Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Ринат Хайретдинов, бывший руководитель эстрадного оркестра г. Благовещенска
    17.08.2012 00:00 530

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Эстрадный и духовой оркестры нашего города без малого полтора десятилетия играли в городском саду и не только. Радовали своей музыкой благовещенцев и гостей областного центра. Но вот наступили времена реорганизации в этих музыкальных коллективах, и музыка визитной карточки областного центра стихает. Сегодня гость «Простых вопросов» Ринат Хайретдинов, бывший руководитель эстрадного оркестра.

    - Здравствуйте, Ринат!

    - Здравствуйте.

    - Сколько лет духовому и эстрадному оркестрам?

    - Эстрадному оркестру уже 16 лет. Был организован в 1996 году специальным постановлением мэра города для популяризации эстрадной, джазовой и духовой музыки для нашего города и его гостей.

    - Что играли, где играли, как играли эти полтора десятилетия?

    - За эти полтора десятилетия играли, конечно, очень много. Эти все мероприятия городского плана, городского масштаба, областного масштаба. На улицах, внутри зданий концертных залов. Кроме концертов, которые мы давали один-два раза в год – чисто отчетные концерты. Но основная наша задача, как вы подчёркивали в самом начале, это уличная работа: это летний и осенний сезоны в городских парках.

    - Количественный и качественный составы этих коллективов какие?

    - Эти оркестры профессиональные, 21 человек в эстрадном оркестре на ставке, и 21 ставка в духовом оркестре. Раньше музыканты не пересекались, они были в разных оркестрах и в двух не играли. Но постепенно настают сложные времена, когда музыкантов становится меньше, кто-то уезжает за более лучшей долей в другие города. Поэтому получилось так, что многие музыканты играют и в духовом оркестре и в эстрадном. Это вынужденно.

    - Какие ставки сегодня в оркестрах?

    - Музыканты, которые работают, по ставке получают 7,5 тысяч.

    - На одну ставку прожить просто нереально.

    - Да, если брать экономически. Если он работает в двух оркестрах – по полставки и там и там, всего 7,5 тысяч.

    - Вот играли вы, играли, я видел целую папку грамот, в каждой из которых написано слово «профессионализм». Вас награждали этими грамотами за профессионализм. Что случилось? Почему вдруг реорганизация началась?

    - Нам говорили об этом в начале этого года, что будет реорганизация. Какая реорганизация – никто нам не говорил. На мой вопрос, коснется ли эта реорганизация оркестров, сказали, что не коснется. Как оркестры были, так они и будут. И после того, как мы ушли в отпуск в июне, после прихода из отпуска вдруг узнаём, что уже дали уведомления музыкантам эстрадного оркестра, что совместители все будут уволены. Задача нового руководства стоит в том, чтобы набрать один оркестр (33 человека) на основное место работы.

    - Чтобы все играли на 7,5 тысяч?

    - Я не знаю, как это будет выглядеть на самом деле, может, какие-то резервы возникнут. Но смысл в том, что на основное место работы. Вот такая реорганизация оркестра. Меня это возмущает немножко тем, что об этом не было сказано в начале года. Один-два человека это придумали и после сказали. А мы готовили программу на следующий год, на этот год, у нас уже были наработки. Поэтому как-то не очень хорошо получилось.

    - Дед Щукарь говорил так: «то с людьми надо разговаривать». Никто с вами не разговаривал?

    - Я считаю, что если бы с нами поговорили, например, со мной – дирижёром духового оркестра на тему реорганизации, мы бы какие-то советы дали. Я прямо скажу, что реорганизация назревала лет десять назад, когда был Александр Абасович Дворников начальником отдела культуры, говорили на тему совместителей на основное место работы. Но, видимо, к тому времени финансов не было. Хотя у меня есть два варианта, по которым можно без ущерба…

    - Но с вами никто их не обсуждал?

    - Никто абсолютно не обсуждал и даже разговаривать не хотел.

    - Волюнтаризм чистой воды.

    - Да.

    - Сколько лет вы возглавляли эстрадный коллектив?

