Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Екатерина Серикова, директор филиала ВГТРК «ГТРК “Амур”»
    07.05.2008 00:00 530

    Ведущий — Павел Савинкин:

    В День радио поговорим о радио и не только. У нас в гостях директор филиала ВГТРК «ГТРК “Амур”» Екатерина СЕРИКОВА.

    - Екатерина Владимировна, вы радийщик, не скучаете ли в вашей нынешней директорской должности по оперативной журналистской работе, по корпению над кадрами, над журналистскими материалами?

    - Насчет корпения в директорской работе - его тоже хватает. А по радио скучаю. Потому что оперативная журналистская работа связана с тем периодом, когда я работала на радио. Десять лет – ведущий программы, корреспондент, комментатор, то есть там было очень много работы в поле, как мы говорим, очень много интересных встреч, именно выездная работа. И вот по такой работе скучаю, да и по работе в студии тоже.

    - Сегодня наши телезрители, они же радиослушатели, сетуют на то, что у них уже нет возможности услышать на государственном радиоканале те самые материалы с мест, что называется, с полей - наше радио приказало долго жить, увы. Оправдана ли его кончина?

    - Насчет «приказало долго жить», то не дождетесь.

    - Давайте не будем считать те несколько минут новостей, которые выходят в не совсем удобное время.

    - Мы все живем в условиях не необитаемого острова. Это страна, и наша компания «ГТРК “Амур”» сегодня является филиалом большой Всероссийской государственной компании, у которой есть, в том числе и большой канал радио – «Радио России» и большой информационный радийный канал «Маяк». И есть так же, как на телевидении, включения на радио для информационных вставок, для объема информации, которая есть в местном регионе. Мы открываем эти вставки, выдаем информацию и в их рамках работаем.

    «Радио сегодня неотрывно от телевидения, то есть это общее электронное СМИ. Нам сейчас нужно подготовиться к модернизации телевизионной студии, из которой в то же время можно вести и радиопрограммы»  
     
     

    - Я как раз имел в виду то, что сократилось то самое количество минут радиовещания, когда можно было что-нибудь узнать о жизни в городах и весях. Ну да ладно.
    Раньше, в советское, может быть, предперестроечное время, ГТРК “Амур” славилась новейшими научными разработками в связистских технологиях. Как у вас обстоит дело сегодня?

    - В этом году нас ожидает очень серьезная модернизация. Мы с вами говорим о радио, потому что сегодня День радио, но в то же время мы с вами журналисты и понимаем, что радио сегодня неотрывно от телевидения, то есть это общее электронное СМИ. Поэтому модернизируется именно телевизионная студия, из которой в то же время можно вести и радиопрограммы. Нам сейчас нужно подготовиться к этой модернизации и провести ее. И я думаю, что в том оборудовании, которое к нам придет, и будут те самые разработки, о которых вы меня спрашивали, потому что это все уже цифра.

    - Электронные СМИ борются за пространство, за новые частоты и каналы. Сегодня, в частности на «Альфе», выходит канал «Культура». ГТРК «Амур» в этом плане борется за пространство?

    - Слово «борьба» я не стала бы употреблять, хотя, может быть, для частного канала это действительно актуально. Государственная компания имеет свою концепцию, свое место под солнцем. И мы, как часть этой государственной компании, четко работаем на обозначенную центральную идею.

    - За вашими плечами хорошая школа – Дальневосточный государственный университет, практика в разные времена, как в советские, так в пере- и постперестростроечные. Есть ли различия в журналисткой деятельности? Что из прежнего вы взяли бы в сегодняшний день, и что в сегодняшнем вас раздражает?

    - Мне кажется, что каждое время ценно именно собой и нужно соответствовать именно этому времени. Хотя есть, конечно, те ценности, которые мы несем по жизни. Наверное, уважение к слову, большее внимание к слову. Сегодняшнее поколение в силу того времени, которое у нас есть, более быстрое, оно торопится, и нас заставляет торопиться. И даже мы с вами, наверное, иногда слушая свои материалы, думаем: «Надо было сказать, подобрать другое слово. Такой богатый русский язык, столько синонимов»

    - Ныне вы руководитель, непрактикующий журналист. Руководитель государственного СМИ, вы задаете вопросы, которые прошли через сито?

