Пятница, 23 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Новожилов, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень»
    03.05.2012 00:00 304

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Здравствуйте! Не очень хорошо торопить события и заглядывать далеко вперёд. Как говорят психологи, это отвлекает от того, чтобы с удовольствием прожить день сегодняшний. И тем не менее мы сегодня заглянем в будущее. Конкретно, перенесёмся в середину сентября этого года и начнём мечтать. С 15 по 23 сентября наступит «Амурская осень», десятая в этом году, юбилейная.
    И сегодня у нас в студии президент Открытого Российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», секретарь Союза кинематографистов России Сергей НОВОЖИЛОВ.

    - Здравствуйте, Сергей Владимирович!

    - Здравствуйте. Очень приятно.

    - Юбилейная, десятая «Амурская осень». Это обязывает, да? Кто бы мог подумать 10 лет назад, что это так надолго.

    - Да, и сам я прежде всего не верю, потому что, во-первых, всё как один день пролетело. Казалось бы, заканчивается фестиваль, уже в конце октября мы начинаем думать о следующем. А тут, естественно, десятая, поэтому мы уже с ноября прошлого года занимаемся и отбором спектаклей, и…

    - Но юбилей обязывает провести это как-то с особым размахом. Планируется вот этот особый размах?

    - Сейчас мы заняты собиранием средств. Встречаемся со спонсорами, с Министерством культуры России, с министерством культуры Амурской области. Вроде как нас никто не собирается бросать, поэтому, я надеюсь, «Осень» будет отличаться от других.

    - На вашем сайте уже появилась информация о составе жюри. Мы можем огласить информацию, кто?

    - На сегодняшний день да. Я думаю, что амурчане уже привыкли, что, к сожалению, процентов десять там что-то меняется, потому что жизнь есть жизнь. По жюри у нас действительно ведётся работа, но председателей я тоже уже назвал бы. Я очень рад, что в этом году наконец-то дал добро быть председателем жюри в конкурсе театра Владимир Алексеевич Андреев, народный артист Советского Союза, многие годы возглавлявший театр имени Ермоловой. Все дети знают его по «Сказке о царе Салтане», а взрослые по множеству театральных и киноролей. И в прошлом году он получил приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Мордасовские страсти». Мэтр нашего театра. Я долго его зазывал. Вот в прошлом году он побывал как конкурсант, ему очень понравилось, и он нам дал добро. И во внеконкурсе мы покажем спектакль, где он сыграет главную роль. Это спектакль «Невидимки». Надеюсь, что мы переговорим с Татьяной Фёдоровной Бединой и покажем спектакль. Это такой камерный спектакль.

    - То есть, вы на площадке театра собираетесь показать?

    - Это внеконкурсный. Хотим, если всё получится.
    А конкурс кино будет возглавлять тоже наш известнейший и актёр, и режиссёр народный артист России Владимир Грамматиков. Он в этом году отмечает ещё и своё 70-летие. Володю я тоже давно уже зазываю на фестиваль. Но вот вроде в этом году он нам железно пообещал.

    - Мегазвезда на этот юбилей ожидается? На пятилетний юбилей приезжала Джина Лоллобриджида.

    - Если найду спонсора. Может быть, через вас обращусь к спонсорам, может, кто согласится быть спонсором приезда звезды. Потому что это недешёвое удовольствие. Я недавно в Кремле впервые дебютировал и как ведущий, и как сорежиссёр. 16 апреля у нас было большое мероприятие – 200-летие Бородинской битвы, и приезжал Жерар Депардье. В принципе мы можем привезти кого угодно из европейских звёзд, но это всё равно затратное мероприятие.

    - Это стоит дополнительных денег?

    - Да-да-да. Это примерно миллион рублей, с учётом дороги, гонорара и всего прочего. Поэтому, конечно, если мы найдём человека, который согласится выступить именно конкретным спонсором приезда этой звезды, значит мы привезём. Проблема не привезти, проблема за что привезти.

    - А мы можем говорить, кто приедет из актёров, какие работы привезут, какие фильмы у нас будут, спектакли?

    - Назову некоторые спектакли. И, наверное, позволю себе сказать, что у нас предварительно дал согласие Дмитрий Нагиев вести церемонию открытия фестиваля, и Настя Заворотнюк – церемонию закрытия. Если ничего не помешает, так оно и будет. Это два достаточно ярких персонажа отечественного шоу-бизнеса и театра и кино, потому что они в равной степени принадлежат всем этим сферам искусства.
    Если говорить о спектаклях, я бы назвал спектакль «Любовь и шпионаж», потому что он выпадает из какого-то конкретного жанра, ибо он может быть назван и мюзиклом, и музыкальным спектаклем, и в то же время драматическим. Лариса Долина и Дмитрий Харатьян в этом спектакле. Очень необычная работа Дмитрия Харатьяна. У меня не получилось это сделать в прошлом году, потому что он очень масштабный проект. Но в этом году мы уговорили и владивостокцев, чтобы они подключились. Потому что там и шоу-балет, и…

    - То есть, вы привезёте его в полноценном варианте?

