Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (г. Москва)
    23.05.2012 00:00 345

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о религиозных сектах. Понимаю, что тема сколь необъятна, столь глубока и серьёзна, а у нас всего 10 минут. Но тем не менее хотя бы об основных тенденциях, об основных направлениях нам сегодня расскажет исследователь современного сектантства Александр ДВОРКИН.

    - Александр Леонидович, добрый вечер!

    - Здравствуйте.

    - Я правильно выразился, назвав секты религиозными? Может, правильнее сказать, псевдорелигиозными, или здесь, что называется, от перестановки слагаемых?..

    - Я даже это отметил и хотел было поправить, но вы сами задали вопрос. Современные тоталитарные секты могут быть религиозными, а могут и не быть религиозными. Тут важно не наличие или отсутствие религиозности, а основные признаки сектантства, такие как обман при вербовке, манипуляции сознанием своих членов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление или абсурдизация лидера и организации и эксплуатация своих членов. Это вот основные признаки. А есть ли там религиозные составляющие или нет – это уже дело десятое, в зависимости от того, выгодно секте или нет.

    - Как попадают в такие секты, о которых вы говорите? Казалось бы, сегодня XXI век, люди грамотные!

    - Грамотные не значит невнушаемые. В секту, как правило, попадают люди, которые находятся в наиболее внушаемом состоянии. Когда люди переживают стрессовые состояния, тогда их внушаемость повышается, и сектантские вербовщики пользуются этим, вовлекая их при помощи определённых манипуляций, манипулятивных технологий. Это достаточно просто, и не нужно думать, что там есть какие-то особые мистические воздействия или ещё что-то. Нет. Это технологии, которые доступны человеку со средним образованием, со средними способностями. Самый известный из них – это так называемый цыганский гипноз, где нет никакого гипноза в строгом смысле этого слова, а мошеннические технологии. Если цыганка заинтересована в том, чтобы вытащить кошелёк, заговорить человека, чтобы он отдал кошелёк, и убежать скорее, пока он не опомнился, то задача сектантских вербовщиков – вовлечь человека в такое окружение, где его будут использовать, где будут манипулировать его сознанием гораздо более долгое время – всё время, что он находится в секте.

    - А могут ли использовать это в своих целях политики? Скажем, некая секта, восславляя Бога, призывая к поклонению ему, к вере, может тем самым направить на голосование за Васю Пупкина.

    - Может. Может, конечно. Во всяком случае, я знаю, многие политики хотели бы такое использовать. Но дело в том, что не всегда это возможно. Чтобы полностью манипулировать сознанием человека, человек должен пребывать в сектантском окружении. Основа манипуляции сознанием – контроль поведения, контроль эмоций, контроль языка и контроль информации. И те организации, которым удаётся этого добиться, могут манипулировать человеком и достаточно жёстко и эффективно это делать.

    - Александр Леонидович, с чем связан ваш приезд сюда, в Благовещенск? Это некие профилактические цели, или это уже некая борьба с чем-то, что у нас уже есть?

    - Прежде всего это просветительские и профилактические цели: рассказывать людям о сектах и давать ту информацию, которую секты о себе скрывают. Потому что свобода выбора невозможна без полноты информации. Чем больше у нас информации, тем более мы свободны в своём выборе. Это аксиоматично. Секты скрывают очень много информации о себе, вербуют при помощи обмана.
    Моя задача – донести, как можно более широко распространить другую информацию. А дальше пусть человек сам думает, сам сопоставляет и сам выбирает. Но главное – чтобы он делал это сам, чтобы никто не навязывал бы ему выбора.

    - С кем здесь встречаетесь, до кого доносите ваши знания?

    - Встречаюсь с представителями средств массовой информации, с вами. Сегодня у меня будет встреча со студентами. Это очень важно, потому что студенты входят в группу риска, и очень многие сектантские вербовщики специально работают в студенческой среде, среди молодёжи, для того чтобы вовлечь ребят в свои ряды.
    Я буду встречаться с педагогами, у меня будет особая встреча с педагогами, что тоже понятно – они работают с молодёжью. Будет встреча и с православной общественностью, встреча с представителями силовых ведомств, правоохранительных органов, административных властей. В общем, как можно более широко, что я за три дня успею.

