Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Наталья Овсийчук, автор программы «История одного рода»
    24.02.2012 01:00 818

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Добрый вечер! Сегодня поговорим о том, что можно увидеть в скором времени в эфире «Альфа-канала». Готовится к эфиру новый цикл программ «История одного рода». И сегодня мы поговорим об этом с автором проекта, журналистом Натальей ОВСИЙЧУК.

    - Наталья, здравствуйте!

    - Здравствуйте.

    - Название нового проекта как-то уж очень перекликается с тем, что мы уже видим, что любим в нашем эфире – с «Историей одного дома». С домами покончено? Дома мы уже все знаем, теперь перешли на людей?

    - Слава богу, с домами не покончено, дома все стоят. И почти все, большинство их в добром здравии и в хорошем состоянии. С «Историей одного дома» покончено потому, что, во-первых, это был большой проект. Уже снято 70 программ.

    - Сколько по времени он продолжался?

    - Полтора года.

    - Достаточно долго.

    - Да. Полтора года мы работали, и мне кажется, что мы всё, что могли сказать, сказали.
    Начался он с моего увлечения вот этими замечательными книжками: «История Благовещенска» и «Архитектурное наследие г. Благовещенска». И, конечно, новый проект, который мы задумали, вышел из старого. Как сейчас модно говорить, будет новый сезон. Это будет детище.
    И поскольку мы подводим какие-то итоги проекта, «История одного дома» завершается на «Альфа-канале» и телеканале «Культура», но его можно будет увидеть и на Первом кабельном, и в разделе «Видео» на Амур.инфо, чтобы люди заходили и смотрели.
    Мне хотелось бы в двух словах сказать о тех, кто нам очень сильно помогал. Это одна из авторов книги – Людмила Анатольевна Чаюн. Я не могу не сказать о её участии в проекте. И Ирина Анатольевна Ермацанс. Конечно, были и другие. Были и историки, были и архивисты-краеведы. Но эти два человека помогали очень много. Без них проект вряд ли состоялся.

    - Хочу добавить, что проект «История одного дома» мы ещё услышим в радиоверсии в эфире «Эха Москвы».
    Откуда у тебя такой интерес к истории Благовещенска, ведь ты сама родилась не здесь? Для тебя это новая история, не твоя личная, не с детства?

    - Да, наверное, потому что я здесь не родилась и не выросла. Как-то приехал один мой приятель, мы с ним пошли в музей, и он стал меня спрашивать, как и что. Мне стало так стыдно. Я ничего не знала! И как-то всё совпало: одновременно появились эти книги, возник вопрос, возникло чувство неловкости за то, что я живу в этом городе и ничего не знаю о его истории. И я погрузилась в тему. Погрузилась настолько, что мне захотелось создать этот проект. Помогли в этом наши ребята, все, кто работал со мной вместе – оператор, мой монтажёр; и руководство нашего телеканала. Слава богу, идея осуществилась, и она признана – нас даже номинировали на премию губернатора в области литературы и искусства. И это приятно.

    - «История одного рода» – это рассказ о семьях, о знаменитых фамилиях, которые делали Благовещенск, делали его историю.

    - Да.

    - А уже есть какие-то первые наработки?

    - Да. Это то, что осталось за кадром. Когда рассказывала о домах, а каждый дом – это не просто стены, это и история людей, которые его построили, которые в нём жили либо работали, у них было предприятие. Я поняла, насколько потрясающие люди жили в городе в начале века. Я просто была очень очарована этой историей. И мне было горько, что в революционные годы получилось так, что здесь был благодатный край, который строили потрясающие люди, судьбы которых сложились отчасти трагически. И всё, что осталось за кадром – это как раз людские судьбы. Мне так захотелось об этом рассказать. И когда стала входить в тему, я стала узнавать, что, оказывается, масса потомков живёт в нашем городе. Очень много людей. Это такие известные фамилии, как Каратаевы, Косицыны, Болотины, Гальцевы, Лештаевы, Ланкины. Тут список можно перечислять и перечислять. Даже все, кто на слуху, у нас есть. Я поняла, что эти люди обладают массой знаний. У них есть дома фотоальбомы, какие-то документы. И хотелось бы, чтобы они рассказали о них.

