Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Вера Чигарских, заведующая палеонтологическим музеем Амурского научного центра ДВО РАН
    23.05.2008 00:00 515

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Давно мы на своем канале не говорили об уникальных амурских динозаврах, которых откопали наши палеонтологи. Малая часть коллекции хранится в палеонтологическjм музее Амурского научного центра дальневосточного отделения Российской академии наук.
    Сегодня у меня в гостях заведующая музеем Вера Ивановна ЧИГАРСКИХ.

    - Вера Ивановна, мы с вами знакомы уже много лет. Много лет назад был другой канал, мы работали на другом канале, а вы работали в краеведческом музее и водили экскурсии по первому этажу, где были выставки животных. Вы запомнились посетителям тем, что рассказывали историю как сказку. Сейчас вы работаете уже в другом месте. Сколько лет?

    - Я уже седьмой год работаю с палеонтологами. Занимаюсь экспозицией, выставкой, которая называется «Последние динозавры Азии».

    - Вы называете это выставкой. А это музей или все-таки выставка?

    - Официально у нас пока экспозиция, выставка, потому что мы поставили ее временно. Но как всегда у нас бывает, все, что не временное, то постоянное. Потом наступил такой момент, когда из де-факто перевели в де-юре. И вот уже почти год мы именуемся музеем. Хотя музей, конечно, планируется, и планы у нас хорошие. Но пока все это лишь планы.

    - Сейчас самый главный экспонат палеонтологического музея – копия скелета динозавра?

    - У нас даже не одна, а две копии.

    - А где сейчас находится музей?

    - Наша выставка как открылась в 2001 году по адресу: переулок Релочный, 4, так там и находится.

    - А все могут посмотреть? Все, кто сейчас увидит передачу, завтра к вам придут и скажут: «Хочу посмотреть» Покажете?

    - Покажу. И в субботу, и в воскресенье. Единственное условие – предварительно нужно созвониться. Наш телефон: 44-27-10.

    - Вы работаете абсолютно для всех, это не закрытая информация? И что еще есть в вашем музее, кроме копий скелетов динозавров?

    - Конечно, эти экспонаты открыты для всех. У нас стоит большой скелет динозавра, который собрали год назад. Потом собрали второго, маленького птенчика, амурозаврика, которого откопали на нашем благовещенском кладбище динозавров. Правда, обе эти копии стоят у нас в основном корпусе института геологии и природопользования. Вот туда вход ограничен, потому что наш институт – это все-таки режимное предприятие. А вот на выставку на Релочном, 4, – всегда пожалуйста.

    - Много лет говорится о том, что неплохо было бы создать палеонтологический музей. У нас есть такие уникальные находки и работы ученых. Мало где, наверное, откапывают динозавров, и это на самом деле научное открытие и вообще достояние. Но мы не умеем этим пользоваться. Вот мы говорим о том, что нужно сделать музей, палеонтологический музей. Иностранцы проявляют интерес, турфирмы говорят: «Сделайте, мы будем водить туда посетителей». Но все никак не получается. Почему, как вы считаете? Чего не хватает для того, чтобы был музей?

    - Самого элементарного – денег.

    - А помещение? Я знаю, что говорили о здании бывшего кинотеатра «Амур».

    - Пока еще искали место для проведения выставки, у меня было «планов громадьё». Дело в том, что я и в одном месте, и в другом, и в кинотеатре «Россия» предполагала. Еще в бывшем кинотеатре «Амур» зоопарк жил, я пришла к Сергею Дружину, он тогда директором был, и говорю: «Сереж, покажи мне, что там внутри». Он открыл. Я говорю: «Боже мой, какая разруха» Но у меня возникла мысль, что можно так или этак переделать, но потом оказалось, что эта территория принадлежит городу, а наш институт принадлежит Академии наук, и договориться не получилось.

    «Музей динозавров - это пока мечты, потому что я не знаю, когда у нас будут средства. Наука выделит денежки, значит, мы что-то сделаем. По кусочкам. Появятся средства – и сделают нам вот этот купол, и мы начнем потихоньку все оформлять»  
     
     

    - То есть с помещением вопрос не решен? Получается, не только денег, но и места нет?

    - Место есть. В 2005 году к нам приезжали академики, восемь человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска - люди, заинтересованные в работе геологов Амурской области. У меня планы роятся в голове, и я им говорю: «Вот представьте, музей под открытым небом (есть такой термин в музееведении). Смотрите, вот раскоп, вот, допустим, какой-то шатер, а по краям шатра – экспонаты более мелкие. То, что раньше было выкопано, скелеты, может быть, поставить, информационный материал. Работать тут можно было бы круглый год». И что интересно, в конце концов Иван Болотский съездил в Японию на открытие выставки, потом он туда ездил на конференцию в этом году, участвовал в конференции. Японцы интересуются, поскольку в буклете, который он привез из Японии, я увидела свои мысли.

    - В 2003 году, когда к нам приезжал Сергей Миронов, вы проводили экскурсию, показывали ему все, говорили о том, как важно нам открыть этот палеонтологический музей, и даже подарили позвонок динозавра. Он с большим интересом все это смотрел, слушал, и сказал: «Науку надо поддерживать. Это один из китов, на которых стоит наша страна. Обязательно будем поддерживать». Уехал и забыл, или что-то изменилось с того времени?

    - После его приезда, я не знаю, с чьей подачи это было, но к нам приезжали самые именитые ученые нашей страны. Все идет потихоньку, конечно, но первый шаг уже сделан. Когда к нам приезжали американцы, Юрий Леонидович, представляя нашу выставку, сказал: «Это - эмбрион» То есть зародыш будущего музея.

    - Скажите, а у горожан есть интерес к посещению музеев? Иногда говорят о том, что у людей падает интерес к музеям потому, что экспонаты нельзя потрогать, потому что экспонаты не меняются, выставки одни и те же.

    - Очень давно я была на конференции в Москве. У нас была так называемая школа, где собирались заведующие отделами и директора музеев природы. И вот директор музея природы г. Киева (я его фамилии сейчас не помню), рассказал такую байку: «Мы выставили чучело медведя, специально для того, чтобы посетители имели возможность его потрогать. Через полтора года он облез полностью». Этим все сказано. Очень хочется потрогать экспонаты, но сегодня его потрогают, а через несколько лет кто-то не увидит этот экспонат.

    - Замечали ли вы, что люди разбирают экспонаты на сувениры?

    - Был момент, когда унесли непонятно зачем. Я уже говорила, что у нас есть маленький амурозаврик, и в прошлом году мы стояли три с половиной дня на нашей ярмарке. А когда вернулись домой, пальчика одного не обнаружили.

    - Я уже даже сбилась со счета, сколько всего у нас всяких разных динозавров. Скажите, в какой-нибудь обозримой перспективе будет ли у нас музей, где все это можно будет посмотреть? Или все это пока что мечты?

    - На сегодняшний день это мечты, потому что я не знаю, когда у нас будут средства. Как наука выделит денежки, значит, мы что-то сделаем. По кусочкам. Кусочек сделали – собрали олоротитана, еще кусочек сделали – собрали амурозавра. Возможно, появятся средства – и сделают нам вот этот купол, и мы начнем потихоньку все оформлять.

    - Большое спасибо за разговор.
    Сегодня у меня в гостях была заведующая палеонтологическим музеем Амурского научного центра дальневосточного отделения Российской академии наук Вера Ивановна Чигарских.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/05/23/1032.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1161 сек.