школу, конечно, закончить она могла, но со справками. Тогда какое её встретит будущее? Без аттестата, без ничего. Поэтому будущее ребёнка меня и пугало. Ведь я ничего не могу ей здесь дать, потому что сама не имею ничего – ни гражданства, ни документов. И я вынуждена была отправить дочь на Украину. Ехать нужно было и самой. Мне нужны были справки, потому что здесь миграционная служба не принимала документы, так как не было справок. Отвезла я на Украину ребёнка, взяла себе справки. Сюда приехала, сделала временное проживание.

    - В каком году?

    - В 2009-м. Я тогда получила временное проживание на три года. А в 2010 году осенью ко мне пришли из миграционной службы и спросили, не хочу ли я участвовать в Федеральной программе по переселению.

    - Президентская федеральная программа, замечательная.

    - Да. Я: «Конечно». Мне говорят, вы тогда вид на жительство не делаете, а сразу принимаете гражданство. Конечно, я согласилась. И вот осень, зиму, весну мы ездили в Тамбовку сдавать документы.

    - В миграционную службу?

    - Да. В программе по переселению была либо Тамбовка, либо Шимановск. Мы, конечно, в Тамбовку. В Тамбовку ездили-ездили, то одних документов нет, то других. Вроде бы как по документам всё, что нужно для гражданства, я сдала. Но в любом случае опять находились какие-то причины…

    - Понятно. Одна справка закончилась, вторая ещё не началась.

    - Да. Но я собрала всё, отвезла. Потом мне сообщили, чтобы я пришла в марте, и мы вам всё конкретно скажем. Приехала я в марте, и мне сказали, что отказано. «Как отказано? По какой причине был отказ?», – спрашиваю. «Ну, я не знаю», – так мне ответили в миграционной службе в Тамбовке. Посоветовали съездить в областную миграционную службу в Благовещенск. Поехала в Благовещенск к Щербаковой.

    - Кто такая Щербакова?

    - Начальник по всем документам, я сейчас не помню точно. Я спросила, почему, по какой причине был отказ, если я всё собрала. Она ответила: «Вы скрыли, что отказывались от России». Я говорю: «Во-первых, этого вопроса нигде в заявлениях не было, чтобы говорить, что я скрыла где-то что-то».

    - То есть был вопрос, и я на него неправильно ответила?

    - Да. Было, что я отказывалась и не отказывалась? Этого в заявлении нигде не было. А во-вторых, прежде чем получить временное проживание, я писала свою автобиографию – полностью, куда, что и как. И я это ей объяснила.

    - В автобиографии вы всё писали?

    - Да, конечно. В результате я у неё спросила, что делать дальше. Она посоветовала восстанавливать, даже гражданство не делать. Это намного сложнее сделать, чем восстановить, так как вы отказывались.
    Я спросила, что мне делать с программой по переселению, ведь я вошла в неё, заплатила госпошлины.

    - Полгода мытарств, ездила, справки собирала, надежды столько.

    - Надежды, конечно. Я на крыльях летала, что наконец-то приобрету гражданство. Но в результате мне сказали, что это ваши проблемы, что хотите, то и делайте. На данный момент вам нужно собирать вид на жительство. А потом ехать в Москву за разрешением, и то, если вам дадут.

    - Татьяна, что такое жить без гражданства?

    - Это просто ужасно.

    - В чём?

    - Это вроде ты и человек, но в то же время какой-то изгой. Изгой для власти. Я даже не знаю, как это объяснить.

    - Но как это в вашей жизни проявляется? Как это проявляется в ситуации, когда чувствуешь свою неполноценность, второсортность?

    - Не могу нигде устроиться на работу. Абсолютно. Вот и пришлось заниматься своим хозяйством. Брать землю, садить огороды.

    - Сколько лет ваш ребёнок живёт на Украине?

    - Четыре года.

    - Что такое четыре года жить без ребёнка?

    - Это страшно. Ни одной матери этого не посоветую. Это очень страшно, когда твоё дитё живёт без тебя и ты не знаешь, как она встаёт, что кушает, в чём ходит. Хотя знаю, что её там не обижают. Но в любом случае это тяжело. И самое страшное, что моего второго ребёнка, сынишку, ожидает та же самая ситуация. Но только мне отправлять его некуда.

    - Только там бабушки с дедушкой нет уже?

    - Сейчас бабушка с дедушкой уже пожилые люди. Какие они? Отец этих первых детей как-то не заинтересован в этом. Никакого воспитания им, никак.

    - Как вы видите свои перспективы?

    - Не знаю. Я просто не знаю, что мне дальше делать. Чисто по-человечески. Пока живу, наверное, одним днём. Что будет завтра, я не знаю.

    - Я воспользуюсь сегодня своим служебным положением, уж простите, и обращусь к барину, ой, пардон, к прокурору области Николаю Пилипчику. Так уж на Руси Великой повелось, что в такие моменты мы обращаемся не к закону, а к конкретному человеку.
    Николай Леонтьевич, я очень вас прошу, чтобы ваше ведомство вникло в судьбу Татьяны Гвоздик, которую наша равнодушная бюрократическая машина сделал изгнанницей. Сделала человеком без родины. Ведь человек без родины – как соловей без песни. Верните человеку песню и дайте право обрести Россию.
    Мы сегодня говорили о том, как в рамках закона на протяжении нескольких лет невозможно получить российское гражданство.


    Я желаю всем добра и здоровья. Берегите себя и – до свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/11/02/2321.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 121

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0980 сек.