Ведущая — Наталья Шлямова:
Цирковые артисты нечасто бывают у нас в студии, но сегодня есть такая уникальная возможность. Тем более в Благовещенске уже которую неделю гостит цирк шапито.
У нас в гостях непростые люди – лауреаты международного фестиваля артистов цирка в Италии Михаил ГУБАНОВ и дрессировщица Юлия ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- На афишах написано: «Цирк Ирины Запашной». В Интернете также есть приписка, что это цирк шапито Демидовых. Как это всё сочетается?
- Ю. Д.: Дружба и партнёрство. То есть, бренд – это не всегда понимание, что кто-то спонсирует, или именно цирк принадлежит кому-то. Это партнёрство.
- Какая-то программа сохраняется, есть определённые задачи, которые вы выполняете, связанные с именем Запашных?
- М. Г.: В принципе да. Запашных-то мы знаем давно и работаем вместе. Приходилось делать вместе всякие проекты. Ну и тут, так как дружеские отношения, сами видите результат.
- Юлия, я знаю, что год назад в Казахстане был суд по некорректной рекламе. Был такое?
- Ю. Д.: Да, он касался меня, кстати.
- Очень интересный был суд, потому что судебное заседание было на арене цирка, выездное. И судьи там работали.
- Ю. Д.: Вы в Интернете нашли эту информацию?
- Естественно.
- Ю. Д.: Она меня год преследует уже!
- На самом деле суд-то закончился в вашу пользу?
- Ю. Д.: Да. Потому что это была большая глупость.
- Четырёхлетний мальчик Женя Головин претендовал на получение 6 000 долларов за то, что в афише были заявлены хищники…
- Ю. Д.: Нет, был заявлен хищник. Тут просто информация до вас дошла в таком виде. Был заявлен хищник. Мой хищник, лев, который работает здесь, и все могут видеть этого льва. Там даже указывалась его кличка Симба. Но в тот период, когда был мальчик, лев плохо себя чувствовал. Он проявлял агрессию, которую не должен был проявлять. И по технической безопасности, после осмотра ветеринаром, этот номер сняли. Именно на это представление. А так как это цирк, это работа, связанная с повышенным риском для жизни, всегда есть бумажечка, что администрация цирка оставляет за собой право замены и снятия номеров по техническим причинам: лев плохо себя чувствует, я выведу его в манеж – он меня там порвёт.
- Ю. Д.: Суд встал на вашу сторону, да? Документы были в порядке.
- Конечно, потому что это было глупо.
- Я почему спрашиваю? Я просто разговаривала с людьми, которые тоже отметили в афише строчку «Стальные леопарды». Люди же обратили внимание на слово «леопарды», а их не было. Хотя мой ребёнок леопарда видел. Расскажите, что за тайна?
- Ю. Д.: Это группа называется «Стальные леопарды». Мотоциклы – сталь, стальной конь. А у нас всё связано с дикими животными. И вот этот мотоцикл мы отождествляем со стальным леопардом.
- Но леопарда вы подращиваете?
- Ю. Д.: Да.
- Скоро можно будет увидеть?
- Ю. Д.: Да.
- Михаил, вы показали уникальное байк-шоу. Я была просто в шоке, в нормальном смысле слова. У вас есть ещё номер с маленькой собачкой, которой 37 лет. Сколько ролей выполняете вы лично, Михаил?
- М. Г.: Обычно я 35 лет работаю с животными, собачками. И этот опыт в цирке, где там увидел или тут подсмотрел, получил много навыков, даёт возможность работать в любом жанре.
- У вас получается клоунада. Говорят, это самый сложный жанр?
- Ю. Д.: Самый сложный, да.
- М. Г.: Этот жанр как раз к старости. Получив опыт в цирке, сейчас пытаюсь делать клоунаду. Я недавно работаю клоуном.
- Вот это колесо, на котором вы катаетесь, называется моноциклом?
- М. Г.: Нет, когда только колесо, это называется «бланкрат». А моноцикл – это колесо с сиденьем. Маленькое сиденье, на котором ты едешь.
- Вы делали трюки байк-шоу на 13-метровой арене. Мне фактически было страшно. Я сидела в первом ряду и думала: «Боже мой, как они этими мотоциклами управляют?» Зрители были защищены вашим мастерством?
- М. Г.: Ну да. Как раз вся прелесть в том, что на этой маленькой площадке мы делаем эти трюки. Мы каждый день репетируем, пытаемся от этого штампа отойти. Потому что обычно номера работают внутри шара. Мотоциклисты там катаются и из этого шарика никуда не выскочат. А мы, видите, на этой площадке делаем трюки, которые выполняют на улице.
- Вместе с сыном Сергеем. Вообще у вас династия там?
