Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Галина Иванова, исполнительный директор межрегионального общественного фонда «ГОЛОС–Сибирь» (г. Новосибирск)
    16.10.2012 00:00 434

    Ведущая — Оксана Руденко:

    Здравствуйте! Прошедшие выборы губернатора не вызвали большого интереса у населения, по крайней мере, на участки пришли всего 37 % избирателей – это намного меньше, чем на выборах президента или в Государственную Думу. Между тем низкая явка не была случайной – в области почти ничего не делали, чтобы привлечь людей на избирательные участки, так считают представители Всероссийской ассоциации «ГОЛОС», которые впервые приехали наблюдать за выборами в Амурской области. И сегодня у нас в программе исполнительный директор межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь» Галина Иванова.

    - Галина, Здравствуйте!

    - Здравствуйте.

    - Галина, скажите, пожалуйста, с какого числа вы работаете в Амурской области?
    - В Амурской области было организовано долгосрочное наблюдение, которое началось с первого сентября.

    - Это работал один человек?

    - Это работал один человек – долгосрочный наблюдатель, а в день выборов у нас планировалась работа команды, которую должны были представлять корреспонденты газеты «Гражданский голос» в количестве тридцати человек. К сожалению, и моему большому огорчению, я признаю это как ошибку, наладить работу в том объёме и с теми возможностями, которые есть в Амурской области, нам не удалось.

    - Почему не удалось?

    - Не удалось по многим причинам, потому что это целый комплекс всего. Во-первых, это организаторские способности человека, который был в роли координатора. С другой стороны, наша работа – добровольная, люди приглашались как волонтёры.

    - Бесплатная работа?

    - Приглашались бесплатно. В последний день, когда стало известно, что кто-то их пригласил за деньги, об этом, конечно, не говорилось, было удивительно наблюдать: прибыв на избирательный участок, ты видел того человека, который сначала был с тобой и хотел быть рядом, а потом работал за деньги в избирательном штабе того или иного кандидата. Тем не менее, отдельные нарушения были замечены.

    - Сколько участков вы обошли в день выборов?

    - В целом получилось, наверное, четырнадцать в общей сложности.

    - Четырнадцать участков в Благовещенске?

    - Да, в городе Благовещенске мы посетили четырнадцать избирательных участков.

    - Ваша организация работает с 2000-го года, вы наблюдаете за выборами по всей стране. У нас вы впервые и, насколько я знаю, в конце выборов даёте итоговое заключение. Что вы заметили? Какое заключение составили в Амурской области после выборов?

    - У «ГОЛОСа» уже есть налаженная практика: в течение этих двенадцати лет на следующий день после выборов мы всегда делаем заявление, проводим пресс-конференцию. Что мы выявили: по моему мнению, такая явка не самая низкая по стране, имеет достаточно средний показатель.

    - За последние годы у нас одна из низких.

    - Что касается низкой явки, в целом показатель того, что сегодня нет интереса приглашать людей на выборы: нет целенаправленной программы, минимальное количество агитационных материалов, нет приглашений с телевизионных экранов. Я, приехав в город за три дня до выборов, фактически очень удивилась такому вакууму информационному. Буквально именно в эти дни сообщал наш представитель, что практически нет агитационных материалов, очень мало, почти ничего не разносится.

    - Может быть, они и были.

    - И вот буквально за несколько дней до выборов произошёл такой своеобразный вброс в умы избирателей. Я проживаю в гостинице «Азия», на каждом столбе, на каждой стене появился плакат действующего губернатора – календарь, который оплачен из избирательного фонда кандидата. Сегодня, выходя на ресепшен, я этих плакатов уже не увидела.

    - Что вы ещё заметили?

    - Все участки открылись вовремя, и не было случаев, чтобы кого-то не пускали, выгоняли. Конечно, уровень подготовки наблюдателей оставляет желать лучшего, потому что, когда висит табличка на запрет фото- и видеосъёмки, выходит охранник и говорит о том, что извините, у нас фото- и видеосъёмка запрещена. Хотя по закону фото- и видеосъёмка не запрещена не только представителям СМИ, но и наблюдателям. Кроме всего прочего вопиющий, на мой взгляд, факт, который мы получили от представителей кандидатов 154 участка – там не хватило 79 бюллетеней.

    - А как так получилось?

