Ведущая — Эльвира Оверченко:
Добрый вечер! Если вы собираетесь ужинать или ужинаете, это как раз сегодня для вас. Поговорим мы о еде. О том, можно ли без страха покупать продукты и не думать, что в них полно нитратов или ещё каких-нибудь других ненужных веществ.
Сегодня у нас интересный гость, сам себе эксперт – я думаю, так можно сказать – Екатерина НЕМЧЕНКО.
- Здравствуйте, Екатерина!
- Здравствуйте.
- Вы ходите по магазинам со специальным прибором и покупаете еду, которую этот прибор разрешает?
- Да.
- Что это за прибор?
- Этот прибор называется «нитратомер». Замеряет содержание нитратов в фруктах и овощах.
- А вы когда его купили?
- Где-то полтора года назад.
- Зачем? Какие-то проблемы вас на это дело подвигли?
- Ну да, правильно. Хотелось бы знать, что мы едим. Живём же рядом с Китаем. Охота знать, что мы едим.
- То есть, вы уже полтора года ходите в магазин с этим приборчиком?
- Не хожу. Покупаю и дома уже проверяю.
- И потом уже то, что пригодно, вы едите.
- Да.
- То, что непригодно, вы выбрасываете?
- Да.
- А какие вообще продукты можно исследовать? У нас на столе – мы попросили, нам приготовили – овощи и фрукты. То есть, можно исследовать овощи и фрукты или что-то ещё?
- Именно на нитрат?
- Да.
- Если на нитрат, то только овощи и фрукты. А если на радиацию, то строительные материалы, продукты, морепродукты (икра, рыба), воду. Воду на нитраты не измеряет.
- Продукты вы покупаете на рынках, в том числе и у китайских продавцов, и в наших супермаркетах, магазинах? Везде вы покупаете и всё исследуете?
- Да.
- Есть ли какой-то рецепт, где самые чистые продают? Говорят, что в супермаркете всё красиво запаковано, помыто и всё уже проверено?
- Нет, насчёт этого никто стопроцентную гарантию не даёт. Потому что они говорят, что проверяют на таможне, и они покупают уже с лицензией, с разрешением.
- Нет ли такого, что купил у бабушки на рынке – чисто стопроцентно, замечательно, а, допустим, на китайском рынке – там плохо?
- Нет такого. Могут быть как и у китайцев нормальные фрукты и овощи, так и у бабушек ненормальные, с нитратами.
- Вы можете показать, как это всё происходит? Вы же не зря принесли прибор в нашу студию?
- Да. С чего начнём?
- Всю зиму мы просидели на бананах и яблоках. Вот с них и начнём. Что этот прибор показывает, допустимый ли уровень и его превышение?
- Да. Средние нормы. То есть относительное содержание нитратов, и есть опасные для здоровья предупреждения. Давайте начнём с яблока. Вот мы выбрали яблоко.
- А-а, там есть перечень того, на что мы исследуем?
- Да.
- Его надо прокалывать?
- Да, надо обязательно прокалывать.
- Вас не гоняют в магазинах, что вы иногда прокалываете?
- В основном я делаю сейчас так: сначала покупаю, потом уже проверяю. Содержание нитратов в проверяемом яблоке в норме: 43 микрограмма на килограмм.
- Понятно. С яблоком нам повезло. Давайте проверим банан.
- Давайте проверим банан. Сначала мы его обработаем.
- И каждый раз мы это всё обрабатываем?
- Обязательно. Фрукты должны быть чистыми, без надкуса, без надломов и так далее. Норма для банана – 200 микрограммов на килограмм. Потом мы втыкаем, потом замеряем. Здесь 79 микрограммов.
- Допустимо.
- Гораздо меньше, чем норма.
- Возьмём дорогое яблоко, не буду говорить, какое.
- Содержание нитратов после проверки тоже в норме.
- Хорошо. Значит, у нас всё в порядке с фруктами. Фрукты есть можно. Давайте теперь перейдём к овощам. Два помидора – один китайский, другой тепличный. Давайте измерим, где какой. Есть ли разница?
- Помидоры тепличные.
- Нет, помидоры не тепличные. Один китайский, второй тепличный.
- Имеется в виду, грунтовой это или тепличный.
- Выращенный в теплице?
- Да. Пока ещё грунтовых нет, поэтому мы проверим их как тепличные. Здесь они есть как грунтовые, так и тепличные, потому что содержание нитратов совершенно другое.
