Ведущая — Наталья Овсийчук:
Сегодня мы поговорим о неформатном кино. О том, где можно будет увидеть фильмы, которые не показывают в кинотеатрах, расскажет гость «Простых вопросов» Денис ВАЩУК.
- Так где можно будет увидеть фильмы, которые не показывают в обычных кинотеатрах?
- В Благовещенском государственном педагогическом университете, при организации Амурского комсомола у нас открылся киноклуб. Во вторник в 348-й аудитории в 18 часов мы просматриваем фильмы из неформатного кино, также просматриваем альтернативное кино.
- Вы студент ДальГАУ, как вы оказались в педуниверситете? И вы говорите «открылся клуб», как будто он открылся только вчера. Насколько я знаю, он существует уже давно.
- Да, он открылся в 1994-95 году. Инициатором открытия киноклуба был Павел Анатольевич Ольхов, завкафедрой по культурологии БГПУ, при поддержке инициативной группы студентов из десяти человек, которые хотели смотреть кино, потому как в данный период в Благовещенске кинотеатры не работали.
- Они по всей стране в то время не работали.
- Да, кинотеатр «Россия» в то время был ночным киноклубом, и не было места, где можно было посмотреть новинки отечественного и зарубежного кинематографа. Открылся он не только как кино-, но и как музыкальный клуб, как место просмотра не только альтернативного кино, но и альтернативной музыки.
«Цель создания киноклуба – не просто посмотреть фильмы, а обсудить, высказать свою точку зрения и проникнуться смыслом данного фильма» | ![]() | ||
- Где берете фильмы, и каким образом это технически происходит, ведь это просто какая-то аудитория, где нужно как-то все настроить? На каких носителях сейчас фильмы?
- Если говорить про современный период, то носители у нас DVD. В качестве экрана у нас выступает проектор и экран – новинки компьютерной техники.
- Вы просто смотрите фильм или обсуждаете?
- Обсуждаем. Цель создания киноклуба – не просто посмотреть фильмы, а обсудить, высказать свою точку зрения и проникнуться смыслом данного фильма.
- Как происходит подбор фильмов? Вы сами решаете, какой фильм будете смотреть?
- Возможно и коллективное решение. Есть какой-то фильм - мы обсуждаем, принимаем решение и смотрим.
- Вам не нравится то, что сейчас идет в кинотеатрах?
- Сейчас эпоха массовой культуры. Элитарная культура у нас очень редко показывается. То есть какие-то качественные фильмы, неформатное кино (оно на то и неформатное, что не вписывается в формат), но зачастую лежат где-то на полках и не выходят на широкий экран.
- Но в кинотеатрах показывают качественные фильмы: хороший звук, хорошее видео, в маленькой аудитории качество может быть другое. Интереснее содержание?
- Конечно же, содержание, потому что фильмы, которые проникнуты смыслом, если это классика, то она и остается классикой. Те фильмы, которые сейчас выходят на широкий экран, допустим, «Самый лучший фильм» - это продукция массовой культуры, которая будет популярна какой-то период, но потом ее забудут. Потому что идет тиражированность. Выпускается большое количество фильмов, без всякого смысла, все снимается по шаблонам. Пытаются на этом заработать деньги.
- Вход у вас платный?
- Вход бесплатный. Прийти может любой человек. Цель создания киноклуба – показ интеллектуального кино, после просмотра которого человек начинает задумываться о своей жизни, воспринимать мир чуть-чуть по-другому.
«Народ должен не только смотреть кино, но и думать» | ![]() | ||
- Что вы смотрели в последнее время в киноклубе?
- Последний фильм, который мы смотрели, - «Мертвец». Режиссер Джармуш. 1994 года выпуска, по-моему. Довольно-таки интересная лента. Самое интересное, что в ней играл Джонни Депп, которого вы знаете по «Пиратам Карибского моря».
- Джонни Депп, такой раскрученный голливудский актер, не должен играть в интеллектуальных фильмах?
- Он раскрученный, он доложен играть в интеллектуальных фильмах. Просто не многие знают, что есть такой фильм «Мертвец», который снят режиссером Джармушем, довольно-таки известным режиссером независимого американского кино, почитаемым среди кругов элиты Нью-Йорка.
- Какие еще фильмы смотрели?
- «Иди и смотри». Старый фильм о Великой Отечественной войне. Его, кстати, практически не показывают, сколько уже времени прошло.
- Как вы считаете, нужны ли патриотические фильмы, какими они должны быть?
- Конечно, нужны, потому что у нас забывают такое понятие, как «патриотизм». У нас вообще очень многие люди забыли о патриотизме. Патриотическое воспитание сейчас нужно, потому что Россию нужно поднимать.
- Вы русские фильмы смотрим?
- Конечно.
- Ваш любимый фильм, любой?
- Из русских мне нравится «Остров» Павла Лунгина. Звягинцева, «Возвращение», который занял первое место на Каннском фестивале.
- По-вашему, кино должно нести только смысловую нагрузку или развлекательную?
- Все-таки народ должен не только смотреть кино, но и думать. Кино должно быть более интеллектуальное. Должна быть альтернатива, то есть должно быть и развлекательное кино, и развиваться элитарное.
«Патриотические фильмы нужны, потому что у нас забывают такое понятие, как "патриотизм". У нас вообще очень многие люди забыли о патриотизме» | ![]() | ||
- Вы ходите в обычный кинотеатр?
- Да, если что-то стоящее показывают.
- Что посоветуете посмотреть из новых фильмов?
- Фильм «Приют», который у нас до сих пор идет. Там все ано с мистикой, но в этом фильме заложен огромный смысл.
- Где берете информацию о том, что нужно смотреть?
- В различных источниках.
- Интересно самому все это изучать?
- Конечно, интересно. Если ты смотришь интересный фильм, есть смысл, его ты понимаешь – испытываешь огромное удовольствие.
- Спасибо за беседу. Сегодня мы говорили о кино. На вопросы отвечал любитель неформатного кинематографа, студент ДальГАУ Денис Ващук.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/03/11/980.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна