Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! Сегодня мы поговорим о сладком – о нашем амурском мёде, пасеках и пчеловодах. Свои простые вопросы я задам пасечнику Александру Сухоруких.
- Здравствуйте, Александр Николаевич!
- Здравствуйте!
- Давно вы занимаетесь пчёлами?
- На будущий год будет десять лет.
- Скажите, зачем вам вся эта «жужжащая канитель»: для души, для бюджета, ещё для чего-то?
- И для души, и для бюджета.
- Одинаково хорошо?
- Да, пчёлы приносят гармонию.
- Вот вы принесли нам сегодня свою сладкую продукцию: какой мёд светлый, а какой – тёмный?
- Вот это – гречишный мёд. Мы много лет с напарником собирались кочевать.
- Собирались кочевать с пасекой? А то подумают – с напарником.
- Да, именно на гречку. В этом году мы часть пасеки вывезли, получили мёд – это наша первая продукция. А это таёжный мёд из Архаринского района, в нём «остатки» липы, амурского бархата, черёмухи маака, серпухи, от которой слегка красноватый цвет.
- Вообще в этом году хороший медосбор?
- Нет.
- Нет?
- Ну, практически пчеловоды ничего не накачали, оставили пчёлам.
- Что влияет на медосбор? Какой год нужен: засушливый, дождливый? От чего вообще всё зависит? Ведь иной год – очень хороший, а иной – никакой.
- Выделение нектара происходит при определённой температуре и влажности воздуха, и, например, липа боится грозы, которые были в подавляющем большинстве в этом году.
- В этом году дорогой мёд? Сколько он стоит в неурожайном 2012?
- Цены пока прошлогодние.
- Это сколько в среднем?
- От двухсот до трёхсот рублей.
- За килограмм?
- За килограмм, в зависимости от сорта мёда, липовый подороже.
- Какие есть проблемы в вашем сладком деле? Трудно реализовать продукцию?
- Продукцию всегда было тяжело произвести, но ещё тяжелее её продать.
- Почему? Ведь, казалось бы, мёд любят большинство людей…
- В общем-то так происходит с любой продукцией. На данном этапе, как я считаю, мёд получается «экзотический» продукт. Люди просто, ну, не знают.
- Вы думаете, что народ отвыкает от мёда и совсем мало что-то про него знает?
- Допустим, если я где-то продаю мёд, то подходят покупатели и говорят, что ничего не понимают в мёде. Давайте разбираться, давайте пробовать, иначе ничего не будете знать.
- Выходит, «сникерсы», «баунти» и прочая искусственная сладость вытесняют природную?
- Мёду очень тяжело конкурировать, потому что себестоимость очень высокая.
- А что самое затратное в вашем деле? Казалось бы, пчёл вывез в поле – и качай мёд и денежку.
- Почему-то все так и считают. Маленько это не так. Вывезти – это уже проблема. Во-первых, пчеловоды не такие богатые и зажиточные, приспосабливают самые разные машины, чаще всего японские грузовики.
- Понятно, транспортные расходы. Что ещё?
- Содержание транспорта тоже входит. Также такие затраты, как изготовление ульев. Мелкие пасеки в очень плачевном состоянии находятся.
- Скажите, у вас здесь прополис – самый лучший природный антибиотик считается. Это что?
- Это пыльца цветочная.
- Кроме мёда в пчеловодстве ещё много продукции: тот же прополис, та же пыльца, перга, ещё что-то – это востребовано сегодня? Можно реализовать?
- Прополиса пчеловод получает не так много и, как правило, его реализовывает – цена достойная, часто спрашивают на рынке. А вот это – неочищенный прополис, его продавать нельзя.
- Пыльца?
- Пыльцу тоже многие пчеловоды не получают, так как необходима специальная насадка – пыльцесборник называется. Допустим, я получаю её ровно столько, сколько смогу продать.
- То есть пыльца востребована, она продаётся.
- Да, востребована.
- Александр Николаевич, вот раньше была областная контора пчеловодства, собиравшая всех пчеловодов под своё крыло, которая помогала. А сегодня есть какая-либо организация или ассоциация? Государство, власть вам как-то помогает?
- Такой организации нет. Каждый сам по себе.
- А нужна какая-то координирующая сила в обществе, которая бы вам помогала, объединяла? Мало ли какой вопрос и мало ли какая проблема.
- Конечно. Я недавно вот только узнал, что фермеры объединились, овощники. Какие вопросы они решают, я не знаю, но пчеловодам такое объединение думаю надо, пчеловодам нужно помогать.
- Чем помогать?
- Чем помогать? Во-первых, продвижению продукции на рынке. Последние два года существует такое хорошее начинание, как ярмарка выходного дня, на площади.
- Нужное дело?
- Да, но тут есть небольшой минус: она начинается в августе, когда у всех пчеловодов ещё горячая пора.
- Рановато, да?
- Ну, это уже другой вопрос. В августе население начинает готовиться к зиме, «бегает» с трёхлитровыми банками: «Налейте, налейте»
- То есть пчеловоды маленько не готовы, а народ уже хочет.
- Да.
- И последний вопрос: вот вы наблюдаете за жизнью пчелиной семьи, что бы вы посоветовали взять оттуда для человеческого общества? Что-то есть у пчёл такое, что и людям бы не помешало?
- По-моему человек ничего не придумал, он всё взял от природы.
- Ну, а что касается пчёл?
- Допустим, состав семьи. В состав семьи входит матка – она королева, дающая жизнь новому поколению. Есть рабочие пчёлы – это недоразвитые самки. Они платят, можно сказать, самую большую цену в этом обществе, потому что воспитывают чужих детей. И трутни, тоже как незаменимые особи. Казалось бы, матка – королева, командир, но с другой стороны – какой она командир? Если пчелиной семье нужен расплод, они начинают усиленно кормить матку, она начинает усиленно сеять, происходит наращивание пчёл, идёт медосбор. Если им нужен не расплод, а мёд, они перестают её кормить.
- Вообще не кормят?
- Вообще не кормят.
- А трутень-то, что делает в пчелиной семье?
- Оплодотворяет матку.
- Совершает важную мужскую работу, но не работает.
- Нет, не работает.
- Как им повезло в жизни!
Это были «Простые вопросы» для амурского пчеловода Александра Сухоруких. Мы говорили о пчёлах, мёде и о модели пчелиной семьи. Всем здоровья, добра и благополучия. До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/09/11/2757.html