Ведущий — Артем Александров:
Уважаемые телезрители, дамы и господа, сегодня впервые в программе «Простые вопросы» беловекий, золотистый мангобей Маня, а также Марина МИРЗАЕВА.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- В Благовещенске гостит зверинец, огромное количество обезьян. И мы пригласили в качестве гостя хозяйку разнообразнейших обезьян.
Сколько у вас обезьян?
- У нас обезьян очень много. Очень жаль, что, из-за того что не нашли достойного помещения, не смогли показать их всех благовещенцам. Но я надеюсь, что это будет доброй традицией приезжать в ваш город. У нас очень большое количество редких-редких видов.
- Сколько штук обезьян?
- В общей сложности, наверное, более 30 штук, даже около сорока уже теперь. Это только непосредственно обезьян.
- В Подмосковье?
- В Подмосковье у нас находится ещё очень много крупных животных: кенгуру, страусы, пантеры, тигры, львы.
- Нашей съёмочной группе удалось снять интересное животное. Это карликовая игрунка, которая помещается на ладони. Обезьянка интересная, можно соотнести по размерам. Она действительно помещается на ладони?
- Да, она весит 80 граммов. Я её лично взвешивала.
- Вот она сейчас поглощает…
- Мадагаскарского таракана. Люди глубоко заблуждаются, что обезьянам, кроме бананов, ничего не нужно. Но это огромное заблуждение. 70 % пищи обезьян как раз составляют насекомые, причём в природе они не побрезгуют ни мышкой, ни мелким грызуном, ни лягушкой, ни даже змеёй.
- А где вы их берёте, вот сейчас, в Благовещенске?
- Мы привозим их из Москвы самолётами, получаем. Это дорогое удовольствие, очень дорогое.
- Привезли обезьян и ящик тараканов?
- Да, и несколько ящиков тараканов. Они там стоят. Если кому интересно, работники показывают. И разводят, конечно. Но всё равно не хватает. Поэтому всё равно приходится постоянно покупать по 5–6 тысяч.
- Давайте более подробно про Маню поговорим. Беловекий золотистый мангобей.
- Да, просто учёные доказали, что эти обезьяны без криков могут своими веками общаться – делать движения и понимать друг друга на расстоянии.
- Она вообще молчит всегда?
- Нет, у неё есть определённые звуки. Обезьян нет молчащих. Глухонемые если только. Но в основном у обезьян очень много разных возгласов, до 20–30. А у этих мало, но веками они передают информацию на расстоянии.
- Сейчас она более-менее успокоилась, но до того, как началась запись, она была более активна, и я её немножко побаивался. Можно попробовать познакомиться?
- Да, она угостится…
- Всё, теперь мы друзья!
- Нет, у обезьян нет друзей. Это тоже огромное заблуждение. Они понимают только, честно сказать, силу и власть. Поэтому хоть корми их каждый день по три раза и всяким вкусным, они всё равно знают только одного хозяина. Поэтому людям, которые зачастую хотят купить обезьяну домой, я объясняю, что это совсем не игрушка, это всё-таки дикое животное, очень опасное и коварное.
- Лично я видел, и, думаю, что очень многие видели, как циркачи даже во время выступления обезьян буквально избивают, прямо палками. Но это разве нормально?
- Честно сказать, по-другому с ними нельзя. Это дикое животное. Есть очень много таких случаев, когда обезьяны убивали тех же самых циркачей. Потому что разные породы бывают, ведь, например, у макак до 20–30 сантиметров клыки. Представляете, с такой обезьянкой выходить на арену! Каждый раз это огромный риск. Это очень тяжёлая работа.
- Но вы не дрессируете?
- Мы не дрессируем обезьян. Но это моя любимица. Я по характеру выбираю. Характеры у них абсолютно разные. Допустим, 40 обезьян как 40 человек. Кто-то любит спать, кто-то – кушать, кто-то к еде равнодушен, кто-то весёлый, кто-то игривый. Она, Маня, достаточно умненькая из всех обезьянок. Мы всё время с ней вместе, практически неразлучны.
- А чем она умна? Чуть было не набросилась на гримёра, пока она пыталась вас припудрить. В чём ум у Мани?
- Это просто защитная реакция. Она защищает меня, как хозяйку, точно так же, как любое животное. Конечно, ни к кому не подойдёт. Вот вы с собакой будете сидеть, собака же тоже достаточно умное животное, но к вам уже не подойдёт посторонний человек. Также и она. Она считает, что меня защищает.
- Посмотрел в Интернете, сколько стоит беловекий золотистый мангобей. Обалдел от цены, 190 тысяч рублей! Подержанный автомобиль. Откуда такая цена? Его можно использовать как рабсилу? 190 тысяч обезьянка!
- Вы знаете, их в основном покупают коллекционеры или состоятельные люди, которые могут себе позволить. На Западе сейчас выработалась тенденция к экзотике: каждый, у кого есть загородный дом, хочет создать какой-то вольер, условия и кого-нибудь себе поселить. Очень часто выбор падает на обезьян, потому что они вроде как забавные, с ними есть обратная связь. Есть люди, у которых настоящий подход. Они вызывают профессионалов. Долго подбирают себе породу, потому что пород огромное количество.
