Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Марина Колодина, директор Муравьёвского парка
    12.03.2008 00:00 375

    Ведущий — Сергей Логвинов:

    Уже давно ругаю себя за то, что ни разу не посетил уникальную «жемчужину» Приамурья. И приглашения получал неоднократно, и ехать всего-то ничего, каких-то 65 километров от Благовещенска. Вот поставил себе задачу нынешней весной выбраться обязательно. Где еще я смогу увидеть листья эвриалы устрашающей, которые превышают метр в диаметре; где еще можно рассмотреть 20 видов птиц, включенных в Красную книгу России, и где еще можно понаблюдать за танцами японских и даурских журавлей?! Конечно же, только в Мурвьёвском парке. С его директором, Мариной КОЛОДИНОЙ, мы вновь в нашей студии.

    - Говорят, что самая любимая шутка в парк е- это охота на бекасов? Что это такое?

    - Я немного расскажу, но полностью раскрывать не буду, потому что это действительно тайна. Вообще за бекасами надо охотиться, когда наступает ночь.

    - Это животное?

    - Это птицы. У нас парк орнитологический, поэтому и охота за птицами. Необходимо, чтобы было темно, много людей, и необходимо издавать особые звуки, призывающие их. Если вы отправитесь, то это надо знать.

    - Вы умеете?

    - Да. Я давно работаю в парке.

    «Мы говорим о том, что Муравьёвский парк не стоит на грани закрытия, но мы, являясь общественной организацией, имеем определенные финансовые сложности»  
     
     

    - В феврале прошлого года очень остро стоял вопрос о закрытии парка. Это было, когда резко, в три-четыре раза, поднялась аренда, когда сменился собственник земли, и вы перестали платить аренду району, а платили уже области. Чем это все разрешилось тогда, и разрешилась ли ситуация?

    - Не разрешилась. Мы говорим о том, что Муравьёвский парк не стоит на грани закрытия, но мы, являясь общественной организацией, имеем определенные финансовые сложности. Ту арендную плату, которую мы до сих пор обязаны платить ежегодно, и были обещания освободить нас, поскольку Муравьёвский парк работает для образования и природоохраны Амурской области…

    - Вы ведь хотели тогда обратиться к облсовету?

    - Обращались. Мы дважды обращались, и дважды это выносилось на сессии областного Совета, но результата не последовало.

    - То есть никакого решения не было принято?

    - Нет, никакого. Были обещания, но дальше обещаний это не пошло.

    - Насколько я знаю, подобных уникальных водно-болотных угодий на всю Россию набирается 35 штук. При этом ваш парк не имеет государственного статуса. На ваш взгляд, это правильно или нет?

    - Вы знаете, любая палка имеет два конца, Муравьёвский парк, являясь общественной организацией, сам продумывает, сам претворяет в жизнь какие-то свои планы как в природоохране, так и в образовании, так и в сельском хозяйстве. Ведь мы очень необычная природоохранная территория.

    - Эпитет «очень необычная» мне не нравится, я хочу это называть «уникальная». Этот эпитет подходит?

    - Это лучше видно людям. А мы делаем, пытаемся делать. У нас в стране очень часто говорят, что вот это уникально, вот это уникально, а потом смотрите, какая у нас страна. Есть система особо охраняемых территорий. Это заповедники и заказники. Это уникальная система, которую Россия дала всему миру. А есть альтернативная методика – и Муравьёвский парк является пионером – это особо используемые природоохранные территории. Ведь мы занимаемся не только природоохраной, но и экологически чистым сельским хозяйством. Мы говорим о том, что может быть природа, птицы, и могут рядом жить люди. Если они грамотно ведут сельское хозяйство, любую хозяйственную деятельность, то от этого хорошо и людям, и природе.

    - У вас, как ни у кого другого, существует столько обучающих семинаров. Обучающих чему, экологии, про которую все говорят?

    - «Экология» - термин очень расплывчатый. Мы говорим «экология», но не понимаем. Мы говорим, что обучаем этике взаимоотношений человека и природы. Это то, чему мы обучаем.

