Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Фаина Глинщикова, автор книги «Огород, сад и виноградник в Приамурье»
    19.04.2012 00:00 415

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Здравствуйте! В очередной раз благодарю судьбу и профессию за то, что она даёт возможность встречаться и говорить с интереснейшими людьми. И вот сегодня у меня в гостях человек-энциклопедия, человек-находка для садоводов Амурской области, дачница со стажем, ведущий научный сотрудник исследовательской лаборатории плодово-ягодных и декоративных культур ДальГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент и автор книги «Огород, сад и виноградник в Приамурье» Фаина Ивановна ГЛИНЩИКОВА.

    - Здравствуйте, Фаина Ивановна!

    - Здравствуйте.

    - У вас сейчас, наверное, очень напряжённые дни? Вы написали книгу, издали её и сейчас идут презентации.

    - Да. Вчера внутривузовская презентация прошла. А работы сейчас много. В саду, на огороде уже вовсю работа, особенно в саду.

    - Давайте поговорим о книжке. В книге обобщён ваш личный опыт, или это опыт сельскохозяйственных работников, сотрудников ДальГАУ?

    - Есть и то, и другое. По овощеводству мой опыт не такой богатый, поэтому мне пришлось прорабатывать литературу целого ряда авторов и наиболее передовые из них взять себе на заметку, их рекомендации, их опыт проверить у себя два года на своих амурских дачах, а потом уже рекомендовать амурским дачникам.

    - Вы переработали опыт и приземлили его к нам?

    - Да, как в наших условиях пойдёт.
    Во второй части «Плодово-ягодные культуры» – все вопросы, описание сортов, которые нами выведены, тех сортов, которые рекомендуются для возделывания в амурских садах, на амурских дачах.

    - Сколько вы работаете уже вообще по этой специальности, каков ваш стаж садоводческий и научный?

    - Мой стаж – более 50 лет.

    - Вы всю жизнь занимаетесь этим?

    - Да.

    - С удовольствием?

    - Да. С 1961 года, даже с 1959-го.

    - Правда ли, что написать книгу вас никто не обязывал, это ваше личное дело?

    - Да. Никто не обязывал.

    - Вы издали её на свои деньги?

    - Да, на свои деньги.

    - Сейчас просыпаются от зимы и растения, и земля начинает оживать, и мы все со своим садом. Скажите, у вас дачный сезон уже начался?

    - Да, я уже начала обрезку деревьев.

    - Что сейчас первым делом надо делать в саду?

    - Первым делом, если только деревья не защищены от солнечных ожогов, а это особенно такие, как: абрикосы, у кого уже деревья, молодые деревца груши, молодые деревца яблони… Лучше всего, если есть возможность, сделать коровяково-глиняную болтушку. Коровяк свежий и красную глину перемешать, можно добавить туда немного извести, чтобы он посветлее был, немного медного купороса. И вот этим раствором надо побелить, начиная с земли, весь стволик, до места, где кровля не мешает, и развилки основных ветвей. То есть вот эти уголочки надо обработать. Эти места как раз уязвимы для солнечных ожогов.

    - А обрезку можно сейчас проводить?

    - Да, сейчас можно. Начинать уже с того времени, когда выходишь работать, когда холода отступили.
    Надо знать правила обрезки, чтобы не делать больших ошибок. А то, может, садовод хочет усилить рост дерева, а обрежет так, что оно ослабнет.

    - А как правильно сделать обрезку? Вы принесли в студию веточку, на которой вы можете показать процесс.

    - Представим, что это дерево. Если нам надо усилить рост вот этой веточки, нам надо найти в её средней части сильно развитую почку, её видно. Вот по эту почку и надо будет обрезать.

    - А угол среза влияет на рост или нет?

    - Да, тоже влияет. Когда обрезаем, верхняя часть среза должна быть как раз на уровне верхушки почки, а нижняя – напротив середины, но не ниже, чтобы почка не осталась на остром срезе.

    - Про сорта плодовых деревьев, кустарников. У нас всё растёт без проблем, или только те деревья, которые были исконно нашими: прикопочные, полукультурки?

