Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Марина Нудьга, председатель комиссии по вопросам образования, науки и молодёжной политики Общественной палаты Амурской области
    22.02.2012 01:00 586

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях один из молодёжных лидеров области Марина НУДЬГА.

    - Марина Викторовна, если угодно, можно перечислить все ваши должности, но в любом случае, подводя черту, окажется: всё равно вы – молодёжный лидер. Можем перечислить, но лучше, если я это сделаю в конце программы. Договорились?

    - Спасибо.

    - Находясь у руля молодёжной политики в области, вы можете назвать приблизительные цифры, сколько человек входит в молодёжные организации, сколько у нас молодёжных организаций, и едины ли они или разные?

    - Молодёжных общественных организаций у нас не так много, тем более активно действующих. Но надо сказать, что они есть. Они сконцентрированы на своих проблемах, понимании и участии в решении этих проблем. Точное количество активно работающих молодёжных организаций можно сказать. Их порядка тридцати.

    - Какую именно организацию вы представляете?

    - В начале своей деятельности я возглавляла Амурский областной общественный фонд «Талантливая молодёжь Амура».

    - А сегодня?

    - А сегодня…

    - Вы член, если не ошибаюсь, регионального политсовета «Единой России», да?

    - Да.

    - Вы говорите, что есть и другие молодёжные организации. А есть смысл в многообразии, или их можно объединить под знаменем одной идеи?

    - Нет. Я за то, чтобы каждая организация видела свою цель, своё назначение, свою миссию, которая у них прописана в уставной деятельности. Потому что такое позиционирование ведёт к профессионализму этих общественных организаций. И тогда они из просто общественно активной школы молодёжи превращаются в знаковых лидеров, которые могут решать проблемы молодёжи на уровне как законодательной, так и исполнительной власти.

    - А на какие средства существуют молодёжные организации?

    - Да, это достаточно сложный вопрос. Потому что общественные организации, как правило, молодёжные, не имеют уставного капитала, и им приходится на реализацию своих идей привлекать средства как бизнеса, так и средства правительства.
    Но надо сказать, что с каждым годом как бизнес всё охотнее идёт навстречу инициативам молодёжи, так и правительство. На сегодняшний день в Амурской области работает три программы поддержки молодёжных инициатив.

    - Я правильно понимаю, что участники молодёжного движения – это в основном студенты?

    - Это студенты и старшие школьники.

    - Сельская молодёжь в поле вашего зрения попадает?

    - Да. Я очень рада, что в этом году была возможность познакомиться с их лидером. Каждые выборы для меня – это какие-то новые открытия. Мне нравятся, что вот эти выборы дали нам возможность познакомиться с ярким лидером Российского союза сельской молодёжи Ольгой Платошиной, которая была у нас. И за день её пребывания мы смогли договориться об открытии регионального отделения. Потому что те программы, те проекты, которые ведёт эта организация, направлены на сельскую молодёжь. И та встреча, где активно участвовали ребята не только ДальГАУ, но и представители из районов, которых мы приглашали, показала необходимость, востребованность данных программ. Это и «Сельские молодёжные подворья», и «Молодой фермер», и программы социокультурной жизни молодёжи на селе, где они активно включаются в этот процесс. И на сегодняшний момент заключили соглашение с министерством сельского хозяйства Амурской области о поддержке именно амурского отделения организации «Российский союз сельской молодёжи».

    - Настроения той самой сельской молодёжи, о которой мы сейчас говорим, совпадают с теми настроениями, которые бытуют в городе?

    - Надо сказать, что да. Она другая. Так как я очень долгое время работала именно с городской молодёжью, именно со студенческой молодёжью, на сельскую молодёжь мы выходили меньше, потому что не знали, какой проект будет им интересен. Но они подсказывают свои идеи сами. Потому что те переживания о будущем своего села – это на самом деле, поверьте, не большие фразы. На самом деле ребята – патриоты. И тех, кто возвращается после окончания, немного; нельзя сказать, что это многочисленный строй. Это единицы. Но их инициативы нужно поддерживать.
    И очень порадовало, что в марте помимо президентских выборов будет достаточно много местных выборов. И молодые ребята до 30 лет пробуют себя и подали документы уже в кандидаты в депутаты своих районных советов.

    - Хотелось бы поговорить о работе с призывной молодёжью. Часто говорят, что молодёжь к службе в армии не готова, скажем, по физическим параметрам, моральным и так далее. Как-то ведёте работу с военкоматами? И вообще мне хотелось бы услышать о патриотическом воспитании молодёжи.