    - Когда вы готовились к поездке сюда, вы делали своеобразный срез по Амурской области, по Благовещенску? Вам обстановку у нас неким образом показали? Как её можно оценить?

    - Не то что стресс, но некое представление о том, что происходит, есть. Я думаю, положение близко к очень тяжёлому. Вообще на Дальнем Востоке сектантская обстановка весьма и весьма напряжённая, и Амурская область, возможно, одна из наиболее напряженных на Дальнем Востоке. По ряду причин. Во-первых, люди, которые тут живут, – это люди без давних местных корней. Это люди, которые сами приехали сюда, или их родители приехали сюда, и они не успели пустить корни, в отличие от европейской части России, где люди больше связаны с землёй, с традициями. Такого человека гораздо сложнее завербовать в секту. Людей, не успевших пустить глубокие корни, легче завербовать.
    И тут, конечно, нужно покаяться, потому что долгое время епархия, Русская православная церковь, тут ничего не делала: не вела ни просветительскую деятельность, ни благотворительную деятельность, ни миссионерскую деятельность, ничего. То есть, церковь практически отсутствовала в жизни целого города, целой области. И, конечно – свято место пусто не бывает, – этим воспользовались сектанты.
    Сейчас сюда пришёл новый архиерей – человек энергичный, очень неравнодушный, глубоко заинтересованный в благополучии и в нормальной жизни и в просвещении жителей области. И он пытается что-то сделать.

    - Вы назвали обстановку, близкой к тяжёлой…

    - Это я ещё мягко выразился.

    - Александр Леонидович, какими, на ваш взгляд, должны быть действия властей по противодействию, или они не в курсе, или они отстраняются?

    - Конечно, борьбой с тоталитарными сектами должны прежде всего заниматься власти – местные и федеральные. Но, как правило, любые политики, за редким исключением, – люди, тяжёлые на подъём. И если их не дёргать, они делать ничего не будут. Я ничего не хочу сказать про местные власти, но, если общий вывод, это коррупционный фактор, потому что секта очень часто действует через коррупцию и через разные другие методы. Соответственно, бездействие, что лучше всего, ни на что не действует или способствует расширению сект. Но опыт европейских стран показывает, что в тех европейских странах, где власти наиболее жёстко борются против сект – это Франция, Германия, Бельгия, – всё начиналось с общественного противодействия. Именно с таких местных комитетов, местных групп пострадавших, которые собирались и начинали дёргать местные власти, те начинали дёргать центральные власти, потому что на них давят и они должны на это отвечать. Демократия в действии! Центральные власти начинали как-то организовываться. В результате голосовал противосектантский закон во Франции.

    - В нашем законодательстве предусмотрено противодействие тем сектам, о которых мы говорим?

    - В законодательстве не предусмотрено. Хотя наше законодательство представляет ряд механизмов для того, чтобы бороться против сект, притом что само слово «секта» у нас юридическим термином не является. Такого юридического термина у нас нет. Но против тех методов, которые использует секта, в законодательстве можно пользоваться. Естественно, законодательство можно и нужно совершенствовать. Но для того чтобы совершенствовать, необходим определённый опыт. Чтобы закон действительно поправил, чтобы закон был работающим, чтобы закон был правильным, нужно время и нужны определённые силы.

    - Александр Леонидович, давайте представим: вы приедете сюда через 10 лет, мы встретимся с вами в этой студии, на мой вопрос «Как вы оцениваете обстановку в Амурской области?» что вы скажете?

    - Я не пророк и сказать не могу. Всё зависит от того, как тут будут развиваться события, что будет происходить. Хотелось бы сказать, что всё хорошо, что ситуация под контролем, что пострадавших от сект с каждым днём становится всё меньше и меньше. Это очень хотелось бы сказать. А как всё выйдет, зависит от нас с вами и от общества Амурской области.

    - Спасибо вам. Всего доброго.
    Уважаемые телезрители, у нас в гостях был известный исследователь современного сектантства Александр Дворкин.

    До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/05/23/2599.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 71

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1441 сек.