    - Да, в полноценном варианте. Сейчас мы ведем переговоры, есть большое желание у Иры Апексимовой и Гоши Куценко представить спектакль «Скамейка» по Гельману, известная пьеса. Сейчас пытаемся по срокам это дело утрясти.
    Володя Епифанцев в «Утиной охоте». Это спектакль другого театра. Это для взыскательной публики.
    Игорь Бочкин поставил спектакль «Не такой, как все», где сыграл главную роль вместе с Анной Легчиловой. Мне кажется, тоже интересный проект.
    Александр Песков, наш известный пародист, очень оригинально дебютирует в музыкальном спектакле «Сбитый лётчик» вместе с Настей Макеевой, Ольгой Хохловой, Николаем Бурлаком. Там другой, действительно, Песков. Мне кажется, будет любопытно посмотреть этот проект.
    Виктор Раков, звезда «Ленкома», которого мы тоже много-много-много лет уговаривали, и наконец-то он пришёл в антрепризу. Он и Настя Задорожная, кстати, оказалась неплохая артистка, а не просто ведущая популярных музыкальных шоу-программ, Анна Терехова в спектакле «Опасные связи» по Шодерло де Лакло. Любопытный очень спектакль в постановке Олега Фомина.
    «Опасные мальчики» – только звёзды канала НТВ, все «глухари», плюс Арарат Кешян, которого знают любители сериала «Универ». Это такая молодёжная история. Я думаю, что поклонники «Шикарной свадьбы» останутся довольны встречей со звёздами НТВ и ТНТ в этом проекте.
    Я назову ещё спектакль «Ищу жену. Недорого». Это проект вашего партнёра, ТНТ. Екатерина Скулкина, Наталья Медведева, Гавр Гордеев, то есть Comedy Club и Comedy Woman в двух лицах. Это будет внеконкурсный проект.
    «Коварство и любовь» – очень интересная работа Анны Снаткиной, Марии Голубкиной, Кирилла Жандарова, Вячеслава Манучарова, Анатолия Васильева.
    Мне кажется, я достаточно пока назвал.

    - В прошлый раз в рамках фестиваля прошли интересные выставки – выставки картин Льва Прыгунова и Валентины Теличкиной. Вы обещали, что, если всем понравится, вы сделаете проект более широким.

    - Да, мы сейчас ведём переговоры с Ларисой Кадочниковой, нашей известной актрисой. Она не менее известный художник. Я с ней уже много лет тоже веду переговоры, она ведущая актриса театра имени Леси Украинки в Киеве, хотя москвичка и вгиковка. Но так распорядилась судьба. Ей биография связана с украинским кинематографом. И она очень оригинальный художник. Вот если всё сложится – Лариса в прекрасной форме, тьфу-тьфу-тьфу, – то я с удовольствием привёз бы её работы. Потому что она, действительно, оригинальна.

    - Это ещё новый поворот фестиваля?

    - Да. И есть ещё одна мысль с Музеем современной истории об одной выставке. Не буду пока говорить. Вроде бы мы получили добро, но лучше я в следующий раз расскажу. Уж слишком масштабный проект. Но хотелось бы его воплотить. Вот тогда это будет, может быть, главная изюминка фестиваля.

    - Это и не спектакль, и не кино? А что это будет?

    - И не выставка картин. Это другое. Пускай это будет секретом.

    - А выездов по области будет много? В прошлом году было 40.

    - В прошлом году было очень много, и артисты подустали. Но мы выезды сохраним, естественно. Может быть, чуть-чуть сократим. Посмотрим.

    - Фестиваль стоит в календаре Министерства культуры России. Значит, финансирование отчасти здесь государственное?

    - Конечно, да. Оно примерно слагается из трёх частей: спонсоры, когда продаём билеты, расходы тоже покрываем, и, конечно же, Министерство культуры России и области тоже.

    - Почему тогда билеты такие дорогие? Нельзя ли их сделать чуть дешевле, чтобы люди ходили и смотрели?

    - Понимаю, но, к сожалению, у нас ничего не дешевеет, а только дорожает. Поскольку антреприза стала относиться к своим спектаклям и проектам как к театральным серьёзным постановкам, и дорожают декорации…

    - Понятно. Перестали возить один стул, один стол и шторку?

    - Да. Плюс есть некоторые проекты просто с слишком большими звёздами, а приезд звёзд – это, к сожалению, слишком напряжно.

    - Когда программа уже будет точно свёрстана? Потому что у вас есть постоянный зритель, который ждёт, когда откроются кассы и можно будет купить билет.

    - Я думаю, что начнётся всё это в августе. Опять же с помощью и вашего канала в том числе мы начнём рекламу роликов спектаклей. Фильмы мы всегда чуть позже представляем. Но сама программа у нас обычно свёрстывается к 1 августа, когда мы уже начинаем печатать каталог. Это уже мы для себя ставим время «Ч». Что касается спектаклей, я думаю, окончательно мы определимся к первому числу июля – у нас есть какие-то цифры плавающие. А по фильмам – к 1 августа.

    - Спасибо большое. Будем ждать. Надеемся, что десятая «Амурская осень» будет яркой.

    - Спасибо.

    - Это были «Простые вопросы». Мы сегодня говорили о предстоящем Открытом Российском фестивале кино и театра «Амурская осень». Это был Сергей Новожилов.

    Всего доброго!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/05/03/2573.html

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 218

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 2.5088 сек.