Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Михаил Сорокин, начальник Благовещенской таможни
    20.07.2012 00:00 553

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Таможня… Как много в этом слове для сердца амурского слилось. Сегодня гость нашей студии – Михаил СОРОКИН, начальник Благовещенской таможни.

    - Здравствуйте, Михаил Владимирович!

    - Добрый день.

    - Сколько времени возглавляете нашу таможню?

    - Возглавляю совсем немного времени, в ноябре будет 2 года как я в Благовещенске.

    - Я часто слышал, ещё с 90-х годов, что нашу таможню называют красной. Дескать, здесь трудно договориться. Что можете сказать по этому поводу? Вы слышали это определение?

    - Мне этот термин понятен. Не знаю, понятен ли он телезрителям, для которых наша программа.

    - Я думаю, что большинству понятен.

    - Отчасти, думаю, так можно говорить о Благовещенской таможне. Тем более что за два года, как я работаю, у нас нет таких серьёзных контрабандных потоков. Я имею в виду, организованных. На сегодняшний день, конечно, есть случаи контрабанды. Но серьёзных эксцессов, с серьёзными правонарушениями не было.

    - За те без малого два года, что вы здесь работаете, вам известны случаи, когда народу удавалось договориться с таможенниками?

    - Такие случаи на самом деле мне известны. Другое дело, что не всегда приходится их реализовать. На самом деле одной из серьёзных проблем, с которой я столкнулся, когда начал руководить Благовещенской таможней, стала специфика города, области. Маленький город, близость к границе. Я говорю о некой ангажированности своих должностных лиц. Потому что у всех родственники, у всех братья и сёстры, так или иначе, у многих бизнес завязан на ту сторону. Поэтому (я не говорю о серьёзном криминале, нарушениях) есть такие моменты, когда мои должностные лица помогают, так можно выразиться, бизнесу. Я эти случаи знаю, но не всегда приходится реализовать.

    - Почему? Трудно доказать?

    - Сегодня, наверное, прошли те времена, когда взятки приносили в конвертах. Поэтому, действительно, доказать это очень сложно.

    - У вашей службы собственной безопасности (я не знаю, как она называется правильно) работы много?

    - Работы достаточно. Сейчас эта служба называется по-другому. Да, до недавнего времени она называлась службой собственной безопасности. А теперь это отдел по противодействию коррупции. В его задачи входит как контроль за криминалом со стороны должностных лиц таможни, так и защита должностных лиц таможни.

    - И в том и в другом направлении работы хватает?

    - Да, более чем.

    - Что, приходится защищать своих сотрудников?

    - Есть такие моменты. Бывают.

    - За прошлый год были такие случаи, когда по вашей инициативе приходилось расстаться с кем-то из сотрудников?

    - Таких случаев не было. Надо сказать, что сегодня уволить человека со службы очень тяжело. Статус у моих должностных лиц – «государственный служащий», со всеми вытекающими последствиями. Их увольнения и дисциплинарные высказывания регламентированы законом, который распространяется на всех госслужащих нашей страны. То есть, чтобы уволить человека, он должен пройти ряд дисциплинарных взысканий: выговор, неполное служебное соответствие и потом уже увольнение.

    - И доказательная база должна быть?..

    - Да, серьёзная. Сейчас есть новый формат наказания государственного служащего – «увольнение в связи с утратой доверия». Пока этим пользовался только президент. Не исключено, что практика шире будет.

    - Какая средняя зарплата у работника Благовещенской таможни?

    - Зарплата у нас очень структурирована. Она очень сильно зависит от стажа работы, выслуги, квалификации.

    - Сотрудника, у которого пять лет стажа, который стоит на боевом посту, на страже родины?

    - От 27 до 35 тысяч.

    - Не больше?

    - Не больше.

    - Судя по автомобилям, которые паркуются возле таможни, порой кажется, что больше.

    - Вы знаете, в этом моменте я с вами согласен. С этим надо бороться.

    - Сотрудников у вас много работает?

    - Сегодняшний штат Благовещенской таможни – 335 человек.

    - Полный комплект?

    - Да, полный. На работу попасть очень тяжело.

    - Михаил Владимирович, что чаще всего волнует обывателя, так это очереди при прохождении таможенного контроля. На китайском берегу это, как правило, в разы быстрее. На нашем берегу – в разы больше времени уходит. Больше 20 лет об этом говорим, а таможня и ныне там. Что можете сказать по этому поводу?

