Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Николай Якубчик, заместитель руководителя ГУ МЧС Росии по Амурской области
    24.04.2012 00:00 312

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Сегодня мы поговорим о трагедии, которая произошла в посёлке Тыгда, где в результате пожара без крова осталось несколько сотен людей.
    Сегодня мой собеседник – заместитель начальника МЧС по Амурской области Николай ЯКУБЧИК.

    - Здравствуйте, Николай Тадеушевич!

    - Добрый вечер.

    - Прошло несколько дней после трагедии, острота момента немножко стихла. Хотелось бы услышать какие-то первые выводы.

    - Если говорить о той ситуации, которая складывалась в Тыгде на период возникновения пожара, то ситуация была практически критическая. Почему? Потому что посёлок Тыгда охраняется пожарной частью, в боевых расчётах которых два автомобиля. И на период возникновения этого пожара эти автомобили работали уже на пожарах. Учитывая погодные условия, учитывая то, что на боевом дежурстве находились расчёты, работавшие на пожарах, обстановка была действительно критическая.

    - В Тыгде несколько лет действует штаб МЧС. Сколько там ваших сотрудников работает, их цели и задачи?

    - Вы знаете, что на территории Амурской области региональный штаб действует не только в Тыгде, но и…

    - Их несколько.

    - Да. …в Свободном и Архаре. Цель работы региональных штабов – это профилактика, реагирование и тушение лесных пожаров.

    - Сколько сотрудников там дислоцируется?

    - В первом региональном штабе дислоцируются 22 сотрудника. Это те люди, которые занимаются не только тушением. Это и аналитическая группа, это и связисты. То есть, тот персонал, который работает на начальника штаба.

    - В минувшую субботу на сходе жителей посёлка Тыгда с губернатором Амурской области Ольга Летун, работник магазина «Калинушка», сказала следующую фразу: «Олег Николаевич, два дня назад эмчээсники всю водку скупили и девочек ещё на десерт просили. Вчера утром ещё семь бутылок купили». Я процитировал женщину, ваша пресс-служба смертельно обиделась. Ваш комментарий?

    - Что касается комментария по данному вопросу, я не могу согласиться с продавщицей, женщиной.

    - Врёт?

    - Притом что она, может, всё это эмоционально высказывала. Потому что каждая трагедия, тем более вот такого характера, несёт за собой ещё и эмоциональные последствия. Поэтому я в сказанное не верю. Тем более что я был там. Там некогда было водку пить, там надо было людей спасать, там надо было тушить пожар.

    - Служебную проверку проводите?

    - Служебную проверку мы проводим. Более того, я вам скажу, что у нас есть объяснения двух женщин, которые вот это озвучивали. Притом что одна из них говорит: «Вы знаете, я эмоционально сказала. Я извиняюсь». И эти объяснения здесь у меня в студии. Если есть необходимость, я могу их зачитать.

    - Основная версия случившейся беды – тлеющие несколько лет на окраине посёлка опилки. Службы МЧС знали об этом, о том, что бикфордов шнур тлел годами?

    - Что касается опилок, я считаю, что не только службы МЧС, но и другие надзорные службы, которые должны контролировать ситуацию в посёлке, должны были знать и принимать меры. Что касается профилактики, то со стороны органов надзорной деятельности, Государственного пожарного надзора, действительно были выписаны предписания, глава администрации привлекался к административной ответственности. Но, как видим, случилось то, что случилось. Поэтому даже в момент пожара пришёл хозяин этой лесопилки, он ко мне лично подходил и спрашивал, что можно сделать для того, чтобы предотвратить пожар в последующем. Мой совет один, и он такой: вывозить опилки в чистое поле, перемешивать с землёй. То, что мы отстроим посёлок, а мы отстроим его, и это безусловно: губернатор сказал, это будет сделано, но мы не устранили причину.

    - То есть опухоль осталась?

    - Опухоль осталась, да. Причём она вскрылась 20 апреля.

    - Эти опилки невозможно потушить?

    - Невозможно.

    - Технологии в XXI веке не позволяют это сделать?

    - Невозможно эти опилки потушить. Я вам скажу, на опилки мы вылили 500 тысяч тонн воды. 500 тысяч тонн! Мы выкачали озеро. Поэтому бесполезно. Я не специалист по опилкам, но знаю одно: в данной ситуации эти опилки нужно вывозить, делать противопожарный разрыв между лесобиржей и жилым посёлком, и только вот таким образом эта проблема будет решена.

