Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Владимир Жердев, житель с. Садовое
    12.04.2012 00:00 295

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Недавнее стихийное выступление жителей села Садовое против бандитского произвола и бездействия полиции заставило нас многих вздрогнуть. Вздрогнуть и понять, что в нашем полицейско-милицейском ведомстве не всё в порядке.
    Сегодняшний гость нашей студии – житель села Садовое Владимир ЖЕРДЕВ.

    - Здравствуйте, Владимир Викторович!

    - Здравствуйте.

    - Вы давно живёте в Садовом?

    - С 12 лет, сейчас мне 45.

    - То есть, 33 года, Христов возраст. Что у вас произошло? Что заставило десятки людей выйти на площадь села и сказать, что их полиция не слышит и не защищает?

    - Произошла череда убийств, череда трагических событий. И когда избили 21-летнего парня – это последний случай, – народ уже вышел на улицу. Потому что обратились в полицию, мать написала заявление. Полиция приехала через 30 минут, хотя полётное время на самокате, ногой отпихиваться, – 10 минут ехать. Приехали, взяли показание. Была запись видеокамер.

    - Его избивали возле магазина?

    - Да, методично 30 минут, на глазах у жены. Приехала мать, которая стала отбивать своего сына, так пытались и мать, один пытался избить мать. И машину хотели у матери забрать.
    Я тоже вырос в этом районе. Я вырос в рабочих районах, сам рабочий в прошлом, и знаю, что такое бывает, кулачные бои, но когда женщину начинают бить…

    - Хорошо, подрались. Понятно, что преступление. Приезжает полиция. Дальше что?

    - Мать написала заявление, полиция его приняла. Говорит, вот запись видеокамер, вот номера машин, вот они тут катаются. Полиция на это не отреагировала.
    На следующий день мать поехала в полицию, стала бегать по коридорам, просить, чтобы её приняли, выслушали, объяснили, почему их до сих пор даже не допросили. «Но не убили же», – был такой ответ.

    - Что вы, тётя, когда убьют, тогда придёте, как говорится.

    - Да. А она бывшая моя соседка, Надя. Она пришла ко мне. Так получилось, что я единственный правозащитник. Я занимаюсь правозащитной деятельностью в Садовом. Не только в Садовом, я – председатель профсоюза амурских дальнобойщиков. Поэтому она и обратилась ко мне за помощью. Я говорю: «Подожди, сейчас обратимся в полицию. Вызовем их, пусть они скажут». Обратились к ним, чтобы 9 числа к нам приехали. Они даже объявление повесили, что с жителями села будет встреча, все приедут. Приезжает джип. Вышли три сотрудника полиции в форме. Даже два не вышли, вышел один. Он пробежался в администрацию, в Дом культуры – никого. Все стоят, ждут, когда подойдут к ним. Народ. Подходит Надежда, попросила: «Ну, выслушайте нас, пожалуйста» Нас стояло 25 человек. Собрались в основном друзья избитого и неравнодушные. Слова в ответ были такие: «У меня и без вас работы хватает. Мне некогда».

    - А кто это сказал?

    - Это был участковый, как мы потом узнали.

    - А кто у вас участковый, кстати? Вчера главный полицейский Благовещенска сказал, что у вас хороший участковый, давно работает и к нему нет никаких нареканий.

    - Может быть, он тысячу раз хороший человек, но мы его не видели. Может быть, действительно так оно и есть.

    - Хороший человек – это не профессия.

    - Да. Но мы его не видели. Просто не видели. Познакомились, когда вышли стихийно.

    - Вот тогда первый раз увидели своего участкового?

    - Да.

    - Посмотрел хронику вашей беды в Садовом. Меня поразило, что Евгений Савин 25 декабря прошлого года обращается с заявлением в отделение полиции о том, что его избили. И 30 декабря его находят мёртвым в сгоревшем собственном доме. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела и по факту его обращения, и по факту смерти и пожара. Вчера сказали, что нет причинно-следственных связей между этими двумя событиями.

    - Да, конечно, причины у убийств разные. Например, местные тут орудуют, это по остальным. А вот по Савину можно сказать, что он был человек, который никогда не пойдёт жаловаться в полицию. Избили. Пошёл. Пошёл, написал заявление, что его избили, что угрожают убийством. Жену! Жену перешагивает человек, который слушает радио «Шансон» и прочее, у которого другие взгляды на жизнь. Он перешагнул этот Рубикон и пожаловался в полицию. Полиция даёт бумажку, направление на судебно-медицинскую экспертизу. Он звонит жене: «Яна, у меня всего 100 рублей в кармане, а экспертиза стоит 300».

