Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Очень скоро получить водительское удостоверение станет сложнее. В ГИБДД готовят новые правила приёма экзаменов по вождению. Что это за новшества и к чему они могут привести, поговорим сегодня с моим гостем – начальником благовещенской школы ДОСААФ России Владимиром Алексеевичем БАНЫШЕВЫМ.
- Новый регламент получения водительского удостоверения существенно изменит систему, которая уже есть сейчас?
- В целом сама подготовка, наверное, не изменится. Возрастёт принцип экзамена. Ему будет уделяться большое внимание.
- Что планируют изменить?
- Планируют изменить сам принцип сдачи экзамена. Основной принцип – автодром, где сейчас принимают экзамен по пяти упражнениям. Возможно, их будет четыре или больше. Это пока не известно.
- Пока речь ведётся о четырёх упражнениях?
- Да. Принимать экзамены школа может самостоятельно. Но школа придёт, все экзамены примет на автодроме. После этого что, принимайте город?! Но такого не бывает. Всё равно кто-то ошибётся, где-то будет ошибка. Поэтому мы планируем, если это произойдёт и будет такое новшество, пригласить комиссию из сотрудников ГИБДД, может быть, ещё каких-то лиц, которые непосредственно связаны с техникой. И, конечно, так будем принимать экзамены. Но возрастает цена ошибки.
- В новых правилах без права на ошибку. Сейчас можно ошибиться разок?
- Да можно и не раз. Там до пяти баллов можно допускать ошибки. А теперь цена ошибки. Но я думаю, ошибаются очень многие, даже те лица, которые давно управляют транспортным средством. К тому же это будет негатив. Ошибка будет держать в напряжении и самого ученика, и коллектив школы. Потому что надо будет обучать таким образом, чтобы вообще ошибок не было.
- Вы считаете, что это нереально?
- Да.
- А как часто ошибаются на автодроме?
- Я считаю, что автодром в основном проходят. Бывает, из 25-30 человек два-три всё равно ошибаются. В основном это связано с парковкой – не всегда могут правильно заехать. Бывает, что и на эстакаде допустит ошибку. Человек переволновался, может, не на ту педаль нажал или съехал немного больше, чем 20 сантиметров. Это всё связано с психологией человека.
- Вы считаете, что требования слишком ужесточаются?
- Да.
- Именно это новшество приведёт к тому, что число несдавших экзамен увеличится, правильно?
- По всей видимости, так.
- Что происходит, когда человек не сдал экзамен?
- Человек расстроен.
- Но он должен заново пройти курс обучения?
- Нет. На сегодняшний день разрешается через семь суток пересдать экзамен. У нас тем, кто не сдал, даём возможность ещё раз попрактиковаться.
- Люди будут по нескольку раз сдавать экзамены?
- Наверное, да. Конечно, это будет и излишняя нервозность. Может, кто-то дальше откажется сдавать экзамен.
- Ограничено число, сколько раз можно пересдавать?
- Пока нет. До тех пор, пока его не отправят на пересдачу. Может быть, три раза.
- Сколько водителей выпускает в год ваша школа?
- До трёх тысяч.
- В год?
- Да.
- И многие пересдают? Сейчас, когда есть возможность ошибиться один раз?
- Бывает. Особенно связано с курсантами, которые плохо знают город, с периферии. С ними немного тяжеловато. В основном люди, особенно кто обучается на категорию В – наиболее распространённая, легковой автомобиль, – хорошо сдают. Я бы не сказал, что много ошибается. Конечно, теорию сдают очень хорошо. А практика – самая основная часть – подводит: автодром сдают, а город уже хуже.
- Есть мнение экспертов, что в новых правилах акцент больше делается на автодромы и меньше на вождение в реальных условиях. Они утверждают, что нужно развивать автоматизированные автодромы. Интересно, у нас в области есть где-нибудь автоматизированный автодром?
- Нет, в области нет. Есть, думаю, два-три-четыре автодрома, которые соответствуют всем нормам. Это свободненская школа.
- Автоматизированный?
