Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Дмитрий Куклачёв, художественный руководитель театра кошек Юрия Куклачёва
    16.03.2012 00:00 458

    Ведущий — Артем Александров:

    Впервые в городе Благовещенске театр кошек Юрия Куклачёва. На простые вопросы отвечает художественный руководитель театра Дмитрий КУКЛАЧЁВ.

    - Здравствуйте, Дмитрий!

    - Здравствуйте.

    - Рады видеть вас в нашей студии. Вы приехали сегодня утром?

    - Да, я приехал сегодня утром и не один.

    - Вы прилетели?

    - Прилетел вместе с нашими пушистыми актёрами.

    - Их 35?

    - Да. Сегодня в студии трёхцветная черепаховая персидская кошка Маркиза и кошка Сирень. Две наши звёздочки.

    - Переезд из Москвы, часовой пояс повлияли на здоровье кошек? Где они летели, в багажном отделении?

    - К сожалению, нам авиакомпания не разрешила взять животных с собой в салон, поэтому они летели в багажном отсеке.

    - Где минус.

    - Нет-нет-нет, это багажный отсек специально для животных. Там такая же температура, как и на борту. Я специально ходил смотреть. То есть мне разрешили туда зайти и посмотреть, где кошки будут лететь.

    - Но восемь часов, да ещё часовой пояс поменялся! Как они реагируют?

    - Шесть с половиной часов полёт, сегодня другой часовой пояс, плюс шесть часов – это довольно-таки серьёзно. Но людям намного сложнее было как-то адаптироваться, чем животным. Я думал, что кошкам будет тяжелее, а оказывается наоборот. Животные прилетели и уже через полчаса стали себя хорошо чувствовать.

    - Где сейчас находится Юрий Дмитриевич, папа?

    - Юрий Дмитриевич сейчас находится на гастролях в Германии.

    - Получается, бросили театр, на время оставили.

    - Театр мы не бросили. На данный момент происходит капитальный ремонт.

    - У меня сразу возник вопрос, как только я узнал, что в марте к нам приезжает театр Куклачёва. Март, мартовские коты и кошки. Как они выступают, у них же природа требует своего?

    - Вот перед вами две представительницы семейства кошачьих. Сегодня март. А они себя ведут адекватно, спокойно, ничего не хотят.

    - Никаких операционных вмешательств нет?

    - Посмотрите, какие здесь могут быть операционные вмешательства?

    - Кастрация и стерилизация.

    - Я понял. У нас есть стерилизованные животные, но их очень мало. Стерилизуются только те, кто не может найти общий язык с другими. Потому что кошки у нас не живут отдельно в клетках, а живут примерно в таких комнатах, как ваша студия, только со стеклянными стенами. То есть полностью стеклянные перегородки, стеклопакеты сделаны как стена, и там живут животные. Таких комнат у нас пятнадцать. И в каждой живут по 5-7-10 животных. Естественно, между собой они должны как-то взаимодействовать. Если животные очень агрессивные по причине своего полового признака, по причине своей доминации, потому что он хочет всё время (Смеётся.), но при этом он хороший артист, то нужно как-то сделать так, чтобы он и выступал, и жил спокойно со всеми остальными, и сам успокоился. Тогда это у нас происходит. Но это редко. В основном животные у нас нестерилизованные. Кот Борис, который к вам приехал на гастроли, не стерилизован.

    - Звезда рекламы.

    - Звезда рекламы, не будем говорить, какой, да!

    - Кот Борис, его все знают!

    - Его действительно знают все, и это единственный кот, реальный, не виртуальный, не мультипликационный, который настолько известен, что является звездой. Опять же кот Бегемот, который снимался в телесериале «Мастер и Маргарита», тоже приехал. В общем, звёздный состав приехал.

    - Я знаю, что кота Бегемота вы нашли совершенно случайно, он был бездомным.

    - Бездомный, да. Он жил в Нижневартовске.

    - А как часто берёте бездомных? Где вообще берёте артистов?

    - В основном мы стараемся брать своих. Рождаются свои котята. И март как раз не исключение. Сейчас родилось 15 котят, и три кошки ходят беременные. Они, конечно, не приехали сюда. Они остались в театре, и в этом нет ничего плохого. Труппа насыщается. Котята приходят, в основном, свои, потому что уже с молоком матери они впитывают эту атмосферу. Потому что кошка прежде всего должна быть непугливой, должна быть открытой и незашуганной, чтобы от человека она не знала никакой агрессии, тогда животное может выходить и что-то делать.

    - Дмитрий, я думаю, что будет непростительно не воспользоваться возможностью попросить вас, чтобы ваши артисты исполнили какой-нибудь трюк.

    - Наши артисты выступают в основном только на сцене, но такое маленькое, импровизационное я могу показать. Сирень – единственная кошка, которая даёт себя гладить зрителям. Потому что далеко не каждая кошка позволяет гладить. Вот она одна из немногих, кто позволяет.
    И Маркиза тоже настолько у нас добрая и ласковая, что её можно взять на руки. Самое главное – оказывать внимание каждому.

