Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Елена Сабирова, врач-педиатр, гастроэнтеролог
    05.06.2012 00:00 1000

    Ведущая — Наталья Шлямова:

    Добрый день, дорогие друзья! На этой неделе уже начнутся первые заезды на летние смены в оздоровительных детских лагерях. Поэтому имеет смысл поговорить о том, как готовиться к лету, и не только к детским оздоровительным лагерям, но и к поездкам в отпуска, в том числе и в южные страны. Об этом мы поговорим с врачом-гастроэнтерологом, педиатром Еленой Александровной САБИРОВОЙ.

    - Здравствуйте!

    - Здравствуйте.

    - Сейчас многие родители отправляют детей в оздоровительные лагеря, проходят медицинские комиссии. О чём важно сообщить врачу на этих комиссиях?

    - Необходимо не только врачу на комиссии, но и врачу пионерского лагеря, когда вы привозите ребёнка перед отъездом в лагерь на площадь, где собираются все дети. Нужно подойти к врачу и предупредить его о том, что у вашего ребёнка есть хронические заболевания. Так же предупредить воспитателя и вожатого вашего отряда.

    - И запретить ребёнку кушать разные продукты, приобретать в кафе?

    - Да. Даже начиная с самого начала, когда вы едете в лагерь, утром покормить ребёнка, чтобы у него не было тошноты и так далее в дороге. Нужно обязательно покормить какой-нибудь лёгкой пищей, допустим, несладкой кашей. Предложить хотя бы бутерброд, если он совсем не хочет кушать. Есть такие дети, которые не хотят утром кушать. Допустим, можно подать тушёные овощи, кашу с фруктами предложить. В общем, какой-то лёгкий завтрак.

    - Обычный завтрак, после которого ребёнок отправляется в школу, да?

    - Да.

    - Ни в коем случае детям не покупать в дорогу газированную сладкую воду. Потому что от неё тошнит, болит живот и так далее. Ну и пресловутые чипсы, кириешки и так далее. Это всё очень вредно. Дети тут же говорят, что мы пьём сладкую воду и нам плохо. Пожалуйста, чистую воду! Желательно негазированную брать в дорогу. Обязательно взять, если ребёнок не поел утром, хотя бы какой-то бутерброд обыкновенный с сыром из цельнозернового полезного хлеба.

    - Тут важно, сколько ребёнок в пути находится, потому что это всё – сохранность продуктов.

    - Да. И зелёное яблочко можно. Это идеальный набор. Если вашего ребёнка укачивает, и вы об этом знаете, можно купить в аптеке противоукачивающие таблетки. Можно купить даже браслеты, которые детям очень интересны. Они надеваются на уровень пульса, и тогда ребёнка не укачивает.

    - Да? Я о таких первый раз слышу. Это где-то продаётся?

    - В аптеках.

    - Ещё родители всегда собирают сумочку с лекарствами. Что туда нужно класть, и нужно ли брать её вообще?

    - Если брать в оздоровительный лагерь, то только те препараты, которые ребёнок, как имеющий хроническое заболевание, принимает постоянно. Причём их нужно дать или воспитателю, или врачу, чтобы препараты хранились у них. И он будет выдавать ребёнку по мере необходимости.
    Если же вы едете, допустим, за границу или в какое-то другое место, то нужно иметь необходимый перечень лекарств. Я могу его даже продиктовать, его можно записать. Первое – это жаропонижающие. Причём все препараты, которые вы всегда раньше применяли, чтобы не было так называемых сюрпризов, когда ребёнок от незнакомого препарата может покрыться сыпью или же будет какая-то необычная реакция. То есть, всё, что вы раньше принимали и дома, и вам было от этого хорошо, вы принимаете.
    Препараты, которые принимаются при каких-то лёгких отравлениях. Допустим, по типу «Полифепана», активированного угля, «Энтеросгеля». Родители все эти препараты знают. Особенно смешно, когда я про эти препараты рассказываю, а все дети говорят: «Мы знаем! У нас папа этот препарат пьёт». Ну, когда он погуляет и потом пьёт для поправки здоровья «Энтеросгель» или «Полифепан». Очень смешно.
    Обязательно взять ферменты.

    - «Мезим»?

    - Да. Есть препараты уже более современные. Например, «Креон», «Панкреофлат». Можно хотя бы «Мезим», «Панкреатин». Обязательно нужно взять препараты при расстройствах кишечника: «Линекс», «Бифиформ», «Бактисубтил».

    - Ребёнок же не должен сам принимать эти препараты?

    - Конечно.

