Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Дмитрий Горник, театральный режиссер (г. Москва)
    16.05.2008 00:00 443

    Ведущий — Павел Савинкин:

    «Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением…» - это сказано, к сожалению, не мной, Белинским, но под каждым словом я готов подписаться. Влекомый этой любовью, я побывал в зале нашего драмтеатра, где прошла сдача спектакля «Прозоровы. Взгляд из будущего» по чеховским «Трем сестрам».
    Возникшие вопросы я задаю режиссеру Дмитрию ГОРНИКУ. Сегодня он гость «Простых вопросов».

    - «Три сестры» - скучнейшее произведение у Чехова, которое я и в университете читал, и на днях специально перечитал. Дмитрий Алексеевич, как вы решились на постановку этой нудятины?

    - Во-первых, не совсем нудятины, даже в оригинале. Во-вторых, чтобы на сегодняшний день ставить Чехова, вообще классику, надо иметь концепцию. Нет смысла повторять текст, который все знают наизусть. Поэтому начиналось с того, что возникла концепция.

    «Учитывая то, что в амурском театре я уже на четвертой постановке, у меня была уверенность в том, что мы эту вершину возьмем. И мы ее взяли»  
     
     

    - Да еще и смелость.

    - Да, это само собой, это не обсуждается. Возникла концепция – раз. Во-вторых, юбилей театра, которому 125 лет. И учитывая то, что в этом театре я уже на четвертой постановке, у меня была уверенность в том, что мы эту вершину возьмем. И мы ее взяли.

    - Вы режиссер-гастролер. Признайтесь, в чьих еще театрах вы ставили эту пьесу? Ни за что не поверю, что все решения пришли здесь, за время вашего короткого пребывания.

    - Именно этот проект и эта концепция делались с нуля. Дело в том, что есть предыстория. Я был ассистентом Анатолия Васильевича Эфроса на «Трех сестрах» на Малой Бронной. А оттуда все и началось. Я постепенно накапливал какие-то вещи, которые в результате оказались повтором того, что делал Эфрос. И мне пришлось с нуля вести какую-то свою концепцию. Собственно, она возникла за несколько дней до поездки в Благовещенск, а здесь продолжилась практически на импровизации. Об этом вам скажут актеры.
    Когда у меня возникает слово «классика», то это в первую очередь Чехов. А когда возникает Чехов, то в первую очередь это «Три сестры» - нуднейшая, как вы сказали, из пьес Чехова.

    - Из каждого слова пьесы сквозит русскость, эти вечные нерешительность, самокопание, самобичевание, даже своеобразное самосожжение. И вдруг совершенно узнаваемая западная музыка Вивальди, Доницетти или Корелли, Бетховена. Это находка режиссера?

    - Я должен сказать, что весь спектакль – это режиссерский авторский спектакль, начиная от концепции, с оформления, то есть со сценографии и пластики спектакля, и заканчивая маленькими деталями. Это мой авторский спектакль.

    - Фонограмма в начале текста не вызывает неприятия, во всяком случае у меня не вызвало. Но в финале, там, где звучат монологи Марии, Ирины, Ольги, особенно Ольги – тот самый надрывный крик души «Зачем живем? Зачем страдаем?» - и вот это под «фанеру»? А где чувства сопереживания?

    - Значит, вы немножко не поняли. Это как раз то, что входит в понятие концептуального спектакля. Здесь использован прием, который никто не применял в истории постановок «Трех сестер». В этом оригинальность. Сестры выходят из зала. Это наши современники. Они переходят через некое временное пространство и оживляют тот театр мадам Тюссо, который вы видели на сцене, картинку, и спектакль идет как воспоминание. А потом они возвращаются обратно к нам. Но перед тем как они возвращаются, все персонажи, обращаясь к залу, говорят: «Мы жили 100 лет назад. Мы были такими глупыми, наивными, у нас были такие вот идеалы, устои. Но через 100-200 лет, мы говорили, что люди будут умными, мудрыми и будут знать, ради чего они живут» и спрашивают у зала: «Мы сегодня знаем?»