    - Я смотрю, им хорошо у нас в студии.

    - Конечно. Самое важное – чтобы кошка чувствовала себя комфортно в любой ситуации.

    - 13 лет, поступление в цирковое училище. Вы не воспользовались своей, можно уже сказать, великой фамилией. Вы не сказали, что у вас фамилия Куклачёв при поступлении.

    - Не сказал.

    - Скажите, ваша фамилия в жизни больше помогала или больше мешала?

    - Сложно сказать, это, наверное, двоякое ощущение. Потому что, с одной стороны, помогает, с другой – мешает. С одной стороны, это большая ответственность, потому что фамилия накладывает определённый отпечаток. Когда приходят, смотрят и говорят: «Отец – вот это был, да! А сын, увы, не тянет» Это неприятно, когда так говорят. Поэтому моя задача была с детства – идти вроде бы по стопам отца, но в то же время идти своим путём.

    - Если бы ваш папа не занимался кошками, вы пришли бы тем не менее к этому занятию или нет?

    - То, что я с кошками, то, что отец с ними познакомился 40 лет назад – подарок судьбы. Потому что я занимаюсь прежде всего любимым делом, мне это очень нравится. Я люблю животных, и я получаю от этого огромное удовольствие.

    - Дмитрий, тем не менее на вопрос не ответили. Если бы ваш папа был механиком, занимался машинами, вы бы тоже занимались машинами?

    - Потому что вопрос провокационный. На него нельзя ответить да или нет. Если бы мой папа был механиком, то я бы тоже был механиком. Наверняка. Или с железками я дружил бы. Но кошки бы у меня были бы точно, и их было много. Потому что я кошатник до мозга костей.

    - Наследство. Поговорим ещё о семье. Разногласия в семье с родителями бывают у каждого. Мы сейчас о работе поговорим. Вам приходится ещё и работать со своим отцом. Возникают ли в работе разногласия, и как вы их решаете? Получается, вы два руководителя в одном коллективе.

    - Тоже вопрос непростой. Как на него ответить, да или нет?! С одной стороны, больная тема, с другой – не больная. Всё зависит от того, как ты к ней относишься.

    - Кто главный?

    - Он. Он главный однозначно! И здесь его авторитет непререкаем. Я пытаюсь иногда вставить свои пять копеек в какие-то, пусть даже организационные вопросы, но в основном он решает. Дело в том, что отец имеет настолько тонкое чутьё жизненное, что я удивляюсь его умениям видеть будущее. Как он это делает, я не знаю. Но он видит на 10-20 лет вперёд и строит такие планы. Если взять всю его жизнь, получится, что он смотрит всё время вперёд на много-много лет. То есть встреча с кошками, создание театра, сегодня его создание «Школы доброты». Это всё настолько большие, глобальные проекты, и настолько они и в семье в том числе. Я понимаю, что он это делает всё равно для нас. Сегодня ему 64 года, и сколько он ещё это всё протянет на себе, сложно сказать. Но то, что сегодня он доверил мне капитальный ремонт театра, уже серьёзный шаг, и для меня это тоже большая честь и доверие прежде всего.

    - Дмитрий, времени у нас, как всегда, мало. Последний вопрос. Кошек дрессировать, заниматься с кошками может каждый, или нужен какой-то определённый талант?

    - Я плачу. (Смеётся.) Не могу сказать, да или нет, каждый или не каждый.

    - Но вот у меня есть кошка, я хочу её дрессировать. Я смогу?

    - Вы сможете, если будете за ней наблюдать. Наблюдение – главный момент при общении с кошками. Это первое.
    Во-вторых, на кошку нельзя доминировать, то есть кошку нельзя заставлять и подталкивать. Как только она почувствовала, что ты пытаешься навязать свою волю, она моментально от тебя отворачивается. В-третьих, с кошкой нужно играть. В-четвёртых, если у вас есть кошка и вы хотите, чтобы она что-то сделала, нужно поменять своё ощущение по отношению к кошке.

    - То есть не кошка для нас, а мы для кошки?

    - Раз. И второе: мы воспринимаем кошку как часть мебели. Мы приходим домой, где мы живём, у нас есть стул, стол, шкаф, телевизор, и кошка живёт, а ещё она бы и что-нибудь делала. Вот не получится так. Когда мы изменим своё ощущение по отношению к кошкам, когда мы будем воспринимать, что кошка выше нас, что мы рождены, чтобы кошке потакать и делать всё для неё, тогда можно будет говорить о том, чтобы сделать какие-то трюки вместе с кошкой.

    - Спасибо большое. Вы интересный собеседник. Времени, к сожалению, не хватает. Надо полчаса выделять, сорок минут для программы.

    Друзья, спасибо за внимание. Если есть желание, всё получится. Дрессируйте своих кошек, смотрите «Альфа-канал»!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/03/16/2505.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 65

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1003 сек.