    - Николай Тадеушевич, но мы с вами не вчера родились в эту жизнь. Три года они тлели, и три года все ограничивались предписаниями. Каждый бумажку написал, своё дело сделал, премию получил, а Тыгда сгорела.

    - Я вам скажу, что они не три года горели, а тридцать лет. Они тридцать лет горят. Ответственность друг на друга перекладывали. Там меняются главы, а ситуация-то не меняется.

    - У одних полномочия заканчивались, у других ещё не начались. И в этот зазор попала Тыгда.

    - И вот в этот зазор попала Тыгда. Более того, она попала, надзорный орган … Это же надзорный орган! У них ни лопат, ни техники, ни механизмов нет, поэтому документ вручили главе. Я не хочу обвинять главу. Но я считаю, что должны были быть эффективные меры для того, чтобы то, что случилось, было предотвращено.

    - Мне интересно ваше мнение как человека профессионального. Почему мы при советской власти, клятой-переклятой, так не горели? Мы 20 лет горим, уже кладбища позади оставляем. А тогда не горели. Пацаны максимум сеновал сожгут, и всё.

    - Я не хочу осуждать то, что было. И при советской власти работали и совхозы, и колхозы. Если вы обратили внимание, вот эта лесобиржа, она полностью была в поле. В поле до пожара трава стояла по пояс. В период, когда были колхозы, совхозы, этого не было. Поля засеивались, поля обслуживались, и лесобиржи-то не горели, наверное, так. А сейчас всё брошено, и рассчитывают, что кто-то должен приехать, перевернуть, потушить. Да, приедем. Но приехали уже тогда, когда всё случилось.

    - То есть брошенная земля мстит, грубо говоря?

    - Брошенная земля мстит. Не только в Тыгде. Я уже за этот период, за эти две недели на трёх пожарах побывал. Мы приезжали в Лиманное. Оно полностью заросшее травой. И жители подходят и говорят: «А что у нас тут сгорело?» И надо отдать должное губернатору, потому что он прибыл практически на все пожары, мы собрали людей, и он сказал: «Подождите, вот они, причины пожаров. Почему вы не убираете траву? Вы почему траву не убираете?» Ответа-то нет. Ответ жители не дают.

    - Мне одна пожилая женщина в Тынде ответила на этот вопрос мудро: «А раньше было больше совести и у людей, и у власти».

    - Я могу согласиться. Но, наверное, есть вина и в том, о чём вы говорите. Наверное, и вина власти.

    - Может быть, нам законодательно надо что-то ужесточать? Мне кажется, словосочетание «контролируемый пал» для русского менталитета вообще не подходит. Категорически запретить все палы. Поймали – несколько лет тушить палы по решению суда и сажать лес. Мне кажется, с нашим Лесным кодексом мы потеряем весь лес.

    - Я с вами соглашусь в плане ужесточения мер и к нарушителям, и непосредственно к домовладельцам. Яркий пример. Тушим пожар в Лиманном. С другого конца деревни женщина бежит и кричит: «У нас огород загорелся». Начинаем выяснять причину, и оказывается, что соседка сжигала навоз. Это же надо додуматься в ветер в 22 метра в секунду сжигать навоз! Поэтому меры административного воздействия должны быть ужесточены. Это моё сугубо личное мнение. Стихию без мер воздействия, наверное, победить трудно.

    - Что по нашему законодательству может грозить этой соседке?

    - Этой соседке может грозить штраф в размере 10 000 рублей. Но давайте разбираться, кто такая соседка. У неё в доме-то ничего нет. Она на хлеб-то не может деньги собрать. Ну, выписали 10 000. Она не заплатит этот штраф.

    - Никогда.

    - Она не заплатит! Потому что она всего получает, а может, вообще ничего не получает.

    - Надо подвести черту в нашем разговоре, тезисно. Известный русский вопрос: полковник Якубчик, кто виноват, и что делать?

    - Во-первых, по данному пожару я не могу конкретно сказать. Разбираются. Конкретно, наверное, следствие скажет. Что делать? Профилактика. Профилактика пожаров. И самое главное – чёткое и однозначное выполнение норм пожарной безопасности.

    - Спасибо большое, Николай Тадеушевич, что пришли к нам в студию.

    - Спасибо вам.

    - Это были «Простые вопросы» для заместителя начальника МЧС по Амурской области Николая Якубчика. Мы говорили о пожарах, беде и совести.

    Всем здоровья, добра. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/04/24/2561.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 167

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1005 сек.