    - Сегодня задача для молодёжи, для России в целом, для нашего будущего, для моего будущего и будущего моих детей – заказ на молодёжь, которая должна быть высоконравственной и понимать, что защита Родины и приоритет граждан, молодых патриотов – это один из ключевых моментов, я считаю, в нашей молодёжной политике.
    У нас структура общественных активных организаций – это военно-патриотическая организация «Родина», где существует сеть патриотических клубов. На сегодняшний момент у нас при министерстве образования создан отдел, который курирует патриотическое воспитание. И сейчас создан координационный совет, который бы в целом отвечал за патриотическое воспитание молодёжи, потому что это комплексная проблема. Её невозможно решить в отрыве от семьи, от школы, от серий общественных организаций, от тех ключевых задач, которые ставит нам наше правительство.

    - Марина Викторовна, давайте вернёмся к нашей бедной студенческой молодёжи.

    - Не такая уж и бедная, я могла бы сказать.

    - Да, согласен. Существует фонд имени Генриха Бёлля. И в России регулярно объявляется приём заявок на программу «Молодые лидеры России». Наша молодёжь участвует в этом, или если не в этом, то в чём-то подобном, в каких-то грантовых программах?

    - Да, грантовых программ сейчас много. Причём они самые разнообразные. С каждым годом количество их увеличивается, потому что талантливая молодёжь нам нужна. И это тоже один из приоритетов нашей молодёжной политики. Самые первые это, наверное, поняли бизнесмены. Все мы знаем, первым был Потанин, который организовал свой потанинский фонд для выявления молодых лидеров, которые не только отличники, но и активно проявляют гражданскую позицию. На сегодняшний момент вузы получили возможность распределять у себя такой премиальный фонд для поддержки молодёжи в разных направлениях: наука, спорт, культура, общественная деятельность. Ребята, отучившиеся два года, собирали своё портфолио и подавали на суд комиссии. У каждого вуза была своя комиссия, которая распределяла эти грантовые средства. Причём суммы у всех были разные, но самые минимальные – 25 тысяч, максимальные – 40 тысяч. Я думаю, это ещё раз доказывает, что государство заинтересовано в поддержке талантливых ребят в разных структурах.

    - И что я не студент?!

    - Когда создавали свой фонд «Талантливая молодёжь Амура», мы, я считаю, первые в Амурской области назначали такие единовременные выплаты для поддержки студентов. И вот сейчас – видя, что прошло буквально не так много времени – это уже федеральная программа, и это радует.

    - Последние два месяца насыщены не самыми характерными для Благовещенка мероприятиями: митингами, с одной стороны, за честные выборы, с другой – за избрание президентом Владимира Путина. Молодёжь в этих митингах участвует?

    - Молодёжь участвует. И нужно сказать, что именно молодёжи присуще такое свойство, как бескомпромиссность – у них либо белое, либо чёрное, серого цвета как такового в этом возрасте не существует, – и желание сильной справедливости. Поэтому молодёжь активно принимает участие. Если она активно разделяет какую-то позицию, она, конечно, об этом показывает.

    - Она идёт на митинги по зову сердца, по зову души или по разнарядке?

    - Вы знаете, я не могла бы сказать одновременно, что либо так, либо этак. Я могу сказать, что где-то идёт административное подталкивание молодёжи. Но не то что по разнарядке, сейчас молодёжь по разнарядке тоже не готова пойти: она активно проявляет своё мнение и отстаивает свою позицию. Но если она разделяет – просто, как молодёжь, они где-то подталкивают, – и когда они начинают разбираться в этом, то активно поддерживают.

    - С другой стороны, возможность потусоваться, сачкануть с лекций – тоже благое дело, да?

    - Как правило, сейчас лекции очень сложные. Молодёжь отстаивает своё право на них: в учебное время они занимаются только учёбой.

    - Марина Викторовна, прямо скажу: хорошо говорите – так и слушал бы.
    Уважаемые телезрители, у нас в гостях была член амурского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» «Единой России», член президиума амурского РПС, заместитель секретаря РПС по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодёжью, председатель комиссии по вопросам образования, науки, молодёжной политики, спорту Общественной палаты Амурской области Марина Нудьга.
    Марина, спасибо. Всего доброго

    - Спасибо вам.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/02/22/2471.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 166

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1123 сек.