    - Если у него возникла проблема, он подойдёт к медику…

    - Нет, это я говорю о детях, которые едут за границу с родителями или же куда-то уезжает. Если ребёнок едет в оздоровительный лагерь, то, конечно, эти препараты не нужны, потому что есть медпункт, врач, медсестра. Если ребёнку плохо, он подходит к врачу, медсестре, обращается, ему помогают. Потому что всё оснащено полностью. Все препараты есть, и тут проблем нет никаких.

    - Елена Александровна, я знаю, что вы более 10 лет проработали педиатром в разных оздоровительных лагерях, поэтому вы знаете всю кухню, которая происходит там. У меня был такой случай, когда мы с ребёнком приехали в лагерь, и вдруг звонок: «Вашему ребёнку плохо. Что делать?» В каком случае нужно бросать всё и ехать в лагерь, ведь лагеря есть и далеко, за несколько сотен километров от дома.

    - Я думаю, что паниковать не стоит. Что врач, который находится в пионерском лагере, – квалифицированный доктор, и он окажет полную помощь. Если же будет необходимость вызвать скорую помощь, то врач это сделает. И не нужно так паниковать, переживать.

    - Потому что же все родители бросают телефоны, руки трясутся…

    - Это понятно. Конечно, вы можете приехать, перезвонить, взять заранее телефон у воспитателя, если вы переживаете за своего ребёнка, у того же врача оздоровительного лагеря. Вы можете с ними созвониться, быть на связи. И если уж такая необходимость, пожалуйста, приезжайте. Но именно паниковать, конечно, не стоит. Помощь полностью окажут.

    - Телефон воспитателя стоит взять, потому что, я знаю, что в лагерях отбирают иногда телефоны, или запрещают вообще с собой носить в целях сохранности.

    - Или можно взять телефон врача, если у вас ребёнок имеет хроническое заболевание.

    - Кстати, из одной такой поездки мы приехали. Во-первых, пробыли только полсмены. По договору нам деньги не вернули, естественно, было это прописано в условиях. Тем не менее мы долго лечились после этого, у нас было хроническое заболевание. И я даже подумала: может быть, в следующий раз ездить не стоит, может быть, это косвенное противопоказание?

    - Конечно, если у ребёнка есть какое-то хроническое заболевание, если у него частое обострение, то, может быть, не стоит. Но нужно рассматривать со многих сторон. Допустим, у вас ребёнок плохо переносит разлуку с вами. Даже стрессовое состояние может быть пусковым механизмом развития обострения.

    - Сейчас многие семьи, не только взрослые, но и дети вместе с ними, едут в зарубежные поездки: Таиланд, Малайзия, Китай и страны других континентов. Как здесь готовить себя? Может быть, есть список стран, к которым нужно готовиться особенно, или вообще туда не ездить?

    - Конечно же. Если вы едете с ребёнком, то необходимо, чтобы у вас была страховка, чтобы вы уже не переживали хотя бы за здоровье вашего ребёнка. Конечно, необходимо взять какой-то минимум лекарств, которые вы употребляете, с которых я начала говорить. И обязательно в случае если у вас обострение и вы с ним справиться не можете, или какое-то заболевание у ребёнка или у вас, с которым вы не можете справиться, то нужно обратиться к страховому агенту. И не надо так бояться, на самом деле. Очень много случаев мне рассказывают больные, когда они обращались за границей к врачу, и им в больнице полностью помогали: и капали их, и снимали отравление, и снимали температуру.

    - Когда вы покупаете путёвку, нужно смотреть, чтобы там был пункт «Медицинская страховка».

    - Да. Не надо бояться обратиться там к врачу.

    - У меня тоже был такой случай, когда я заболела. Но мы искали лекарство сами. И меня очень удивляло, почему китайские фармацевты не знают название на латинском языке вот этих препаратов. Тем не менее мы нашли, и, слава богу, всё закончилось.
    А с какого возраста лучше брать с собой в путешествие детей, какого возраст лучше и не надо, потому что ещё маленькие совсем?

    - Я всем своим больным отвечаю: до трёх лет лучше ребёнка за границу не возить. Потому что очень много можно рассказывать о противопоказаниях, об акклиматизации и так далее, но лучше до трёх лет ребёнка не вывозить. Когда они меня всё-таки не слушали и вывозили, получались потом не очень весёлые истории. Поэтому вывозить детей хотя бы с трёх лет.

    - Спасибо большое, Елена Александровна!
    Я напоминаю, у нас в гостях была Елена Александровна Сабирова – врач-гастроэнтеролог, врач-педиатр, которая больше 10 лет проработала врачом в детских оздоровительных лагерях.

    Ну что ж, дорогие друзья, готовьтесь к отпуску с умом, чтобы потом все были, конечно, здоровы, и отпуск запомнился хорошими впечатлениями. Спасибо!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/06/05/2619.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 66

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0918 сек.