    - Фактически материал для программы есть?

    - Конечно.

    - Потому что одного желания мало, нужны люди, которые бы это рассказывали, фотографии…

    - Да, люди есть. И уже есть анонс нашей новой программы.

    - Несколько программ уже снято, да?

    - Конечно.

    - Герои охотно вспоминают о том, чем жила их семья, о том, что здесь было?

    - Вы знаете, да, как ни странно… Даже нет, наверное, это не странно. Последнее время интерес к истории своей семьи возник у очень многих людей.

    - В таких передачах хочется смотреть старые фотографии, старые альбомы. Чтобы были какие-то старые вещи, которые переходят по наследству в этой семье. Есть всё это? Насколько это чувствуется, или люди выбросили всё в советское время, когда это считалось мещанством?

    - Нет, насколько возможно сохранить, многие сохраняли. Я думаю, что мы многие вещи ещё увидим. Все открытия у нас впереди. И встреча с Тамарой Матвеевной Помалейкиной это доказывает. Она нам показывала молоканский псалтырь, который у них сохранился. Люди прошли через ссылки, через голод, нужду, но какие-то вещи сохраняли. Фотографии оставались. Сейчас у меня встреча с людьми, и они по телефону уже сказали: «Приезжайте к нам. У нас такие фотографии есть, каких ни у кого нет». То есть каждый уже претендуют на эксклюзив, и это здорово. Потому что ни в архивах, ни в музеях мы не найдём такого ценного материала.

    - Наталья, можно ли рассказать вам свою историю?

    - Да.

    - Если, например, кто-то вспомнил, что у его семьи богатое прошлое и он может поделиться, как это сделать, как связаться с вами?

    - Конечно. Мы просто начали, не скажу с простого, но с самого известного. Мы начали с известных в городе фамилий: Каратаевы, Косицыны, Поповы. Вот первые наши истории. Немножко ещё Болотины и Сельвинские. Но приходили люди из казачьих родов, то есть те, кто живут в районах, звонили, писали; потомки других благовещенских семей. Это не значит, что мы будем говорить только о молоканских семьях или о тех, кто жил на заимках, и так далее. Все, кто хочет рассказать о своих дедушках и бабушках, все, кто хочет рассказать историю своего рода, пожалуйста, обращайтесь на «Альфа-канал», на телеканал «Культура». Я здесь всегда. Нас можно найти и через продюсеров «Альфа-канала».

    - Истории собираем?

    - Да, истории собираем. Ждём приглашений в гости, ждём интересных встреч. Это народный проект. Тут главный герой – только люди, наши благовещенцы и жители районов.

    - После погружения в тему не захотелось ли узнать историю своего рода?

    - Захотелось. У меня есть двоюродная сестра, которая занимается этим, которая присылала мне фотографии моих родственников. Но там на самом деле всё очень сложно. Конечно, хочется. И детям хочется рассказать. И самое главное – возникает желание рассказывать. Очень грустно от того, что в своё время не расспросила свою бабушку, не узнавала. Наверное, только с возрастом становимся внимательнее к тому, что говорят наши бабушки и дедушки, наши родители. Все об этом говорят.

    - А когда уже можно будет посмотреть первую программу из этого нового цикла?

    - На телеканале «Культура» в Благовещенске первая программа выйдет 3 марта, на «Альфе», на ТНТ – 7 марта.

    - Спасибо большое. Я желаю удачи. На самом деле дело очень трудное, но очень интересное и нужное.

    - Спасибо.

    - Смотрите «Альфа-канал», телеканал «Культура» и вы увидите новый проект, автор которого была сегодня у нас в студии – «История одного рода». Мы говорили о нём с Натальей Овсийчук.

    Всего доброго.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/02/24/2473.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 184

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1070 сек.