    - Не сказала бы, потому что это тоже время. Чем больше просеиваешь, тем больше упускаешь. Я, честно говоря, не сторонник.

    - Вы фигура политическая. Как вы считаете, журналистика – это действительно «четвертая власть»? Если можно, приведите аргументы.

    - К слову «власть», мы с вами говорили о четкости слов… Я, например, считаю, что это как осетрина какой-то свежести. Власть, она или есть, или ее нет. «На первый-второй рассчитайся» - для власти, я считаю, это абсолютно неверный подход. Поэтому власть – да, а порядковый номер, мне кажется, к этому слову неприменим.

    - Но как власть все-таки «да», по-вашему?

    - Обязательно. Согласитесь. Вы против?

    - Я просто вас спросил. Кстати, я с этим не согласен.

    - Ваше отношение с областным руководством. С одной стороны, вы - государственная структура. Я имею в виду компанию. С другой стороны, вы, и я имею в виду вас, как личность, вы все-таки ставленник этого руководства.

    - Боже ты мой!

    - А разговаривать против ветра всегда как-то сложновато, правда?

    - Наконец-то я дождалась, зачем вы меня сюда пригласили! Во-первых, слово «ставленник» в этом смысле ко мне абсолютно не походит. ВГТРК – это Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Вы поймите, это государственная всероссийская компания, и ее руководитель не может согласовывать должность руководителя филиала с губернатором. Его мнение, конечно, любопытно, но мое знакомство с губернатором произошло уже после моего назначения. Так что относительно согласования - может быть, он виртуально мог как-то предугадать.

    - А отношения как складываются?

    - Отношения складываются в рамках государственного контракта, который подписан ВГТРК «ГТРК “Амур”» и правительством Амурской области.

    - Общество у нас сейчас демократическое. Во всяком случае, об этом так говорится. Настанет ли, по-вашему, то время, когда появится действительно независимое от мнения властей, от влияния из вне средство массовой информации?

    - Мы с вами часть социума, и нужно ли нам быть настолько независимыми от всего, что происходит вокруг нас? Надо тогда действительно уходить на необитаемый остров и тогда можно быть независимыми от всех. Я думаю, что есть зависимость в том смысле, когда это связано с ответственностью, и в этом смысле мы обязательно должны быть зависимыми и ответственными перед обществом. За такую ответственность и зависимость я всегда буду выступать.

    «Есть зависимость в том смысле, когда это связано с ответственностью, и в этом смысле мы обязательно должны быть зависимыми и ответственными перед обществом. За такую ответственность и зависимость я всегда буду выступать»  
     
     

    - Вы у нас человек приезжий. Сильны ли различия с вашим прежним местом работы, и в чем они заключаются?

    - Филиалы все разные. ГТРК «Дальневосточная» - компания, которая осуществляет вещание в Хабаровском крае - значительно крупнее, может, потому, что и Хабаровск побольше Благовещенска. Там больше населения, больше объем вещания, там три телевизионных канала. Здесь, к сожалению, ГТРК «Амур» удалось сохранить только один канал. Очень жаль, что потерян собственный канал.

    - Как вам работается на новом месте?

    - С удовольствием.

    - Дай бог, чтобы государственная телерадиокомпания жила, крепла, еще более процветала. Хотя бы потому, что на этом пространстве без конкурентов очень сложно.

    - Вы все-таки за борьбу, конкуренцию?!

    - Я за конкуренцию.

    - Я хотела бы проститься словами «за сотрудничество».

    - Хорошо, пусть это так звучит в день праздника.

    - И все остальные 364 дня. Давайте так?!

    - Давайте так.
    У нас в гостях был руководитель ГТРК “Амур” Екатерина Серикова.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/05/07/1021.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1562 сек.