Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Богачев, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области
    20.03.2008 00:00 2002

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Благовещенск – город особый. Через речку уже другое государство, и поездка за границу для нас, как для жителей других регионов, пожалуй, как поездка за город. Поэтому для нас загранпаспорт – это предмет первой необходимости. Сегодня поговорим, в том числе и об этом, с заместителем начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области Сергеем БОГАЧЕВЫМ. Он гость сегодняшней программы.

    - Сергей Александрович, ваша служба занимается очень многими вопросами: и трудовой миграцией, и выдачей общероссийских паспортов, и пропиской - выпиской, и регистрацией иностранцев на территории России, и заграничными паспортами. Не так давно в нашей стране стали выдавать загранпаспорта нового поколения, так называемые биометрические. У нас уже выдали хоть один такой паспорт?

    - Паспорт еще не выдали, но мы принимаем документы, и 75 паспортов уже готовы, находятся в Москве. Мы ждем их прихода к нам.

    - То есть в руках вы еще не держали?

    - В руках еще не держали, но думаю, в ближайшее время они уже подойдут, и мы будем их выдавать.

    «Биометрический паспорт от обычного отличается в первую очередь защищенностью. Там имеется специальный чип, который сохраняет всю информацию, что есть в этом паспорте. Этот паспорт не подделаешь»  
     
     

    - Чем будет отличаться биометрический паспорт от обычного заграничного, который выдавали раньше?

    - В первую очередь это защищенность этого паспорта. Там имеется специальный чип, который сохраняет всю информацию, что есть в этом паспорте - установочные данные, при фотографировании получается 41 точка с лица. Этот паспорт не подделаешь.

    - Вы сказали о том, что биометрические паспорта невозможно подделать из-за какой-то системы. Что это за система?

    - Во-первых, когда паспорта идут сюда, у них уже есть код защищенности, который называется «транспортный код». У нас имеются дешифратор – небольшой приборчик, куда кладется паспорт. На экране дешифратора высвечивается анкета человека, который сдавал паспорт, сам паспорт и информация, что находится в чипе. Вся информация слагается вместе, снимается транспортный код, только после этого вытаскивается паспорт, и может быть он использован. Без снятия кода паспорт, когда человек пришел, например, на таможню к пограничникам на переход и положил паспорт в машинно-считываемое устройство, не будет читаться, то есть паспорт недействителен. Поэтому даже если паспорт потеряется где-то в дороге, им никто не сможет воспользоваться, пока не снимется транспортный код.

    - Чем отличается подача документов? Нужно ли больше документов или не нужно? Как будет проходить процедура?

    - У нас в миграционной службе на Горького, 137, установлена специальная кабина. Гражданин приходит с одной анкетой, одной фотографией, приносит государственную пошлину, сейчас она повысилась с 400 рублей до одной тысячи, и с гражданским паспортом. Его там фотографируют, и в принципе документ принят.

    - Сейчас биометрические паспорта нужно получать всем, или только тем, у кого закончился срок действия паспорта? Например, я недавно поменяла загранпаспорт на новый, но не биометрический, надо ли мне менять снова?

    - Нет, снова менять не надо. Дело в том, что мы одновременно ведем прием как на паспорта нового поколения с биометрическими данными, так и на паспорта старого образца. Но на последние прием будем вести только до конца этого года, потом будут только с биометрическими данными.

    - Они будут иметь одинаковое хождение? Я могу поехать за границу по паспорту старого образца, дадут ли мне визу в Европу?

    - По имеющейся у нас информации, все-таки они имеют одинаковое хождение. Но в ближайшее время в Евросоюз, скорее всего, не будут пропускать по паспортам старого образца, только по паспортам с биометрическими данными. По крайней мере, мы уже точно знаем, что в Америку не пропускают по этим паспортам. Германия тоже рекомендует сейчас получать паспорта с биометрическими данными. И хотя в Европу еще пускают и паспорта еще пять лет будут действительны, на такой срок мы выдаем, может быть так, что Евросоюз скажет «стоп», и вы не проедете туда.

    - Наши пункты пограничного контроля уже снабжены системой считывания?

    - Насколько мне известно, да.

