Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Валентин ФИГУРНОВ, заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной медицинской академии
    26.05.2008 00:00 413

    Ведущая — Татьяна Удалова:

    Сегодня у нас в гостях человек, который знает об инфекционных болезнях все или почти все – заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной медицинской академии Валентин Александрович ФИГУРНОВ.

    - Валентин Александрович, к нам снова идет какая-то страшная энтеровирусная инфекция из Китая.

    - Это обычная инфекция, просто новый вирус. Энтеровирусная инфекция часто встречается особенно в летний период. Появился новый вирус, а у нас в инфекциологии закон один – когда появляется новый возбудитель, он обычно отличается агрессивностью, или, как говорят врачи, «высокой вирулентностью». Он может сразу поражать огромное количество людей, потому что иммунитета к данному виду вируса еще не выработан. Особенно часто энтеровирусная инфекция поражает детей. Детский иммунитет еще не сформировался, поэтому болезнь протекает тяжело и может закончиться смертельным исходом.

    - У благовещенцев новая энтеровирусная инфекция нередко ассоциируется с атипичной пневмонией, да и некоторые московские журналисты называют эпидемию «второй атипичкой». Можно ли сравнивать эти болезни?

    - Нет, никакого сравнения нет. Вирус, вызвавший атипичную пневмонию, был совершенно новым вирусом, которого мы не знали. Заболевание протекало очень тяжело, с поражением легких, нередко давало смертельные исходы. А энтеровирусную инфекцию вызывает известный нам вирус. Поэтому никакого сходства между названным болезнями я не вижу.

    - В Китае от энтеровирусной инфекции погибло уже несколько десятков детей. Если в соседней провинции Хэйлундзян появится этот вирус, насколько велика вероятность того, что он не попадет к нам?

    -

    «Если вирус появится в Хейхе, куда амурчане ездят довольно часто, то, естественно, может быть занесен в Амурскую облать.»  
     
     

    У этого заболевания есть не только типичные проявления, такие как наличие сыпи, поражение головного мозга, но есть и носители. Человек может поехать туда, заразиться, приехать к нам, и начать заражать людей здесь.

    - А что делать? Закрыть границу?

    - Я не берусь закрывать границу при этом заболевании. Вероятно, нужно продумать систему мер профилактики.

    - На таможне у нас стоит тепловизор, измеряющий температуру тела у всех проходящий таможенный контроль. Но у любой инфекции есть инкубационный период, в течение которого проявления болезни нельзя обнаружить.

    - Люди в инкубационном периоде, люди-носители, которые не болеют, могут перенести вирус через таможню, несмотря на тепловизоры.

    - Мы находимся в непосредственной близости с Китаем. Что делать родителям маленьких детей?

    - За детьми надо наблюдать.

    «При первых признаках какого-то заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, и, конечно, постараться не возить детей в сопредельное государство.»  
     
     

    Также нужно формировать детский иммунитет – хорошо кормить, поить.

    - Сейчас лето, пора отпусков. Наши граждане поедут за границу, в Китай, в другие страны. Насколько часты случаи, когда отдыхающие привозят какие-либо экзотические инфекционные болезни?

    - Я бы не сказал, что привозят какие-то очень редкие инфекционные болезни. У нас в городе сформировался очаг дирофиляриоза. Это довольно-таки интересное заболевание: его источником являются собаки, а в городе у нас очень много собак. Комар кусает собаку, вместе с кровью набирает личинки гельминта. Потом комар кусает человека, и к человеку попадают эти личинки. В месте укуса начинает расти паразит. Он выглядит как ниточка, в длину достигает 14-15 сантиметров. Но самое главное не в этом, а в том, что гельминт начинает перемещаться под кожей. В одном месте скушал, что надо, выделил, что надо, и начинает ползти под кожей на новое место.

    - Человек не замечает его?

    - У заболевшего может быть припухлость в этом месте, может быть кожный зуд, боли, но это бывает не очень резко выражено. У тех больных, которых я видел, паразит был на лице, у некоторых из них он доползал до глаза, откуда его и удаляли. Этим заболеванием переболели уже около десяти человек. Был случай, когда несколько бизнесменов средней руки поехали в Китай на деловую встречу. Украшением стола были русские шашлыки. Они не знали, откуда было мясо, но тот, кто готовил эти шашлыки, был любителем сырого мяса и решил попробовать шашлыки сырыми. Нарезал кусочками на хлеб и съел. Свинина, из которой готовились шашлыки, оказалась заражена так называемым свиным цепнем, и у этого человека, попробовавшего сырое мясо, в кишечнике появился этот цепень. Его особенность заключается в том, что он поражает не только кишечник, но и головной мозг. В мозге начинают расти паразиты, там формируется маленькая камера, потом гельминты погибают, кальцинируются и в конечном итоге получается, что головной мозг «нафарширован» камушками.

    - Вот это тот пример, когда человек заболел по собственной глупости. Он не посмотрел, что он ест. По каким причинам чаще всего заболевают люди? Потому что иммунитет у них низкий, или потому что они не следят за своим здоровьем, или, может быть, где-то подводит наша медицина, которой не хватает финансирования?

    - Мне кажется, люди заболевают, заражаются в силу многих вредных привычек. Скажем, кушают то, что продают на улице, пьют некипяченую воду, злоупотребляют некоторыми продуктами национальной кухни. У японцев есть суши-бары, где подают сырую рыбу. Говорят, что это очень вкусно и полезно – я не пробовал, и пробовать не буду! Прочитал, что у японца, который был любителем блюд из сырой рыбы, вдруг заболела голова, а когда вскрыли череп, там оказалось огромное количество червей. Рыба была заражена, личинки паразитов попали в организм человека, и так получилось, что прежде всего был поражен головной мозг. Там было огромное количество червячков.

    - Вы сказали, что никогда не будете есть такую пищу. Всегда ли вы соблюдаете все правила предосторожности?

    - Я сторонник истинно русской пищи. Борщи, супы, каши – все это вареное, все жареное, сырую рыбу мы не едим, только вяленую, и то в небольшом количестве. Люблю селедочку, но тоже соленую, то есть каким-то образом уже обработанную.

    - Реально ли это – прожить всю жизнь и ни разу не заболеть каким-либо инфекционным заболеванием? И как это сделать?

    - Реально. Во-первых, нужно быть здоровым человеком от природы. Во-вторых, не иметь привычек, понижающих иммунитет: курение (страдают легкие), выпивка (у выпивающего страдает иммунитет).

    - Спасибо большое за беседу, за то, что пришли к нам сегодня в гости. У нас в студии на простые вопросы отвечал Валентин Фигурнов, завкафедрой инфекционных болезней медакадемии.



     

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/05/26/1033.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1025 сек.