- Правильно бьют?
- Нет. Они, например, делают вольеры. И пока она маленькая, просто с ней играют. А потом садят в шикарный вольер, и она в принципе в очень хороших условиях там проживает. Но она такой агрессивной всё равно не будет. На руки ты её уже не возьмёшь, просто так не посидишь. Но подойти к ней, покормить и погладить по голове вполне можно.
- А в квартирах живут?
- А в квартирах нет. Категорически нет. Я, например, не продаю обезьян людям, которые живут в квартирах. У нас в квартире не живёт. Редко, если, допустим, в переезды, я её беру с собой. Но в основном они всё равно находятся на выставке. Это не игрушка, не собачка комнатная.
- Золотистый магнобей стоит 190 тысяч рублей. Будем считать, что это эксклюзивная обезьяна. А если недорогая?
- Это не самая дорогая. Самая дешёвая обезьяна стоит 80 тысяч рублей. Есть и дороже варианты. Но вот которую мне лично заказывали и которую мне удалось привезти, поэтому знаю на неё цену, стоит 60 тысяч долларов. Есть такие обезьяны, цены на которых я не знаю, потому что я их ещё не привозила, и во сколько они выльются, остаётся загадкой.
- Бриллиантовая обезьяна!
- Это орангутан. Но были такие люди в Москве, которые хотели себе пару заказать.
- Но есть собачки, кошечки. Кошка придёт, ляжет, мурлычет. Собака преданная. А почему именно обезьяны? Вот у вас обезьяны? Как так получилось, что у вас 30 обезьян, что вы ими увлекаетесь?
- Мне они нравятся тем, что у них очень сложный характер. С ними интересно. Никогда не знаешь, чего от них ждать. Когда заходишь в вольер к крупной обезьяне, это огромный риск. Но я люблю адреналин. Поэтому мне это нравится. Помимо обезьян у меня есть ядовитые змеи. Я собираю коллекцию. Хочу собрать из самых ядовитых змей в мире.
- У вас от любви к обезьяне пострадала рука.
- Но она меня не хотела укусить. Просто две обезьяны – очень ревнивые животные. Получилось так, что я зашла с Маней на руках, а другая обезьянка тоже бегала по залу. Она прыгнула поприветствовать меня. У них с Маней получилась дикая драка прямо на мне, и я тоже пострадала.
- А вообще кусали обезьяны?
- Кусали. Сильно кусали. Есть на теле шрамы.
- Вы экстремал?
- Можно и так сказать.
- Как часто вы со своим зверинцем в разъездах?
- В принципе всё время ездит по России выставка. У нас параллельно стоит выставка в Хабаровске.
- А место жительства?
- Без определённого места жительства. Не можем сидеть на месте, даже в одном городе. Например, приезжаешь в Хабаровск. Три месяца с выставкой стоим. Сначала, как в Благовещенске, приехали, город понравился. И благовещенцы очень понравились. Приняли на ура.
- А как семья, если постоянные разъезды?
- Это семейный бизнес. Мы всё время с мужем.
- А дети?
- Ребёнок у нас живёт в хорошем пансионате, учится. Занимается музыкой, балетом. Самостоятельная очень девочка, абсолютно не нуждается в родительской опеке. У нас дружеские отношения. Созвонились: привет – пока, и всё. Всё нормально, всё прекрасно. Там есть бабушки, помогают, когда каникулы. А так всё замечательно.
- Как всегда, времени нам не хватает. Совет от профессионала тому, кто увидел золотистого мангобея Маню, влюбился и захотел приобрести себе такое животное. Как отговариваете?
- Объясняю, что это опасное животное. Что, если оно будет знать, допустим, супруга, оно может очень сильно покусать жену или детей. И вы ничего с этим не сделаете, хоть как вы её будете наказывать. Держать в маленькой клетке, в условиях квартиры – это издевательство над животным.
- И запах, наверное, будет?
- Запах будет ужасающий, устрашающий. Если вам нравится сидеть целый день с обезьяной на руках, менять памперсы, то пожалуйста. А если вы нормальный активный человек, который хочет жить нормальной жизнью, не зависеть от обстоятельств... Это грудной ребёнок, даун, можно сказать. Это ребёнок-даунёнок, который никогда не поумнеет, за которым глаз да глаз нужен, вы всё время будете с ним возиться, никуда не отлучиться. И вся жизнь будет завязана у вас только на этом животном. Потому что отдать кому-то тоже нереально. Никто его не возьмёт.
- Не похожа ваша Маня на ребёнка-даунёнка.
- Она, видите, сидит, дремлет.
- Спасибо огромное, что к нам в гости заглянули.
Друзья, вам спасибо. Любите животных! Трижды подумайте, прежде чем решитесь заводить обезьяну.
Смотрите «Альфа-канал»!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/07/11/2669.html