    «Мы говорим о том, что необходимо развивать природный туризм в Амурской области, и Муравьёвский парк может стать одним из тех мест, которые будут привлекать туристов. Таких мест в Амурской области много, но наш парк станет образцом»  
     
     

    - Прошлым летом в Приамурье произошли революционные перемены - сменился губернатор. Вы из СМИ видите, как он энергично ездит по Амурской области. У вас господин Колесов был?

    - У нас была Гузалия Талгатовна Минкина. И мы достаточно часто общаемся. Интерес у нового правительства к Муравьёвскому парку есть.

    - Может быть, есть надежда на то, что что-то поправится?

    - Да, потому что мы на новом этапе. Муравьёвский парк каждый раз развивается, и каждый раз новая и новая высота. Сейчас та высота, когда мы говорим о том, что необходимо развивать природный туризм в Амурской области, и Муравьёвский парк может стать одним из тех мест, которые будут привлекать туристов, ради которого они поедут. Не только ради Муравьёвского парка, но и ради других мест, которых очень много в Амурской области. Но наш парк станет образцом.
    Мы очень благодарны Амурской областной коллегии судей, которая нас поддерживает, и агрофирме «Партизан», и Тембр-банку, и Амурской нефтяной компании, другим организациям, которые нас поддерживают. Но основные средства нам приходится искать вне страны.

    - Хочется, чтобы и власть чуть-чуть поддержала?

    - У нас, по крайней мере, налаживаются такие отношения.

    - Совсем недавно вы вернулись из Южной Кореи. Ваша делегация состояла из семи человек. Что вы там делали?

    - У нас была уникальная экспедиция. Там состоялась Первая журавлиная школа в Восточной Азии. Туда были приглашены представители Муравьёвского парка и ребята – сотрудники Корейской федерации экологического движения. Наша цель – сосредоточиться на вопросах журавлей, современного состояния журавлей в Азии. И мы хотим сказать, что состояние-то плохое. Многие обыватели говорят, что птицы красивые, птицам хорошо. Но у нас столько социальных проблем! Мы говорим, что любое исчезновение единственного вида делает нашу жизнь беднее. Так вот сейчас у нас проблемы не только с уссурийскими или японскими журавлями, но и с даурскими. У них нет птенцов. Пары прилетают, особенно хорошо это заметно в Корее, мы видим птиц, большие стаи, но птенцов нет, и это вызывает озабоченность.

    «У нас проблемы не только с уссурийскими или японскими журавлями, но и с даурскими. У них нет птенцов. Пары прилетают, стаи большие, но нет птенцов. И мы хотим начать программу по подтоплению участков. Ведь если есть вода, то птицы будут гнездиться»  
     
     

    - Кроме взрослых, ездили пять ребятишек из Углегорска, Шимановска, Тамбовки, Константиновки. Как ребята подбирались?

    - Подбирал их Муравьёвский парк. Мы основывались на том, как ребята зарекомендовали себя с точки зрения прирохоохранной и экологической. Например, девушка из Шимановска - победитель конкурса «Журавль – птица мира». Другие ребята приезжали и помогали нам с разными природоохранными делами или участвовали в нашей летней школе и хорошо себя зарекомендовали.

    - Вы за свои деньги ездили?

    - Нет. Нас спонсировала корейская компания «Лотте». Возможно, многие пили соки или ели продукты этой фирмы. А также спонсировала Корейская федерация по экологическому движению.

    - Что дала поездка?

    - Эта поездка дала лучшее понимание того, какие могут быть ценности у людей. Сегодня наша жизнь упрощенная. Мы постоянно говорим «я должен взять», а надо еще «я должен дать». Вот как раз то, что можем многое дать, жить ради других, - вот, я думаю, то, что дала эта поездка.

    - Заветная мечта на этот год? Что хочется сделать на ближайшее время?

    - У нас проблема с уссурийскими журавлями. Мы хотим начать программу по подтоплению участков. Ведь если есть вода, то птицы будут гнездиться. Мы хотим сделать еще хотя бы одно-два гнезда для того, чтобы у нас было больше гнезд. Вот это мечта на этот год.

    - Спасибо за беседу. У нас в гостях была директор Муравьёского парка Марина Колодина.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/03/12/981.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1146 сек.