    «Чтобы получить паспорт нового образца, гражданин должен прийти в миграционную службу на Горького, 137. Принести одну анкету, одну фотографию, государственную пошлину, сейчас она повысилась с 400 рублей до одной тысячи, и гражданский паспорт»  
     
     

    - Почему такие очереди на получение паспортов?

    - У нас «живая» очередь. Мы никакой очереди не устанавливаем, это граждане что-то выдумывают. Стараемся принять всех по возможности. Сколько пришло, столько и принимаем. Что там граждане придумывают, сложно сказать.

    - Можно ли ускорить процесс получения загранпаспорта за деньги?

    - Нет. За деньги, конечно, нет. Потому что при приеме документов происходят соответствующие проверки, и ускорить какие-то проверки за те же деньги – это все незаконно. Есть закон, который предусматривает определенные сроки оформления этого паспорта.

    - У вас есть уже новый биометрический паспорт?

    -Нет.

    - Оформляете?

    - Пока не успеваю, некогда.

    - Общероссийские паспорта вы тоже выдаете?

    - Да.

    - Прописка - выписка – это тоже ваш вопрос, как и гражданство, и вид на жительство?

    - Да.

    - Сейчас много людей получает российское гражданство?

    - За прошлый год у нас российское гражданство получили около тысячи человек.

    - Сколько иностранцев с видом на жительство у нас находится?

    - На данный момент проживает под видом на жительство 353 иностранца, из них 83 – граждане КНР. Все они получили вид на жительство еще в начале 90-х годов, то есть живут давно. За последние годы у нас получили только два человека, и то это дети, которые приехали с родителями, были еще несовершеннолетние. То есть родители проживают под видом на жительство, сейчас дети выросли, им исполнилось 18 лет, и они получили разрешение.

    - Сейчас тяжело получить российское гражданство?

    - До конца этого года действует упрощенный порядок получения российского гражданства. Но он касается только граждан СНГ, приехавших сюда без виз. Это не касается ни граждан КНР, ни граждан другого дальнего зарубежья.

    - Сколько потом нужно будет прожить в России, чтобы получить гражданство?

    - Не менее пяти лет.

    - Система усложнится?

    - Система усложнится. Есть порядок получения гражданства, то есть дается разрешение на временное проживание на три года, через год гражданин может обратиться за получением вида на жительство, через пять лет – за получением гражданства.

    - Тех иностранцев, которые находятся на нашей территории по трудовым визам, вы тоже контролируете?

    - Обязательно.

    - Сколько таких находится в Благовещенске, по области?

    - По крайней мере, в прошлом году у нас было около 16 тысяч человек.

    - Это в основном граждане КНР?

    - КНР и КНДР,

    - Вы их тоже контролируете?

    - Конечно. Проводим соответствующие рейды, находим их, наказываем, выдворяем.

    «На данный момент проживает под видом на жительство 353 иностранца, из них 83 – граждане КНР. Все они получили вид на жительство еще в начале 90-х годов, то есть живут давно»  
     
     

    - Нарушений много?

    - За прошлый год в пределах 400.

    - Что полагается иностранцу, которого вы поймали и у которого нет никакого разрешения на пребывание на территории России?

    - Составляется протокол, иностранец сопровождается в суд. Суд принимает решение или его выдворить, или просто оштрафовать, а он выезжает самостоятельно.

    - Есть ли злостные нарушители, или фирмы, которые работают с иностранцами без всяких документов?

    - Нет, злостных нет. Есть какие-то нарушения, наказываем руководителей этих организаций.

    - Какое-то время назад говорили о том, что в будущем будет один паспорт, с которым мы сможем жить на территории нашей страны и ездить куда-то за границу. К этому мы когда-нибудь придем?

    - В ближайшее время этот вопрос не рассматривается. Пока у нас есть паспорт внутренний, российский, и паспорт общегражданский заграничный. Вот два документа.

    - У иностранцев, которые к нам приезжают, паспорта уже нового поколения?

    - По крайней мере, из КНР приезжают по простым паспортам. Биометрические имеют очень мало стран, среди них - Америка.

    - Спасибо за разговор. Сегодня мы говорили о том, как получить заграничный паспорт, гражданство, затронули вопросы, которые касаются миграции.
    У меня в гостях был заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области Сергей Богачев.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/03/20/987.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1022 сек.