    «”Прозоровы. Взгляд из будущего” - это мой авторский спектакль. Когда у меня возникает слово “классика”, то это в первую очередь Чехов. А когда возникает Чехов, то в первую очередь это “Три сестры”»  
     
     

    - Да не знаем мы сегодня ответ, это однозначно. Вот на этом я и прекращу придираться. Скажу прямо, я был покорен спектаклем. Не страшно было в наше время, когда все привыкли к развлекалову, ставить такой спектакль?

    - Сейчас очень хорошее время для этого. Один мудрый человек, Мао Цзэдун, сказал: «Чем хуже – тем лучше». Интересная вещь. В те времена, когда плохо, очень хорошо сделать что-то хорошее. В контраст. Когда все привыкли к крови, насилию, убийствам. Ведь у нас что ни сериалы, то бандиты – менты, менты – бандиты, стрельба. И на этом фоне, я иногда так говорю, надо ставить «Алые паруса».

    - Да не пойдут смотреть!

    - Пойдут. Люди устали от стрельбы, крови и насилия, и на этом можно сыграть в контрасте.

    - Вы примеряли этот спектакль к нашим актерам?

    - Частично. Потому что я все-таки последний раз был здесь восемь лет назад, и многое изменилось за это время – кто-то ушел, кто-то умер. Но у вас появились новые актеры, молодые, очень перспективные, с которыми можно поднимать очень хороший серьезный материал.

    - Это было видно в спектакле.

    - Да. Я делал ставку на этих молодых.

    - Вы приезжаете, уезжаете. Не хотелось ли бросить где-нибудь якорь, или вы, как эти три сестры, постоянно хотите в Москву? Правда, в отличие от них вы там периодически пребываете.

    - Якорь бы бросил там, где был коллектив, который я сформирую. Вообще у меня есть своя антреприза в Москве. Это своего рода театр, но очень специфический театр. Я работаю со звездами спектакля и кино, мои проекты идут по всему миру - и в Европе, и в Америке. Но антреприза имеет свою специфику, а я, как профессиональный человек, человек определенной школы, имею свои маяки в творчестве. Я имею в виду и Эфроса, и тех педагогов, у которых я учился, в частности, в кино у Бондарчука Сергея Федоровича. Эти люди остаются моими маяками, поэтому антреприза меня не греет. Это для работы, для того, чтобы как-то жить.

    - Для некоего самовыражения.

    - Да. А по большому счету идеальный вариант – театр, свой театр.

    - Вы пришлись нашему зрителю, нашей труппе и руководству нашего театра. Ни за что не поверю, если вы скажете, что в вашем портфеле нет ничего нового для нашего театра, особенно в юбилейный год.

    - Есть и для вашего театра, и для других.

    «Сейчас очень хорошее время для того, чтобы ставить классику. В те времена, когда плохо, очень хорошо сделать что-то хорошее. В контраст. Когда все привыкли к крови, насилию, убийствам»  
     
     

    - Не говорите про другие театры.

    - Хорошо. Поскольку есть специфика поездок, я все время должен быть готов к любому жанру, к любым обстоятельствам, к экстриму и так далее. Поэтому, если у меня есть какая-то своя собственная заинтересованность, есть хорошее предложение, хорошие актеры, есть предлагаемые хорошие обстоятельства, я брошу все и поеду. То, что сделал сейчас. Потому что я должен буду сейчас работать у Виктюка, и мы уже договорились о постановке. Но там перетягивались сроки, в итоге я беру это время и приезжаю сюда. И я не пожалел об этом.

    - Спасибо за беседу.
    У нас в гостях был Дмитрий Горник – постановщик спектакля «Прозоровы. Взгляд из будущего».



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/05/16/1027.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0956 сек.