- Знаю, некоторые люди принципиально не покупают китайские овощи, говоря, что они все вредные, потому что неизвестны удобрения.
- Вот именно. Я тоже так считала, поэтому и купила этот прибор. Содержание нитратов в норме в помидорах – 87.
- Это китайский помидор. Миф о том, что всё китайское вредно, развеян. Ничего подобного.
- Давайте проверим огурец.
- Давайте.
- 400 микрограммов – норма для огурца. Сейчас покажет, сколько в нём на самом деле. В этом огурце – 78.
- Прекрасно. Даже как-то можно жить со всем этим, можно всё есть.
- Да. Когда замерила, я стала есть китайские огурцы, китайские помидоры. А раньше только тепличные, хотя это гораздо дороже обходилось.
- Конечно, дороже, безусловно.
- Вот тепличный. Норма 300 микрограммов на килограмм. Втыкаем. Содержание нитратов в норме: 130 микрограммов на килограмм.
- То есть, он так и пишет?
- Да.
- И последний подопытный товарищ – салат. Не буду вытаскивать полностью, там корни.
- Для салата 2 000 микрограммов на килограмм в норме. В принципе содержание нитратов в норме – 5 микрограммов.
- Можем показать. 5 при норме 2 000?
- Да.
- Абсолютно полезный продукт?
- Да.
- Скажите, Катя, у вас уже есть последователи? Вы же, наверное, рассказываете своим знакомым, что измеряете всё.
- Есть.
- Я думаю, что, наверное, первоначальная реакция такая: что за странности, а потом, быть может, уверенность? Вы получаете уверенность?
- Да, конечно. То есть, уже более-менее спокоен, даёшь и детям. Потому что в основном только из-за детей и покупаешь. Нитраты во взрослом организме более-менее как-то нейтрализуются, то у детей очень велика вероятность отравления. Даже небольшие граммы у детей вызывают отравление.
- Надвигается летний сезон, когда будет у нас много фруктов, будут арбузы, дыни. Как с этим быть? Вы замеряли или нет уровень нитратов в арбузах? У нас вдоль дорог в августе они продаются в очень большом количестве. Приезжают западные арбузы, а потом появляются выращенные на наших полях. Что там?
- О содержании нитратов чаще всего там, если верить нитратомеру, написано: «Опасное содержание нитратов для жизни».
- Везде абсолютно? В любых арбузах?
- Не скажу, что я ходила и прямо во все втыкала! Из тех, которые я брала, – все.
- Вы арбузы не ели?
- Не ели. Если за то лето мы взяли, к примеру, два арбуза и один умудрились вернуть обратно,..
- Именно на том основании, что там превышает?
- Да. Забрали, да и всё, без проблем. Больше мы не рискнули покупать.
- Можете какие-то рекомендации дать, куда ходить и что делать? Я понимаю, что нитраты – это всё-таки не смертельная вещь, но всё-таки, если вдруг у народа нет этого нитратомера, если нечем мерить, что делать? Вот приходишь в магазин или на рынок, на что обратить внимание?
- В первую очередь фрукт или овощ должен быть полностью целый, не гнилой, не треснутый. Потому что бывают арбузы, бананы треснуты, и в этом месте уже из нитратов образуются нитриты, которые как раз становятся опасны.
- Понятно, что без сколов, без дырок, без вмятин?
- Да-да, целые. При потреблении, конечно же, счищать корочки, кожуру обязательно убирать, варить. Если картофель, свёкла, морковь, то это всё можно отварить, и уже содержание нитратов будет меньше, оно уйдёт в воду.
- Цена играет какую-то роль при этом? Чем дороже, тем полезнее?
- Нет.
- Это не определяющий момент?
- Нет, нет, совершенно. Он может прийти из Аргентины нитратный. Зимой замеряли, там было практически всё – и виноград, и хурма – нитратное, зашкаливали. Китайское мы ходили проверять, было всё относительно в норме.
- Спасибо вам большое. Интересно, я даже заинтересовалась вашим прибором. Я думаю, что и наши зрители, может быть, тоже проявят какой-то интерес. Это интересно. В любом случае это новый опыт.
Спасибо за рассказ. Сегодня у нас в «Простых вопросах» была приверженец здорового образа жизни, человек, который обладает уникальным прибором, нитратомером, Екатерина Немченко.
Мы говорили о еде.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/05/24/2601.html