    - Действительно, такие очереди существуют. Но я хотел бы подчеркнуть, что в пассажирском пункте пропуска работает не только таможня. Сейчас там работают и пограничники, и таможенники, и собственно перевозчик – «АмурАССО».
    Очереди действительно есть, но я бы не сказал, что они такие серьёзные. Я думаю, что за 20-25 минут сегодня можно уехать в Китай спокойно. И это связано в первую очередь с цикличностью.
    О чём идет речь? Приходит судно. Скапливается периодически какое-то количество народа. Диспетчерская служба перевозчика «АмурАССО» пытается регулировать эти вопросы. Если заметили, зимой очереди гораздо меньше. Потому что «пумы» меньшей вместительности, ходят гораздо чаще. Есть такие дни, вторник, четверг, когда идут тургруппы, наплыв гораздо большой. Есть праздники, Новый год.
    Надо сказать, что за год в Благовещенске проходит примерно миллион человек. Это больше, чем на всех пунктах пропуска Дальнего Востока.

    - В среднем в пик, в лето, сколько человек максимально может пройти в день через пункт пропуска?

    - Доходило до 6 000 человек в день. Сейчас в среднем 4 000–4 500, 5 000. Ещё бы я хотел сказать, что, наверное, это вопрос и инфраструктуры тоже. Потому что то, что вы сейчас видите, закладывалось в 90-е годы. Наверное, сейчас количество пунктов для прохождения пассажиров недостаточно. В 90-е годы, думаю, здесь гораздо меньше было народу. Я знаю, что у перевозчика есть планы реконструкции. Они уже сейчас идут. В этом году мы обсуждали. Перевозчик планирует расширить залы, добавить количество людей. Это уже согласовано с погранслужбой, таможней.

    - А правда, что вы арендуете, грубо говоря, своё рабочее место на пункте пропуска у частного лица?

    - Это не мы арендуем, арендует государство. Есть соответствующие постановления, которые говорят о том, что государство должно владеть границей и пунктами пропуска. Не всегда целесообразно строить новые пункты пропуска. Есть такой вариант, как партнёрство с бизнесом. То есть, государство арендует…

    - Опасный вариант.

    - Возможно. Но зачем ломать то, что уже построено. Я знаю, что есть амбиционные планы у правительство. Это строительство канатной дороги на ту сторону. Это кстати, тоже может разрешить ситуацию.

    - Ваше мнение по этому поводу?

    - Я думаю, что это тоже очень смелый и интересный проект. Другое дело, насколько быстро его можно будет реализовать.

    - Про грузовую таможню поговорим. Сколько она приносит в казну в год налогов, сборов?

    - На сегодняшний день с начала года мы уже перечислили 4,5 миллиарда рублей в федеральный бюджет. За последние два года мы в два раза увеличили товарооборот. И в этой связи и перечисления в федеральный бюджет.

    - Ваши сотрудники имеют право ездить за границу в отпуск? По-моему, раньше какие-то проблемы были с этим.

    - Наши сотрудники имеют право ездить. Есть определённые формы секретности, у одной части есть совершенно небольшое ограничение. Тем не менее есть порядок: определённое уведомление о намерении выехать в Китай или любую другую страну. Наши таможенники очень часто этим пользуются и на выходные выезжают.

    - Вы бываете в Китае?

    - Я бываю очень редко. За эти два года я был всего два раза.

    - Не интересно?

    - У меня более сложный процесс уведомления. Надо согласовывать со своим управлением. Тем не менее это возможно. Но и просто некогда.

    - А вам нравится фильм «Белое солнце пустыни»?

    - Да. Это культовый фильм. Я думаю, всем таможенникам он нравится.

    - Серьёзно?

    - Да.

    - Что в нём есть такого, за что любите фильм?

    - За ту искренность героев, которые в этом фильме играют.

    - А вам, как вашему коллеге из фильма, часто бывает за державу обидно?

    - Случается.

    - Но это часто или нет?

    - Не очень часто, но бывает.

    - Бессильная эта обида?

    - Я думаю, что нет, не бессильная. Несмотря на несовершенство законодательства, на какие-то нюансы, я думаю, каждый человек на своём месте может решать те или иные вопросы в силу своей компетенции.

    - Много удаётся решать?

    - Я думаю, что удаётся.

    - Это были «Простые вопросы» для начальника Благовещенской таможни Михаила Сорокина. Мы говорили о таможне, которая даёт добро.

    Всем здоровья, добра и благополучия. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/07/20/2683.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 71

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1051 сек.