    - Исконно нашими были, пожалуй, только дикие. Уссурийская груша, сибирская ягодная яблоня, маньчжурский абрикос – вот это дикие виды. А у нас расти может очень много.

    - У нас всё-таки очень суровый климат. Холодная длинная зима, летом солнца очень много, весной солнце. Вы говорите, что можно вырастить абрикосы. И вы хотите даже персик попробовать вырастить. У вас такая мечта.

    - Есть.

    - У меня на даче есть абрикос. Я называю его абрикосиком. Покупали-то мы его, конечно, как абрикос. А там маленькие плоды, условно их так можно назвать.

    - Он у вас не привит, не сортовой, просто от косточки.

    - То есть, можно вырастить?

    - У вас сейчас маньчжурский, ближе к дикому.

    - А можно вырастить и нормальный?

    - Конечно.

    - А знаете, почему, наверное, получается так, что мы не можем вырастить хорошие плодовые деревья? Наверное, покупаем не там, может быть. Смотрите, садоводы обычно покупают на рынке. «Абрикос?» – «Да, абрикос». – «Хороший?» – «Да, хороший». Как узнать, хорошие ли это на самом деле саженцы?

    - По этой культуре, как абрикос, пока ещё никто, кроме ДальГАУ, не продаёт привитые. Так что если надо купить привитый сортовой абрикос, то только к нам обращаться надо. Потому что у нас выведены первые культурные сорта абрикоса.

    - А на рынке можно узнать хорошее дерево, или нужно быть таким знатоком, чтобы определить по черенку, тот ли это сорт, который тебе продают или нет?

    - Лучше саженцы, если вы берёте на рынке, приобретать осенью, не весной. Весной уже листьев нет, и трудно будет определить. А по листьям специалист может узнать хотя бы, культурное это дерево или нет.

    - Сколько сортов вы вывели за всю свою деятельность?

    - Сортов и гибридов уже более сорока. Но они же не все ещё как сорта. Сорт получить очень длительно, нужно потратить десятки лет. Вот абрикос – это уже наши сорта.

    - Такие большие плоды, как настоящие! И такие у нас можно вырастить?

    - Да. Вот я и говорю, у нас очень мало людей знают, что в Приамурье можно вывести. «Абрикос? А, он такой мелкий, он такой горький», – говорят. Но это дикий, не привитый, маньчжурский. А это уже сорта.

    - Фаина Ивановна, говорят, что работа на земле зависит и от фазы луны, от настроения, с которым человек выходит в сад на работу. Например, плохое настроение – всё, ничего расти не будет, можно не работать, не подходить к растениям. Это правда?

    - Вы знаете, нам приходится в любую погоду, в любую фазу луны и сеять, и садить. Это как-то последнее время начали присматриваться к лунному календарю, а у нас рабочее время не распределяется по фазам луны: каждый день и садишь, и сеешь, и обрабатываешь, и обрезаешь.

    - Где учиться уму-разуму и начинающим садоводам, и тем, кто уже знает что-то? Где почерпнуть знания с поправкой на наши региональные условия, как вы считаете?

    - У нас когда-то совет садоводов организовывал курсы. Сейчас, по-моему, и совета нет. Не слышно их стало после перестройки.

    - По-моему, садоводческие общества развалились какое-то время назад.

    - Да. Не работают, короче говоря. Поэтому приходится черпать из книг. А книги, я прошла по магазинам, только из Петербурга, Кубани, Москвы. Оттуда. А наших-то нет. Вот почему я и решила для наших дачников книгу-то написать.

    - Спасибо большое. С вами я разговаривала бы, наверное, ещё час, потому что очень интересно. Спасибо за книгу и вообще за ваш труд, за то, что вы такой светлый человек.
    Спасибо. Это была программа «Простые вопросы». У нас в гостях была удивительный человек, но скажу коротко – дачница со стажем и учитель всех наших садоводов Фаина Ивановна Глинщикова.

    Всего хорошего.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/04/19/2555.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 73

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1604 сек.