Ведущая — Наталья Шлямова:
Если вы грезите о море, но живёте в Благовещенске, осуществить свою мечту, оказывается, несложно. Прокатиться под парусом можно и в областном центре, да и не только. В Амурской области действует федерация парусного спорта. И сегодня у нас в гостях её президент – Василий Павлович КУРНИКОВ.
- Здравствуйте, Василий Павлович!
- Здравствуйте.
- Спасибо, что пришли к нам в студию. Попутный ветер, видимо, вас сюда всё-таки доставил. Знаю, что федерация парусного спорта действует с 2005 года. но всё-таки слышно о вас мало. Почему?
- Специфика нашего вида спорта предусматривает постоянные выездные соревнования, поэтому большую часть времени, особенно летний сезон, мы проводим, конечно, в море. Может быть, поэтому не слишком нас было заметно за этот период времени. Но сейчас стараемся переломить эту ситуацию и всё-таки больше акцентировать внимание здесь, у нас в области.
- Яркое прохождение яхт жители Благовещенска могли видеть на 9 Мая, когда было организовано яхт-шоу на реке Амур. В прошлом году также видели закрытие парусного сезона. Прокомментируйте, откуда вы берёте эти прекрасные яхты?
- Первоначально яхты, которые вы видели – это детские яхты класса «Оптимист», самые маленькие, которые у нас есть. Первоначально мы брали что-то списанное, восстанавливали. На сегодняшний день появилась возможность приобретать и тренировочные, и гоночные яхты. Все эти лодки олимпийского класса. И мы проводим занятия, открытие–закрытие сезона, это уже традиционно. В период навигации устраиваем всевозможные соревнования – и детские, и взрослые.
- Сколько судов у вас сейчас?
- Сложный вопрос. Количество судов с каждым днём растёт. Но на сегодняшний день яхт класса микро – крейсерские суда, семь из которых жители нашего города могли наблюдать на Амуре. Всего их у нас десять. Детских «лучей» девять, «оптимистов» тоже девять. На сегодняшний день, я думаю, буквально до конца месяца ещё пополним флот.
- Откуда деньги берёте?
- Зарабатываем.
- Это отчасти какая-то коммерческая работа?
- В большей степени, да, приходится проводить какие-то коммерческие мероприятия, оказывать определённые услуги.
- Вы катаете туристов по рекам?
- Нет. То, что касается парусного спорта, это спорт. Это спортивные лодки, и они могут использоваться только для спортивного туризма. А услуги другого рода: стоянка, обслуживание, техническая эксплуатация маломерных судов. То есть, в общем-то, этим мы и живём. И от этой работы мы вкладываем деньги именно в развитие парусного спорта.
- Участие в федерации предполагает какие-то членские взносы?
- Конечно, обязательно.
- Насколько они велики?
- Для взрослых участников, индивидуальных членов Федерации парусного спорта Амурской области каждый год устанавливается членский взнос. На этот год он был установлен в размере 2 000 рублей в год. Страховка обязательная. Но страховка оплачивается индивидуально каждым членом отдельно.
- Сколько она составляет?
- Всё зависит от суммы, на которую застрахован сам яхтсмен. Минимальная страховая сумма, при которой допускается спортсмен к соревнованиям – 100 000 рублей. Но для тех людей, которые у нас ходят и в дальние спортивные плавания, минимальная страховка составляет миллион рублей. Естественно, страховая сумма чуть больше, чем для 100 рублей.
- Я знаю, что не все федерации принимают к себе детей. Ваша принимает. Почему такое решение? Ведь всё-таки достаточно опасный вид спорта, требующий особого отношения, взрослости.
- Дети – это наша дальнейшая перспектива роста и развития. Поэтому без детей невозможно. Что касается работы с детьми, у нас есть специально подготовленные люди. Пока на сегодняшний день один человек…
- Это вы?