- Нет, просто автодром. Я считаю, что благовещенская школа имеет хорошие автодромы. Другие тоже, например, «ВОА». Вопрос в другом. Планировалось в будущем 12 упражнений. Но что такое 12 упражнений на автоматизированном автодроме? Человек просто заехал и проехал по дорожке со светофором, без нарушений. Это всё забито на компьютере, и, если допустил какую-то ошибку, не включил указатель поворота вовремя, не вовремя остановился перед стоп-линией, естественно, человек получает баллы и может не сдавать. То же самое происходит и на обыкновенных автодромах, где следит инспектор. Тут человеческий фактор играет роль. И я думаю, что даже проще в этой ситуации работать на обыкновенном автодроме. А из-за автоматизированных автодромов возрастёт количество человек, чтобы обсуживать автодром. Естественно, и цена.
- А какова она, чтобы оборудовать автодром по-современному?
- От 2 до 12 миллионов. Причём самое интересное, что наш благовещенский автодром уже сегодня можно сделать автоматизированным. Но, честно говоря, не вижу никакой разницы между автоматизированным и неавтоматизированным автодромом. Просто здесь завязано, наверное, всё-таки на каких-то лицах, которые заинтересованы в этом. Я знаю, что первоначально это было в Челябинске. Там человек показывал такой автодром нашему министру УВД, хвалил его. Но я хочу сказать, что Челябинск ничем не отличается от Благовещенска. Если бы сказали, что сейчас в Челябинске стало меньше ДТП, но нет. Ещё хуже.
- Нашла в Интернете интересное мнение. Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сказал, что ужесточение экзаменов само по себе ничего не даст, кроме банального роста коррупции. Для того чтобы водители занимались добросовестно, их экзаменовка должна быть изъята из ведения ГИБДД, а экзамен должна принимать комиссия из опытных водителей. Как вы считаете?
- Похмелкин давно уже говорит о многих вещах.
- Но вы согласны с этим мнением?
- Я так считаю, простой пример на сегодняшний день. Техосмотр изъяли из ведения ГИБДД. Что произошло? Сейчас коррумпированность там будет очень приличная. То же самое и здесь будет. Не сможет сдать человек экзамен, будут искать людей, которые ему помогут проехать, и он сдаст.
- Вы считаете, что экзамен должны принимать сотрудники ГИБДД?
- Я считаю, что должна быть какая-то власть в этой ситуации. ГИБДД, мне кажется, соответствует этому. Я считаю, что там тоже работают люди. Они не примут экзамен у того человека, который создал предпосылки для ДТП.
- Новые правила могут повлиять на стоимость услуг автошкол?
- Да нет. В основном на стоимость услуг влияет практическая часть. А это топливо.
- Сколько стоит обучение в вашей автошколе?
- Сегодня 28 тысяч рублей.
- Сколько длится обучение?
- Три месяца.
- Когда новые правила введут, на стоимость услуг это не повлияет?
- Пока нет. Всё зависит от того, что у нас будет с горюче-смазочными материалами.
- Повлияет стоимость бензина?
- Да. И, наверное, от коммунальных услуг, которые у нас растут иногда быстро.
- Как думаете, нововведения приживутся, они нужны?
- Вы знаете, сколько нововведений было за последние 10 лет?
- Сколько?
- Порядка пяти-шести.
- И что?
- И пока ничего не меняется.
- Они не приживаются?
- Понимаете, например, был обгон один, вернулись опять к старому. Это говорит о том, что люди сначала думали, что с выездом на полосу встречного движения, с правой полосы обгонять... Слово было такое, «обгон». Теперь опять вернулись с выездом на полосу встречного движения. То же самое, как говорят, леворукие, праворукие автомобили. Если человек едет по правилам дорожного движения, разницы нет, какой руль, правый или левый. Если он выполняет все требования ПДД, если им будут следовать все граждане, я считаю, никаких ДТП не будет, всё будет нормально.
- Спасибо за разъяснение. Действительно, какие бы правила ни были, самое главное – чтобы на дорогах было безопасно. И это прежде всего.
До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/03/14/2499.html