Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Сахнов, путешественник
    23.12.2011 01:00 565

    Ведущий — Артем Александров:

    Что делать, когда уже свой дом построил, дерево посадил, вырастил сына и дочь? На этот и другие вопросы сегодня ответит капитан дальнего плавания, путешественник и просто любитель жизни Сергей САХНОВ.

    - Здравствуйте! Сразу поздравляю вас прошедшим днём рождения. Знаю, что вчера был.

    - Спасибо. 62 года – это срок.

    - У вас девиз: «В 60 лет жизнь только начинается» Вот такой смысл, правильно?

    - Да.

    - Вы путешествуете, причём давно. Последнее время вот так необычно. В чём заключается особенность ваших путешествий после 60-ти? Как капитан дальнего плавания вы в принципе весь мир уже объездили.

    - Можно сказать, путешествие началось очень давно. Когда я родился, я уже начал путешествовать по жизни. Это если говорить вот так, в общем смысле этого слова. А всё вообще сформировалось, когда я учился в четвёртом классе. Тогда начитался книг о пиратах, морских путешествиях – вот это всё мне нравилось, – и пришло осознанное решение стать капитаном дальнего плавания. Но это заняло очень много времени. Нужно было окончить школу, высшее морское училище…

    - Капитан дальнего плавания, сейчас путешественник, любитель жизни, как я вас представил. В каких странах вы побывали?

    - Наверное, в половине стран мира.

    - Где не были?

    - В Англии не был. Проходил Ла-Манш десятки раз, а в Англии не был. Хочу побывать.

    - Ваше крайнее путешествие – Аляска. Это в этом году вы вернулись?

    - Да. Как я попал на Аляску. В прошлом году я ехал вокруг света на велосипеде. У меня был проект «От Сочи до Сочи. Восточное направление», то есть я выехал из Сочи и приехал во Владивосток примерно за 88 дней. Здесь побыл у родителей, пересёк границу. Доехал до Пекина так же на велосипеде и улетел на Аляску. У меня был проект поездить по Аляске где-то около месяца в летнее время и потом уже начать пересекать североамериканский континент от Тихого океана до Атлантического.

    - И всё на велосипеде, исключая перелёты?

    - Да, таким образом попал на Аляску, где и узнал, что там очень много проектов. Американцы очень активные люди и со всего мира на Аляску приезжают зимой и летом. Я нашёл там такой сайт, который называется «Ультраспорт». Есть соревнования между людьми, которые начинаются в феврале каждого года. По тропе «Идитарод» идут на лыжах, пешком, едут на снежных велосипедах.
    Мало того, по этой тропе проходит гонка на собачьих упряжках. Это самое большое событие в Америке и на Аляске, с большими призами, эмоциями. Тогда я закончил своё кругосветное путешествие. С помощью дочери там нашёл работу, ведь сам я моряк.
    И на второй год, возвращаясь на работу, прилетел на месяц раньше, потому что хотел пройти по этой тропе. Я хотел пройти 1 850 километров, но переоценил свои силы. Все спортсмены, которые идут по этой тропе, в возрасте до 45 лет. Они мощно подготовлены, амбициозны. И тот участок, примерно 575 километров, они должны пройти за 10 дней. Если не прошли, то вылетают из соревнования. Я этот участок прошёл за 19 дней, потому что много снимал, делал фотографии, разговаривал с людьми, останавливался. Я не шёл по ночам, лишь только два раза.

    - Другие цели и задачи.

    - Да, другие цели и задачи.

    - Попробуем сравнить отношение к путешественникам у нас и, допустим, в той же Аляске, Америке.

    - Сильно отличается от нашего менталитета. Всё свободное время большинство едет, бежит, тренируется. Это встречается на ура. Пишутся новые проекты, делаются спортивные программы.

    - А у нас? Там путешествуют, а у нас?

    - У нас тоже путешествуют. Но это несколько необычно. Тем более в таком возрасте, как я. Я не скрою, что в России жизнь в 60 лет не начинается, она заканчивается. Пенсия маленькая, мизерная, невозможность куда-нибудь поехать на эту же пенсию, на какие-то средства, если не накопил. В России мне задают вопрос – в основном положительные эмоции, правда, не понимая, что я делаю. А молодёжь спрашивает: «Дед, в чём прикол?» На этот вопрос я даже не могу ответить, в чём прикол! (смеётся)

    - У нас есть видео. Сейчас его просмотрим, и вы прокомментируете. Аляска, специальный домик для тех, кто путешествует по той самой тропе. Это государственная программа?

    - Это программа для поддержки туризма.

    - То, чего у нас нет. И не знаю, будет ли вообще.

    - К сожалению, таких домиков мне встречалось не очень часто. Смотрите, здесь печка, газовые баллоны, запас дров. Можно ночевать четверым.

    - И это всё бесплатно.

    - Бесплатно. Единственное правило – вы не должны жить здесь более семи дней, если много людей. Просто должны освободить. Это всё находится за сотни километров от цивилизации. В чём интерес к путешествиям, в чём экстрим? Иногда в путешествии я не встречал ни одного человека.

    - Откуда деньги? Это же очень затратно, путешествовать? На что вы путешествуете?

    - В основном на свои деньги.

    - 62 года, вы пенсионер.

    - Да.

    - Откуда деньги у пенсионера России 62 лет?

    - Моя пенсия 7 300 рублей. По этому поводу можно много говорить (смеётся). У меня раньше был свой бизнес, в принципе серьёзный. Сейчас я путешествую на свои деньги. Говорю «в основном», потому что на первом этапе мне помогали. Я сейчас работаю в Америке каждый летний сезон от 7 до 8 месяцев. Есть такая возможность работать на судне. И хотя о деньгах не говорят, надо сказать, что оплата очень серьёзная, очень хорошая, с нами не сравнить. Почему я и не пропускаю ни один рабочий день в Америке? Потому что зарабатываю в день свою месячную пенсию.
    Сейчас я собираюсь идти через Атлантику на надувном парусном катамаране. Этот проект я начну в феврале, с середины февраля. От острова Гран-Канария я переплыву до Барбадоса. Это займёт 30-35 дней. Катамаран тоже стоит около 80 тысяч рублей. Разборный, в трёх мешках, он весит 85 килограммов. То есть я выбираю те проекты, где не нужно привлекать больших средств. Я могу это всё взять в руки, перенести, положить в машину, автобус.

    - Вы говорите, всё так просто. Сейчас, разговаривая с вами, думаю: «Действительно, почему всё не бросить и не поехать путешествовать?»

    - Почему бы и нет?!

    - Почему тогда наши россияне, не говорю про возраст 62 года, есть и моложе, не путешествуют?

    - Россияне тоже очень много путешествуют.

    - Но вот молодёжь спрашивает, зачем тебе это надо, в чём прикол?

    - У молодёжи немного другие проблемы.

    - Но у американцев по-другому?

    - Я встретил парня на КамАЗе. Он ремонтировал автомобиль, менял колёса. Такой голый, с животом. Он меня спросил: «Дед, ты куда едешь?» У меня борода отросла, вид был совершенно другой. Я говорю: «Вокруг света». «Да ты что?» – бросил монтировку, начали разговаривать. Он также задал вопрос: «А зачем тебе это надо?» Разговаривал вульгарно, но, в конце концов, сказал: «Ну, дед, удачи тебе! Респект тебе и уважуха» (смеётся)

    - Спасибо за то, что пришли в студию.

    Друзья, спасибо за внимание, смотрите «Альфа-канал». Давайте путешествовать. Если есть желание, всё получится.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/12/23/2393.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 121

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0937 сек.