    - С начала его основания, 16 лет.

    - Кто вы по образованию? Что оканчивали?

    - Оканчивал московскую консерваторию, военно-дирижёрский факультет. Прослужил здесь, на Дальнем Востоке военным дирижёром, ушёл в отставку, майор запаса.

    - Вы сегодня уволились?

    - Да, я уволился, потому что после прихода с отпуска мне дали уведомление, что с меня сняли совмещение – я работал на двух ставках. Совмещение сняли как с руководителя ансамбля «Ретро», сказали, человек пришёл на основное место работы. Ну а по поводу того, чтобы быть дирижёром, возник ряд вопросов с новым дирижёром Анатолием Ивановичем Хопатько, который начал руководить уже новым коллективом.

    - Вновь созданным?

    - Создаваемым коллективом. Пока мне непонятен ни состав, ни задачи этого коллектива, чем они будут выполняться, и особенно финансирование.

    - Анатолий Иванович Хопатько руководил музыкальным колледжем до его реорганизации, правильно? Там тоже был оркестр. Там были совместители? Или все работали на святую к музыке любовь?

    - Я знаю, что часть музыкантов эстрадного оркестра он приглашал работать в оркестр колледжа, они помогали ему за какую-то символическую плату небольшую.

    - Музыкантов в нашем городе немного, все зарплаты нищенские и все как-то стараются подработать. Подработка в культуре – это как кулиса, это настолько естественное понятие. Тут чуть-чуть, там чуть-чуть. И, вроде бы, как-то более-менее живёшь. Сегодня, говорят, нельзя?

    - Нельзя? Ну, сделайте нормальную финансовую базу тогда, чтобы человек мог работать и больше ничем не заниматься. Я знаю, в МЧС ребята работают на основном месте, потому что там платят.

    - В ДВОКУ?

    - В ДВОКУ соответственно, там больше платят. Если отдел культуры или администрация города хочет, чтобы у них был такой оркестр, нужно финансово подкрепить.

    - Подкрепить нечем, но резать начинаем бурьём?

    - Да. Надо было всё-таки продумать и посоветоваться.

    - Ринат, знаете, что меня смущает в этой истории? Что у нас городской культурой управляет супруга Анатолия Ивановича Виктория Хопатько. Вот какая-то есть некорректность, на мой взгляд, когда один управляет культурой, другой начинает так резко реорганизовывать городские оркестры. Что-то в этом немножко напрягает.

    - Ну да, есть такое. У музыкантов сложилось такое мнение, что именно семейный дуэт хочет эту реорганизацию, не посоветовавшись с другими. Потому что такое дело, как говорится, семь раз отмерь.

    - Один раз отрежь.

    - И не семь раз, а 70, наверное.

    - Потому что режешь по живому. По судьбам, по людям, по талантам.

    - Да, это одно. И главное, чтобы сама культура не пострадала. Мы боимся за это.

    - Ну, в культуре как-то некультурно всё. Ринат, не комплимента ради, но музыкантов такого уровня, как вы, в городе немного. С консерваторским московским образованием, десятилетия отслуживший музыке этого города. И когда с ним расстаются одним росчерком пера – что-то в этом не так, что-то неправильно.

    - Ну, в общем, да.

    - Где вы будете работать? Что вы еще умеете, кроме музыки?

    - Сейчас у нас даже заняться педагогикой – опасная профессия, особенно мужская педагогика. Потому что есть прецедент – преподаватель музыкальной школы московской Рябов, который угодил за решётку по педофилии. Его оправдали, но факт этот остался. И уже думаю, стоит ли идти в школу заниматься этим мужчинам.

    - Ну а жить на что? Как жить музыканту?

    - Будем стараться где-то что-то. Может, уехать придётся, всё может быть.

    Это был разговор с Ринатом Хайретдиновым, одним из самых профессиональных музыкантов нашего города, и нотки разговора получились грустные. Все добра и здоровья, берегите себя. До свидания.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/08/17/2723.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 165

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1082 сек.