- М. Г.: Да.
- Юлия Добровольская – укротительница тигров и всяких других гадов. Юлия, зачем вам это, ведь это на самом деле опасная профессия?
- Ю. Д.: Я не знаю. Наверное, потому, что их люблю.
- Мне показалось, что они к вам относятся даже лучше, больше любви проявляют, чем к вашему партнёру. Я так понимаю, это ваш супруг.
- Ю. Д.: Потому что я их вырастила. Мне привезли их маленькими котятками. Кстати, когда я начала этим заниматься, я была в интересном положении, на восьмом месяце беременности.
- Боже мой, девушка ничего не боится!
- Ю. Д.: У меня был материнский инстинкт просто завышенный! Я их просто полюбила! И до сих пор лев для меня сынок. У нас есть такое понятие «сынок и мама». Я его называю «сынок». То есть, как бы его ни называли, он для меня сынок.
- Вы, наверное, знаете какие-то секреты, которые недоступны другим людям?
- Ю. Д.: Нет никаких секретов. Только любовь. Больше никаких секретов нет. Любовь и сила воли. Всё.
- А тряпичная сетка? Мне было страшно опять-таки!
- Ю. Д.: Нет, тряпичная сетка, кстати, уже давно оправдана.
- То есть, от металлической можно отказаться?
- Ю. Д.: Можно отказываться, потому что всё-таки XXI век. Это капрон, который порвать просто физически невозможно. Мы отучаем от того, чтобы подходить вообще к сетке, поэтому грызть и рвать её не будут, чтобы разжевать. Сетка не позволяет им выскочить, а своей массой они её порвать не могут.
- Юлия и Михаил, у вас в цирке есть семьи. Как решаются бытовые проблемы, такие как, например, вынести мусор, кто смотрит телевизор. Вот как решаются эти вещи, или здесь совсем другой уклад?
- М. Г.: У нас сын уже вырос. Он уже сам по себе. Так что вкручивать мозги уже не можем.
- А как учился ребёнок, в какой школе?
- М. Г.: Мы брали педагогов, учителей. Платили им деньги, и они занимались с ним. Он у нас очень образованный. Знает три языка, в своё время знал даже четыре, пока мы катались за границей лет 15.
- Всё-таки достаточно образованный. Возможно, образование какое-то получил даже лучше.
- М. Г.: Знает прекрасно компьютер. Даже специалисты к нему приходят за опытом.
- А есть у вас какая-то прописка? Вы же где-то живёте?
- Ю. Д.: Конечно.
- Мне просто ваш канатоходец Хасан Мирсаидов рассказал, что купил в Петропавловске-Камчатском квартиру просто потому, что там вулкан. Он сказал: «Я человек мира»
- М. Г.: Всё возможно. Потому что мы живём везде. Но я живу в Питере.
- А вы, Юля?
- Ю. Д.: Я алматинка.
- Цирковая сборная.
- М. Г.: Но мы дома не бываем. Вот я мог бы сказать, что за 37 лет всего пять находился дома.
- Ю. Д.: Я стараюсь каждый год съездить, потому что очень люблю свой город, Алматы. И раз в год хотя бы на две недельки я вырываюсь домой побыть там.
- Юлия, вы же работаете в воздушном жанре, в гимнастике. Используете вы страховку?
- Ю. Д.: Руки!
- Спрашиваю потому, что Хасан мне опять-таки рассказал, что не использует страховку, так как это дополнительный баланс, и вообще ты какой-то драйв при этом испытываешь. У вас это как? Ведь во времена Госцирка были требования, чтобы была эта страховка.
- Ю. Д.: И не только во времена Госцирка, и сейчас есть это требование. Но как во времена Госцирка, так и сейчас, артист сам решает, как он будет работать. Потому что, идя на такие профессии, как дрессировщик, воздушник, оригинальный жанр, как у Михаила, связанный с риском для жизни, мы сами для себя принимаем решение, готовы ли мы к этому или не готовы. И если готовы, то, соответственно, никто не будет нас поправлять. Просто такой вопрос: знали, на что шли – делайте! Вот мы и делаем.
- Ну, конечно, зрители получают от этого удовольствие и сами артисты. Я пожелаю вам удачи. Чтобы было всё так, как вы задумали, как вы планировали, и никаких сложностей не было. И, конечно же, аншлагов!
Спасибо, что пришли в студию. У нас в гостях были интересные люди – артисты цирка шапито, который находится в Благовещенске уже которую неделю. Вы здесь будете до конца июня, правильно?
- М. Г.: Да. Ждём!
- Удивляйтесь! Потому что пока мы можем удивляться – значит, мы живы!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/06/22/2643.html
Люди не пострадали