Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Лев Зимин, путешественник
    21.02.2008 00:00 704

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Ну кто из нас в детстве не зачитывался приключениями, кто не мечтал о подвигах жюль-верновских и даниель-дефовских героев? Многим ли удалось воплотить свою мечту? Сегодняшняя программа – пожалуй, об этом самом, о воплощении. Наш гость – путешественник, человек, который недавно пробороздил Мировой океан Лев ЗИМИН.

    - Лев Викторович, с первого раза угадаю, что вашей любимой книжкой были «Приключения капитана Врунгеля». Не потому, что там герой себе позволял некое бахвальство, а потому, что там очень живо, очень красиво, очень ярко и осязаемо описаны морские приключения. Я прав?

    - Отчасти да.

    - Чтобы пуститься в подобную авантюру – путешествие, дальнее плавание – нужно заболеть. Когда вы почувствовали симптомы этой болезни, когда вы почувствовали, что беременны этим и нужно разродиться?

    - Про беременность сказано слишком круто.

    - Это образно.

    - Тяга к путешествиям у меня с детства. Еще в детстве я занимался водным, лыжным туризмом. У нас был свой клуб «Стрежень».

    «Тяга к путешествиям у меня с детства. Ходил с друзьями на Камчатку, по Байкалу на парусном катамаране. Со временем стал совмещать водные и пешие маршруты, в какой-то момент появился парус»  
     
     

    - Известный. Если это про благовещенский, то это известный клуб.

    - Надежде Гавриловне Переверзевой передаю большой привет. Спасибо ей большое.
    А дальше сам развивался. Ходил с друзьями на Камчатку, по Байкалу на парусном катамаране. Со временем я отошел от водных путешествий и стал совмещать водные и пешие маршруты, в какой-то момент появился парус.

    - Благовещенск, хоть и стоит на Амуре, но по большому счету сухопутный город. У нас развиты «ездинг», «пешинг», а вот яхтинг, по-моему, не вяжется с Благовещенском. Как у вас появилось это увлечение?

    - Россия – это вообще континентальная империя, поэтому с яхтингом у нас вообще тяжело. В отдельных местах, где-то на побережье, он развит, а в глуби континента все в зачаточном состоянии.
    Просто была необходимость пройти Байкал, и мы выбрали парус. По берегу долго, тяжело, там нет нормальных троп, поэтому надо передвигаться по воде. Но использовать гребное судно не всегда безопасно, потому что там сильные ветра. Наличие ветров и подсказало, как использовать парус.

    - Вы старый морской волк, побывали в серьезных морских приключениях…

    - Я бы не сказал, что старый морской волк, только прикоснулся.

    - В чем заключаются морские передряги? Что такое шторм, что такое девятый вал, встречались ли?

    - Таких уж тайфунов у меня не было. Сейчас яхты оснащены системой, которая позволяет отследить передвижение тайфунов и избежать их. То же самое случилось и с нами. Мы были вынуждены задержаться на несколько дней на острове Окинава (Япония), чтобы пропустить тайфун. Когда вышли, попали в его хвостовик. Нас, конечно, покидало пару суток, но это было не ядро тайфуна, условия были более-менее приемлемые, можно было идти. В принципе мы за двое суток получали абсолютно точный прогноз и при необходимости могли изменить курс и отойти с пути следования каких-то тайфунов или циклонов.

    - Спрятаться и переждать.

    - Спрятаться или отойти в сторону. Но спрятаться там негде, а отойти можно.

    - Притча во языцех – капитан Нельсон страдал морской болезнью. Вы подвержены ей или нет?

    - Я думаю, большинство людей подвержены морской болезни. Это в принципе нормальная реакция здорового организма. Надо два-три дня, чтобы адаптироваться. А уже через пять-семь дней ты абсолютно адаптирован и переносишь любую качку.

