Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Денис Сикерин, директор компании кабельного телевидения «СатКом»
    17.03.2008 00:00 988

    Ведущий — Сергей Логвинов:

    Помню, как в далеком детстве, когда я ездил на летние каникулы в деревню к бабушке, меня огорчало только одно обстоятельство: бабушкин телевизор упорно не хотел показывать Центральное телевидение, и «В гостях у сказки» тети Вали приходилось пропускать, а чтобы посмотреть фильм, дяде Лене приходилось лезть на крышу и крутить антенну.
    Прошло много лет. В тех же деревнях сегодня любой желающий может приобрести так называемую тарелку и окунуться в телемир чуть ли не всей планеты. А в городе и вовсе существуют компании, которые уже не будут лезть на крышу и крутить антенну. Мы уже давно привыкли к словосочетанию «кабельное телевидение». С его прародителем в Благовещенске Денисом СИКЕРИНЫМ мы встречаемся в программе «Простые вопросы».

    - С тех пор как мы с тобой начинали работать на «АРТ-видео», первом частном телевидении в Благовещенске, с тех пор как ты там лепил из пластилина фигурки и снимал первые видеоклипы, прошло много времени. Что изменилось в системе телевидения с того периода? Что ушло, чего теперь жалко, что появилось, за что радостно?

    - Если тогда в Благовещенске вещало три-четыре канала, то теперь кабельное телевидение предоставляет своим зрителям больше ста каналов. За это и радостно. Тогда телевидение было более домашнее, чем сегодня. Сегодня телевидение намного жестче, и оно разделилось по направлениям.

    «Раньше телевидение было более домашнее, чем сегодня. Сейчас телевидение намного жестче, к тому же разделилось по направлениям. Но у каждого канала есть свой зритель»  
     
     

    - Что сегодня модно, что сегодня пользуется большей популярностью – «развлекаловка», спорт, аналитика, если она осталась в нашей стране? Какие каналы предпочитают смотреть наши зрители?

    - Дело в том, что у каждого канала есть свой зритель. Было так, что уходил канал «Боец». Вроде бы кому нужен канал, где морды друг другу бьют, но звонят люди, причем много людей, и спрашивают: «Где канал “Боец”?» Я могу рассказать такую историю по любому из каналов. Люди смотрят те передачи, которые нравятся. У каждого канала есть свой зритель.

    - Я думаю, сегодня те времена, когда можно смотреть качественное телевидение?

    - Согласен. К этому все и идет.

    - Идет все к глобальному переходу на цифровое вещание. Если можно, расскажи о революционной перемене в телевизионном мире.

    - Весь мир переходит на цифровое вещание. Даже названа точка, что называется, невещания аналогового телевидения. Она касается примерно всех стран, в том числе Африки, Азии и прочих, не говорю уже о цивилизованных Европе и Америке. Это 2020 год. Правительство Российской Федерации уже много раз постановляло, что аналоговое вещание в Российской Федерации закончится в 2015 году. В правительстве даже была создана специальная комиссия по телерадиовещанию, которую возглавлял наш нынешний президент. Он курировал этот вопрос, знает его от и до, поэтому, я думаю, финансирование все-таки пойдет. Но необходимо установить новые специальные передатчики, которые будут распространять цифровой сигнал. И самое важное то, что людям, которые имеют телевизоры, не обладающие свойствами приема цифрового сигнала, надо будет приобрести специальные приставки. Говорится о том, что люди либо сами покупают эти цифровые приставки, либо государство дает на семью одну приставку бесплатно. И такое бывает.

    - Для чего государству это нужно? Телевидение – это все-таки развлечение, поэтому хочу - смотрю, хочу – нет.

    - Нельзя забывать, что существует Конституция Российской Федерации, где написано, что каждый гражданин страны имеет право на получение информации.

    - Сейчас решается, будет ли это бесплатная раздача, либо это будет символическая плата с дотацией из государственного бюджета?

    - Именно так. Кроме того, эта комиссия решила, что будет свободное эфирное вещание цифровых каналов. Но сколько их будет? А их будет пять или шесть каналов, все остальные будут закодированы и будут продаваться за отдельную плату. Пока другие говорят, мы делаем.

    «Правительство Российской Федерации уже много раз постановляло, что аналоговое вещание в России закончится в 2015 году. Будет свободное эфирное вещание цифровых каналов. Но их будет пять или шесть, все остальные каналы будут закодированы и будут продаваться за отдельную плату»  
     
     

    - Сегодня есть цифровые приемники, получен сигнал от вас. Но я знаю, что с 8 апреля (у вас висят объявления) телевидение, к которому мы привыкли, будет кодироваться. Для чего это делается?

    - Мы обещали нашим зрителям, что с начала продажи цифровых приемников не будем кодировать сигнал год. Тем самым мы показали зрителю, какое должно быть современное телевидение. Во-первых, это качество. Во-вторых, это количество. Мы год покупали эти каналы и платили свои деньги. К сожалению, всю жизнь этого делать мы не будем, не сможем. Поэтому наш цифровой зритель должен прийти к нам и приобрести специальную карту. Без нее доступ к этим каналам будет запрещен. 100 каналов, которые существуют, будут разбиты на три пакета. Первый – базовый. Там будет 60 каналов, которые будут доступны за ту же самую абонентскую плату, что зрители привыкли платить. То есть человек за одну плату будет смотреть и цифровое, и аналоговое телевидение. Естественно, «цифра» должна быть привлекательной.

    - Зрители могут участвовать в формировании нового пакета?

    - К сожалению, нет. Зачастую это связано с тем, какие договоры мы заключаем с вещателем. Имеет человек карточку – все. Ему не надо иметь по карточке на каждый пакет и вставлять в этот приемник.

    - Что надо делать с карточкой дальше?

    - Ничего. Вам просто необходимо последние четыре номера сообщить оператору. Когда вы приходите оплачивать, вы говорите, какой пакет собираетесь смотреть. Базовый обязателен к просмотру, а к нему вы можете подключить любой другой пакет.

    - Герой незабвенной киноленты «Москва слезам не верит» как-то сказал: «Скоро не будет ни книг, ни театров, ни библиотек, а будет одно сплошное телевидение». Какое сплошное телевидение будет в самое ближайшее время?

    - Телевидение будет развиваться не только в направлении того, что будет цифровое или какое-либо другое. Оно будет претерпевать изменения в том, что повысится качество картинки. Вполне возможно, что лет через пять мы будем смотреть телевидение высокой четкости (ТВЧ). Сейчас производители и фильмов, и программ переходят на этот формат. К сожалению, пока показывать в этом формате нечего. Но дай бог завтра что-то будет.

    «Наш цифровой зритель должен прийти к нам и приобрести специальную карту. Без нее доступ к этим каналам будет запрещен. 100 каналов, которые существуют, будут разбиты на три пакета. В базовом будет 60 каналов, которые будут доступны за ту же самую абонентскую плату, что зрители привыкли платить»  
     
     

    - А сегодня ТВЧ существует?

    - Конечно. НТВ плюс запустило четыре канала. Стоят они, правда, дорого. Абонентская плата за четыре канала - тысяча рублей в месяц.

    - Понятно, что сегодня аналоговое телевидение – это вчерашний день, хотя оно пока еще есть. Россия в этом смысле далека от цивилизованного телевидения, или мы где-то в серединке, или есть страны, где только аналоговое вещание?

    - Это только в Африке, наверное.

    - Спасибо за беседу. Сегодня в гостях был директор кабельного телевидения «СатКом» Денис Сикерин. Мы говорили о переходе Благовещенска к цифровому вещанию.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/03/17/984.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1002 сек.