Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Евгений Ищенко, инициатор акции «В новом формате улиц», координатор амурского сообщества турникменов
    14.09.2012 00:00 386

    Ведущий — Алексей Воскобойников:

    В здоровом теле – здоровый дух. О, спорт, ты – мир! Эти и многие другие лозунги у всех давно на слуху, но, к сожалению, зачастую они красивыми лозунгами и остаются. К счастью, есть люди, которые хотят и способны переломить ситуацию, один из них у нас сегодня в гостях – это координатор амурской ассоциации турникменов Евгений Ищенко.

    - Евгений, здравствуй!

    - Здравствуй, Алексей!

    - И прежде всего о главном - кто такие турникмены?

    - Турникменами называются молодые люди, которые любят проводить время с пользой для себя во дворах, на улицах, с турником на «ты».

    - Ты пришёл к нам не просто так, ты пришёл к нам с конкретной инициативой. Скоро стартует акция под названием «В новом формате улиц». Вот, если можно, подробности, как говорится, в студию.

    - Мы объявляем совместно с «Альфа-каналом» и Амур.инфо конкурс видеороликов «В новом формате улиц» - это видеоролики о здоровом уличном и дворовом спорте: доступном, понятном.
    - Что должен сделать человек? Вот сейчас он смотрит телевизор, хочет поучаствовать, что ему нужно сделать?

    - Если у человека есть понимание, что он занимается и может показать это многим и многим амурчанам и привлечь к спорту большое количество, он на видеокамеру записывает какие-то свои занятия – один, в группе.

    - На улице или где угодно?

    - Ну, всё-таки ориентируем на пропаганду дворового и уличного спорта.

    - То есть человек выходит во двор, на улицу, показывает, как он занимается спортом. Кто-то из его друзей, родственников или сосед снимает на видеокамеру. А на телефон можно?

    - В виду того, что вторым этапом у нас будет общее голосование на Амур.инфо, качество должно быть более-менее нормальное, то есть на телефон снимать нежелательно, лучше, чтобы это была видеокамера.

    - Хотя бы фотоаппарат.

    - Да, хотя бы фотоаппарат с функцией «видео». Это может быть какой угодно спорт на турниках: трейсеры, паркуром ребята занимаются, просто бабушки утром зарядку делают.

    - Бег трусцой годится?

    - Бег трусцой – годится.

    - Стритбаскет?

    - Да, стритбаскет, всё это дело годится.

    - Ясно. По срокам акции: с какого и по какое число это будет проходить?

    - С двадцатого сентября по пятое октября будет проходить приём конкурсных работ.

    - Включительно?

    - Включительно. После чего среди всех работ будет отбор десяти финалистов нашей внутренней комиссией. И уже эти десять роликов будут размещены на Амур.инфо, где и будет проходить общее голосование.

    - Каким благом будет одарен победитель, или это секрет пока?

    - У нас есть спонсоры, которые, естественно, предложат полезные подарки для развития как раз тех видов спорта, которые мы стараемся сделать более популярными.

    - Все останутся довольны?

    - Да, в общем останутся довольны.

    - Хочется обратить внимание за рубежом и в том же Хэйхэ люди на набережной не пьют, не курят. Гуляешь и смотришь – люди занимаются спортом от мала до велика, даже танцуют. У нас, к сожалению, картина пока обратная. Ясно, что менять ориентиры для молодёжи нужно. Как это осуществить?

    - Молодёжь уже хочет новых идей, целей, не хочет идти по каким-то проторенным дорожкам, навязанным зависимостям: алкоголь, сигареты. Хочет развиваться, двигаться вперёд. И вот подобные инициативы, в частности, про занятия турниками, они находят большой отклик, это уже настоящая молодёжная культура. Среди этих ребят, которые занимаются турниками, вообще даже слово произносить не нужно – «сигарета», «алкоголь», это не нужно им абсолютно и даже не обсуждается.

    - Ты принёс нам любительское видео, давай, чтобы не голословить, покажем людям, что умеют турникмены.

    - Вот это видео ребята записывали на десятой школе в городе Благовещенске. Буквально два-три месяца тренировки и вот некоторые элементы.

    - Начальной базы и никакой подготовки у них нет?

    - Абсолютно, начинают с нуля. У нас есть разработанные программы – простые, понятные. Хочется отметить, что турникмены (по-другому это ещё называется street workout) – это не просто возможность научиться делать трюки, это система, там есть разряды. Человек начинает с нуля, не умея ни разу подтягиваться, выполняет несложные тренировки – системно.

    - Мне кажется, что это вообще за гранью моего умения и понимания.

    - На самом деле, это самый простой и начальный уровень: два месяца – и ребята уже спокойно делают.

    - Вот мне 37, я честно скажу – подтягиваюсь слабенько, хиленько. У меня есть какие-то шансы начать с нуля?