- Я начинал. Но кроме меня сейчас есть ещё тренер. Скорее всего, до конца сезона мы введём ещё ставку тренера. Очень на то надеюсь. И сейчас мы готовим документы на аккредитацию парусной школы, именно областной парусной школы. Это даст нам возможность проводить обучение и выдавать документ на право управления спортивным парусным судном, которое даёт Всероссийская федерация парусного спорта.
- Интересно. Это как водительские права получается?
- Да. Это как водительские права, но специфика документов заключается в том, что, если, находясь за рубежом на отдыхе или в командировке, у вас появилось желание отдохнуть, пройти на парусной лодке, вы можете обратиться на любую марину (гавань), где находится стоянка такого рода судов, и арендовать яхту без шкипера, предъявив такое удостоверение. Есть, конечно, организационные тонкости, но принципиально они ничего не меняют.
- Это такие международные права. В связи с этим у меня возникает вопрос. Если дети, которые у вас обучаются, в дальнейшем решат поступать в учреждение образования водного транспорта. Помогают ли им в этом ваши сертификаты, документы?
- Безусловно, помогают. Потому что, во-первых, молодой человек или девушка получают опыт. Безопасность – это приоритет. По сути говоря, они, находясь ещё на детском уровне, получают дополнительную специальность. И поступая, например, в Морской университет, приносят этот документ. И как показывает практика, некоторым из моих воспитанников «автоматом» ставили зачёты по некоторым дисциплинам. Потому что молодой человек уже подготовлен, он знает эту дисциплину, он ходил в дальнее спортивное плавание. И, в общем, такие прецеденты у нас были.
- А что за комфортабельные яхты курсируют по Амуру, с зеркальными стёклами, под китайским флагом?
- В прошлом году мы прошли весь Амур практически, от Благовещенска и до Владивостока. Мы видели эти суда. Внешне архитектура у них современная. Они выглядят как шикарные яхты. По своей сути это очень комфортабельные прогулочные суда, которые перевозят китайских туристов.
- Прогулочные катера, просто комфортабельность повышена?
- Да. Вот по сравнению, допустим, с «Амурами», которые у нас перевозят пассажиров, они значительно больше. Естественно, и комфортом отличаются: отдельные каюты, кондиционеры и все составляющие.
- По Китаю вопрос ещё есть. Я знаю, что большая часть оборудования производится в Китае. Но развит ли там парусный спорт?
- В самом деле, большая часть оборудования, снаряжения, одежды, касаемой яхтинга, производится в Китае. Сам Китай, может быть, не так активно занимается именно парусным спортом. На юге это развито. Есть у них олимпийская сборная, но тренируется она не в Китайской Народной Республике, а в других государствах, потому что всё-таки уровень подготовки и тренерский состав в той же Австралии на порядок выше.
- Но вы там всё-таки берёте какое-то оборудование?
- Много берём там. Последние яхты, которые удалось нам получить, – это был подарок. Но купили их в Китае.
- Я знаю, что некоторые участники вашего клуба периодически отправляются в путешествия: списываются на каких-то специализированных форумах, собираются в каком-то месте в порту, берут в аренду яхту или какую-то свою. В ближайшее время, я знаю, у вас состоится такое путешествие.
- Да. На сегодняшний день появляется возможность решать вопросы дальних спортивных плаваний уже своими силами, на своих яхтах. Мы планируем в декабре, примерно 25–27-го, отправиться через Тихий океан.
- Там будет тепло в это время?
- Я думаю, на экваторе будет тепло. Где-то в тропических широтах, конечно, будет тепло. Выйдем, ещё будет холодно. Старт планируется из Пусана. Предварительно из Владивостока туда яхта перейдёт. Оттуда уже будем формировать команду и выдвигаться в Венесуэлу.
- Вы лично туда пойдёте?
- А я пойду капитаном.
- Я желаю вам попутного ветра и семь футов под килем. Я говорю вам спасибо за то, что пришли в нашу программу.
Вам, дорогие друзья, спасибо, что нас смотрели. И вам попутного ветра!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/06/15/2633.html
Люди не пострадали