    - Что, платная экспертиза?

    - Да. Сейчас, оказывается, если тебя избили, если женщину изнасиловали, то человек должен сам пойти, заплатить эти деньги и ещё за свои деньги доказывать, что с ним случилось.
    Он вернулся домой. А 29 числа приехали лица неславянской национальности, скажем так, тёмного цвета. Это было ночью. Всю округу подняли на уши, пока нашли его дом. Видно, он заблаговременно готовился к этому, потому как жену с ребёнком к матери отправил. Сказал: «Не открывай, Яна, иначе тебя убьют и ребёнка». Он не открыл им. Соседям стёкла поразбивали, когда его искали, пока нашли. Но он им не открыл. А 30-го в пять часов вечера вспыхнуло за 15 минут. Народ сбежался, помогаем потушить огонь, пламя через дверь хлещет. Начинаю огнетушителем ломать раму, чтобы попасть внутрь, вытащить его. Быстро подъехали пожарные (никаких претензий к ним), парень молодой, лет 22-х парнишка: «Ну-ка, дяденька, отодвинься» – и в огонь.

    - Полиция не возбуждает уголовные дела ни по факту его обращения, что ему угрожают, ни по факту пожара и смерти человека?

    - Приехали следователи, такие оперативники, уже видно, что матёрые, гончие. Сфотографировали труп…

    - Но уголовных дел не возбудили, как я понял на брифинге главного полицейского Благовещенска?

    - Нет.

    - Не возбудили? Матёрые сыщики.
    Последнее избиение Алексея Яремича. Что вы об этой истории знаете, от какого момента вы стали свидетелем?

    - От момента, когда вызвали скорую, когда вызвали полицию. В тот момент я уже присутствовал. Я прибежал туда с собакой, ждал скорую, ждал полицию. И вот с этого момента я был свидетелем.

    - Он был сильно избитый?

    - Очень.

    - Но вчера сказали, что, дескать, ни о каком зверском избиении речи не может быть. Только побои. Банально – побои.

    - Вы знаете, с побоями в отделение нейрохирургии не попадают, побои в травмпункте лечат.

    - Его матери сегодня угрожают?

    - Да. Она говорит, что были угрозы. Но лучшее её спросить, что именно говорили. Не хочу быть голословным.

    - У вас в Садовом есть пункт участкового?

    - Нет.

    - Кабинет?

    - Нет.

    - Телефон где-то висит, по которому можно обращаться?

    - Нет ничего.

    - А вас обслуживает то самое отделение полиции, которое отпустило педофила Жицкого?

    - К сожалению.

    - Как вы думаете, после этого, когда люди уже, преодолев страх, преодолев какие-то многие моменты, которые у нас у каждого сидят внутри, вышли на улицу и сказали, что мы так жить больше не хотим и не будем, что-то изменится в вашей жизни?

    - То, что люди вышли – они уже проявили свою гражданскую позицию. Они показали, что их не победить. Можно победить армию, можно страну покорить, но нельзя победить народ. Народ вышел на улицу и этим доказал… Вот 45 подписей. Вы думаете, все подписались? Нет!

    - Я думаю, что эту цифру нужно умножить минимум на десять. Потому что многие боятся.

    - Да. Страх, животный страх у людей. Некоторые сидят, думают, что спасутся в своих домиках, своих шкафчиках. Но когда за ними придут, будет уже поздно.

    - Ваше частное мнение. Как вы думаете, почему так себя ведёт наша полиция?

    - Это не только полиция, это все правоохранительные органы.

    - Система наша правоохранительная.

    - Система правоохранительная. Понимаете, мы не хотели выходить. Мы не хо-те-ли. Мы просто хотели, чтобы нас выслушали, чтобы приняли какие-то меры, которые они должны делать. Они просто сделали бы свою работу.

    - И не более.

    - И не более. Но они и этого даже не захотели.

    - Спасибо большое, что пришли к нам в студию.
    Это были «Простые вопросы» для жителя села Садовое Владимира Жердева.

    Всем добра и здоровья. Берегите себя! Наша полиция иногда этим заниматься не хочет. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/04/12/2545.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 71

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1422 сек.