    - А еще морские волки говорят, что, когда ступаешь на берег, тут-то и начинается морская болезнь. Ты привык к тому, что тебя на море качает постоянно…

    - Да, было такое, но недолго, минут 15. Это какой-то обратный эффект, ты испытываешь головокружение, передвигаешься осторожно, тебя немного штормит, немножко качает. Но это быстро проходит. На берегу адаптируешься гораздо быстрее, чем на борту.

    - Вы просчитывали ситуации, значит, вы понимали, что может быть и что-то нештатное. Был ли такой момент, приключение в путешествии, когда вы пожалели о том, что пустились в него.

    - Нет, таких моментов не было. Конечно, были такие моменты, когда ты пугался кратковременно, но так, чтобы испытывать какое-то тяжелое, гнетущее состояние на протяжении длительного времени – нет. Люди были более-менее подготовлены. О чем там жалеть, ведь это здорово.

    - Где вы еще побывали, кроме Окинавы?

    - Первый пункт – город Нагасаки.

    - То есть все связано с Японией?

    - Да. Сначала Нагасаки, потом Окинава, потом долгий переход в Микронезию, остров Трук. Это седьмой градус северной широты.

    - На берег какой-то чужой страны вы сходите как обычный турист – поваляться на пляже, чем-то запастись, или вас уже там ожидали близкие по духу люди, такие же искатели приключений?

    - Нет. Конечно, встречи какие-то были, но никто там специально нас не ждал, тем более на островах. Что такое остров Трук? Его и на карте тяжело отыскать.

    - Это не там Кука съели?

    - Нет, не там. Но в принципе и там могут до сих пор съесть.
    Это такая деревня, затерянная где-то в океане. Люди живут бедно, в каких-то лачугах.

    - Их не балуют своими заходами яхтсмены?

    - Бывает, но очень редко.

    - То есть это не приспособленный для туризма остров, просто сами по себе живущие люди и не более того?

    - Да. Там есть пару отелей, куда прилетают дайверы. В лагуне этого острова лежат на дне 37 японских кораблей еще со Второй мировой войны. За пределами отеля цивилизация кончается.

    - Вам попадаются такие же сумасшедшие, или вы были одиноки в океане?

    - Сумасшедшими мы, может быть, здесь, в Благовещенске, кажемся. А на самом деле очень многие люди живут яхтингом. И это достаточно распространенное явление на планете. В той же Новой Зеландии на выходных случаются пробки из яхт в гавани. Там яхт больше, чем автомобилей.

    - Не показалась ли жизнь здесь, на берегу, пресной, неинтересной по возвращении домой, после накала страстей, после нечеловеческого напряжения человеческих сил, после хождения по острию, после нахождения на грани?

    - Я бы не сказал, что все так на грани. Я понимаю вас, вы просто не были, и вам тяжело все это оценить.

    - Я-то знаю, мне есть, о чем рассказать когда-нибудь в «Простых вопросах», тем не менее…

    - Что можно сказать? Можно по-другому просто оценить свою жизнь, правильно ли ты живешь, туда ли идешь, нравится ли тебе твой жизненный путь. Путешествие – это шаг в сторону, есть немного времени подумать о том, как ты живешь.

    «У каждого есть какое-то предназначение, и наша задача – это предназначение найти»  
     
     

    - Случаен ли человек в этом мире, случаен ли его приход сюда, или он с рождения предназначен для чего-то?

    - Наверное, есть все-таки у каждого какое-то предназначение, и наша задача – это предназначение найти.

    - Что нужно для того, чтобы воплотить свою мечту? Я понимаю, что многие могут сказать, что нужны деньги, нужно стечение обстоятельств, но не является ли то, что я перечислил, второстепенным?

    - Главное – правильно расставить приоритеты.

    - Спасибо за беседу.
    У нас в гостях был Лев Зимин - человек, который воплотил свою мечту, который умеет свои приоритеты расставлять.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/02/21/969.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3170 сек.