Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Надежда Архипова, инженер-технолог трикотажного производства, руководитель ателье
    05.09.2012 00:00 292

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Сегодня в Приамурье шить платья и вязать свитера считается утопией: до монополиста-Китая 700 метров по прямой. Можно ли сегодня купить свитер российской вязки? Об этом и не только мы поговорим с инженером-технологом трикотажного производства Надеждой Архиповой.

    - Надежда Ивановна, здравствуйте!

    - Добрый вечер.

    - Скажите, пожалуйста, сколько лет вы занимаетесь трикотажным производством и нашу жизнь теплее делаете?

    - С 71-го года, когда после окончания волгоградского техникума я переступила порог Амурской области. Все эти годы я остаюсь верной этой профессии. И все эти годы мы с такими же, как говорится, патриотами и трикотажниками одеваем людей. И на сегодняшний день, несмотря на то, что Китай рядом, баулами везут китайские трикотажные изделия. Но изделия, которые вяжутся руками наших амурчан, нельзя ни с чем сравнить.

    - Но сейчас начнут все вычислять, сколько лет этой красивой брюнетке? Пусть думают. Вы пришли в собственной одежде – очень интересное платье на вас сегодня. Это наше производство?

    - Да, это наше производство, которое разработано двумя специалистами.

    - Надежда Ивановна, почему мы не конкуренты Китаю? Почему мы отстаём от них?

    - Когда свободно разрешили завозить трикотажные изделия, в Амурской области было большое предприятие «Амурчанка». Его пустили под нож, приватизация была в ту бытность. Что такое приватизация – это забрали помещение, машины даже можно было забрать работникам. Но у них такой шум, что дома её не поставишь. Их все свезли на свалку.

    - В прямом смысле?

    - В прямом смысле, прям на свалку. Когда я была в Харбине, в 90-е годы, даже свою родную машинку, где там «Таня плюс Ваня – люблю тебя» выбито, но без станины, без двигателя, только одни игольницы, они, китайцы приспособили и вяжут.

    - То есть, вы свои машины видели в Харбине?

    - Конечно. На большой фабрике, в Харбине, там пятиэтажное здание. И нашу Амурскую область оставили без техники, без помещения, без специалистов. Специалисты все дисквалифицировались, пошли торговать уже китайским товаром. Поэтому сегодня создать трудно этот товар.

    - Дорогое удовольствие – связать красивую вещь, нашу, отечественную сегодня?

    - Я приведу только несколько цифр. Если мы продаём электроэнергию в Китай за 60 копеек, а я как производитель, мне её продают – 5 рублей 20 копеек. Я только одну цифру – электроэнергию, я не буду дальше никуда, ничего. Можно сразу сказать, да, это намного десятков раз дороже, чем китайская вещь.

    - А это производство энергоёмкое?

    - Да. Почему мы держимся? Потому что натуральную пряжу закупаем в Москве и Вологде – лён вологодский. Но Китай, увы, он тоже делает такие вещи добротные. Когда в Харбине мы были и видели изделия, которые они изготавливают, в выставочном зале. Я задала вопрос директору, почему я эти вещи не вижу в Благовещенске? Он так усмехнулся и говорит: «конкурентоспособные вещи, но платёжеспособность низкая у вас. Поэтому эти вещи мы поставляем во Францию».

    - В бутики Парижа, Лондона?

    - Да. А наши предприниматели, возможно, закупают какие-то изделия, но сбыт трудно найти.

    - Надежда Ивановна, я понимаю, что вопрос не к вам, но мне интересно ваше мнение. Кто после этого наша власть? Когда она по 60 копеек продаёт за границу электроэнергию и по 5 рублей собственному народу.

    - Я 18 лет как попыталась быть частником, 23 года я при социализме работала в этой отрасли, а 18 – как частник. И вот за 18 лет, если собрать все бумаги, которые я писала, я не просила денег.

    - Не побирались?

    - Да. Я просила лишь оказать именно такую помощь, которую, как говорится, наоборот, лучше люди жить будут. Те, которые у меня работают, кому мы свяжем эти кофточки.

    - То есть просили не мешать, по большому счёту?

    - Да. Но увы, увы. Было трудно достучаться. И когда в 2007 году было принято решение, освободили чтобы мы помещение (мы занимаем 200 с лишним квадратных метров), и это помещение надо освободить. Тут я стучалась во все двери. Стучалась три года, три года арбитражные суды, всё на этом. И сейчас смотрю на многих начальников, которые были у нас, получали письма, везде писали отказ, что правильно мэр сделал, правильно вас оттуда выкинули. Они занимают высокие посты в Москве. Порой и думаю, если вы на своём уровне не захотели в Благовещенске решить маленькому производству…

    - Если в Благовещенске не замечали человека, то где ж они его в Москве заметят?

    - Да, вот производство маленькое, всё, ничего от вас не требует.

    - И сегодня кадры. Сегодня учат дизайнеров? Сегодня учат технологов? Сегодня есть наладчики? Это же куда без этого на ваше производство?

    - К сожалению, трикотажников в этом году выпустили всего четыре человека. Представьте, группу набирали 30, а дошло – четыре, которые не пошли работать. И осталась ещё одна группа. Всё. Трикотажники приказали долго жить, трикотажников закрывают. Под угрозой дальше и швейники, и конструкторы находятся. На сегодняшний день данная профессия не востребована. Поэтому и закрывают. 18 лет назад у меня хватило сил, мудрости создать это производство, рабочие были. Сегодня выпускают молодого специалиста. Да, у него диплом, есть определённые знания. Я выясняла, центр занятости ему может 50 тысяч оказать помощь, город может дать 100, а область – 300 тысяч. Сегодня купить одну современную вязальную машину – это надо 2 миллиона.

    - Помощи никто не окажет?

    - Нет, ну соотношение берите: 2 миллиона!

    - То есть, неизмеримые цифры?

    - Да. У меня был опыт хороший и поддержка, я брала большой очень кредит – 18 лет назад. Тогда тоже дорогие машины были. Сейчас ни один специалист не рискнёт.

    - Считаете, что вам 18 лет назад было легче, чем сегодня?

    - Я опять человеческий фактор ставлю. У меня, понимаете, была опора, что меня не бросят с арендой, со сбытом, со специалистами. Я вхожа была не потому, что я там работала, нет. Я с центром занятости была на «ты», с городом могли тоже. Сегодня у молодёжи такого нету.

    - Вы так по-женски сказали – «не бросят». Все говорят «не кинут». Надежда Ивановна, наверное, последний вопрос. Неужели вся красота наша русская, теплое, уютное, родное пропадёт вместе с вашим поколением? Простите. Не будет преемственности? Ниточка пряжи оборвётся?

    - Вот когда, вы хотите сказать, закроется наше ателье, и прекратится эта отрасль? Я об этом не хочу даже думать, что оно закроется. Конечно, 41 год в это вкладывать, этим жить и понимать, что без этих вещей Амурская область не выживет, у нас же холод. Ну, отдать, что нас китайцы оденут и обуют, и накормят – очень рискованно.

    - Точно, рискованно?

    - Да. Хотя это наши младшие братья…

    - Сегодня кормят, завтра – прикармливают.

    - Да, это очень сложно. Можно было и на нашей базе (сейчас какое производство) расширить её, помочь. Но чтобы достучаться до власти могущей нашей – очень сложно.

    Это были «Простые вопросы» для Надежды Архиповой. Мы говорили о том, как вывезать нашу жизнь, чтобы не остаться на китайском крючке и не попасть в иностранную петельку. Всем добра и здоровья. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/09/05/2749.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 71

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1881 сек.