    - Да, пожалуйста. Есть разработанные программы. Человек приходит, вот буквально на последние тренировки парень двадцати пяти лет пришёл и говорит, что подтягивается восемь раз, а хочет подтягиваться двадцать. Проводится тест: смотрим, сколько раз отжимается, сколько подтягивается, сколько отжимается на брусьях. Есть программы, исходя из нынешнего уровня, расписываются тренировки в общей компании – три раза в неделю. Он просто приходит, по своей тренировочке занимается, например, такое-то количество раз нужно ему подтянуться, столько-то подходов, столько раз отжаться. И он сам начинает видеть как меняется. За два-три месяца ребята из «дохляков», по-русски говоря, совершенно меняются.

    - Абсолютно неподготовленных берёте? Берёте всех?

    - С нуля есть, пожалуйста, можете с нуля начинать.

    - Вы запустили проект «В наших силах», вы обустраиваете спортивные площадки для занятий уличным спортом. Вот, что конкретно уже сделано? Много ли?

    - На самом деле сделано пока немного. У нас была первая акция, на четвёртой школе достаточно неплохая площадка с турниками, но уже немного «подуставшая», мы собирали ребят, стройматериалы своими силами, забетонировали всё, покрасили, привели в порядок, сейчас там занимаемся.

    - На свои средства это делали?

    - На свои средства.


    - С властями ведёте прямой диалог? Они вам как-то помогают?

    - Здесь не нужно лишних эмоций, я думаю, что более конкретное общение и контакт с властями будет уже в следующем сезоне. Пока их поддержка и помощь не нужны.

    - Ведь у вас общая заинтересованность: и властям хочется всё благоустроить, и вам хочется, может быть, вам как-то объединить усилия?

    - Это понятно. У нас достаточно большой опыт общения и сотрудничества по другим проектам.

    - Понятно, то есть вы пока к ним не обращались?

    - Пока по данному проекту – нет. У нас в планах постройка большой площадки на ОКЦ, большая благодарность руководству ОКЦ за то, что выделили место. Для развития подобных замечательных инициатив нужны яркие образы, чтобы их видели. Представляете, каждый вечер на площадке – 450 квадратных метров – занимаются восемьдесят человек на турниках: подтягивается, отжимается, трюки…

    - Вот, кстати, о ярких образах. Я вспоминаю два года назад партия «Единая Россия» объявила акцию «Турник в каждый двор», она была на слуху. Приезжала депутат Хоркина, губернатлор Кожемяко при всех подтягивался. Хотели популяризировать, но, честно говоря, я не вижу, чтобы с тех пор во дворах сильно добавилось турников. В моём дворе точно не добавилось. Вы лично вкапываете турники, сколько вы можете вкапать? Не сильно много. Есть люди, которые два года назад это конкретно пообещали. Может вам выйти на них напрямую и потребовать исполнения обещанного? Как общественникам? Или проще самим всё-таки всё это делать?

    - На данном этапе разрабатываем, прорабатываем, делаем сами. Мы в своих инициативах никуда не ходим и не требуем.

    - Но они на вас тоже не выходят при этом?

    - Да, люди, которые поддерживают нас по другим проектам, они, как правило, приходят к нам сами. И, пользуясь случаем, приглашаем к сотрудничеству не только государственные, но и коммерческие структуры, потому что можно здесь и взаимовыгодно сотрудничать, это всё-таки молодёжь.

    - По твоим наблюдениям, желающих вести здоровый образ жизни - прибавляется, убавляется или пока рано делать выводы?

    - Однозначно прибавляется. Молодёжь сейчас пытлива, она уже не хочет принимать на веру информационный «фастфуд»: изучает Интернет, «копает», смотрит, обсуждает, ей не нравится, когда её обманывают. Это естественное развитие.

    - Поэтому лучший выход – показывать наглядно, показывать делами, что вы им и предлагаете.

    - Да, показать эту систему, результат на лицо, вот они люди, с ними общаешься, новые друзья, новые люди, новые идеи, новые взгляды – прекрасные ощущения. Этот взгляд мальчишки, который позанимался четыре месяца, его самоощущение, он видит как меняется, как люди на него начинают реагировать, девчонки по-другому начинают смотреть на пацанов.

    Будем надеяться, что дальше всё будет только развиваться. Друзья, в гостях у «Простых вопросов» был Евгений Ищенко, человек, неравнодушный к здоровью – ни к своему, ни к нашему общему. Участвуйте в акции «В новом формате улиц», присылайте свои видеоролики на электронный адрес, указанный в нижней части экрана, или приносите на «Альфа-канал». Евгений, спасибо за беседу, всегда рады тебе.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/09/14/2763.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 71

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1210 сек.