    - Это тот самый участок, где проходили выборы губернатора одновременно с довыборами городского депутата. На этом участке выдавались через комплекс обработки избирательного бюллетеня два протокола, и по этим протоколам получалось, что по одному из них, который касался выборов губернатора, не хватало 41 или 43, вернее, недействительных бюллетеней было в таком количестве, по другому – не хватало 79 недействительных бюллетеней. Одни и те же избиратели, которые пришли голосовать на участок, либо активно как-то портили, либо они их уносили с собой. В общем, 93 недействительных бюллетеня при количестве избирателей менее тысячи человек – это показатель, который должен очень насторожить, и, конечно, должен был быть пересчёт голосов.

    - Он был организован?

    - Он начался, но, по решению председателя городской избирательной комиссии, был отменён.

    - Галина, что происходит с вашим итоговым заявлением дальше? Куда вы его отправляете? Те нарушения, которые вы выявили, что дальше с этой информацией?

    - Эта информация обязательно попадёт в областную избирательную комиссию, городскую избирательную комиссию, представителям штабов, которые проявят к этому интерес. Следует сказать, что поскольку наблюдение в городе Благовещенске силами «ГОЛОСа» было не таким значительным, как могло бы быть, но, тем не менее, много нарушений мы не показали, и у нас нет такой задачи – выявить как можно больше. Наблюдается пассивность молодёжи, какая-то вялость и уныние от выборов. Люди перестали верить в то, что выборы могут что-то изменить. Вот эта тенденция – она продолжается. А когда говорят, что была плохая погода, что она помешала, так, на мой взгляд, лишь сопутствовала тому настроению избирателя, которое, к сожалению, сегодня присуще большей части. Хотелось бы добавить, что под видом косвенной агитации было отмечено, что есть губернатор, который замечательно работает, прекрасно проводит свои идеи в жизнь. Это очень здорово, но в период избирательной кампании все кандидаты должны быть равны, у них у всех должны быть равные возможности. Именно «ГОЛОС» следит за соблюдением этих равных прав и возможностей, о том, как используется административный ресурс. Когда, например, появляются газеты, информационные бюллетени, не оплаченные из избирательного фонда кандидата, где на каждой полосе говорится о том, как идёт подготовка к зиме, как борются с сокращением очередей в детских садах, как решаются культурные вопросы и многое-многое другое – везде красным по белому звучит, что этот вопрос именно сейчас, а не когда-то иначе взял на контроль действующий губернатор, с его поддержкой получили дополнительное финансирование. По моему мнению, это и есть элемент косвенной незаконной агитации, использование административного ресурса, который подталкивает избирателя сделать выбор в пользу именно этого кандидата, потому что столько информации и всё про одного и того же человека.

    - Скажите, на какие средства вы живёте? Из каких источников финансируется ваша ассоциация?

    - Как и все общественные объединения, наша общественная организация финансируется из разных источников. В первую очередь, это пожертвования международных фондов, деятельность которых разрешена на территории нашей страны, так и российских фондов.

    - Галина, скажите, пожалуйста, сейчас федеральные каналы, особенно проправительственные, муссируют о том, что организации, которые содержатся на иностранные деньги, чуть ли не иностранные агенты, подрывают устои государства. Что вы можете сказать?

    - Во-первых, хочу сказать, что внесены изменения в закон о некоммерческих организациях, касающиеся этого пункта, он как раз говорит о том, что с 21 ноября все организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью, должны внести себя в реестр этих самых агентов и во всех материалах и публикациях говорить.

    - Я иностранный агент.

    - Вот я перед вами. Позиция ассоциации «ГОЛОС» однозначна, как и всех правозащитных организаций, которые собирались вместе в коалицию, – мы не будем заявляться как иностранные агенты, потому что ими не являемся. Мы не работаем в интересах никакого государства, а защищаем интересы российского избирателя, будем продолжать это делать. Мы достойны той власти, которую избираем, поэтому приглашаю всех участвовать в этом процессе, в первую очередь, как сами избиратели, для того, чтобы смотреть, следить и самое главное – не бояться высказывать свою активную позицию.

    - Спасибо большое за то, что к нам приехали.

    - Вам спасибо.

    - Спасибо, что пришли к нам на программу.

    Я хочу сказать, что очень хочется, чтобы выборы у нас всё-таки оставались выборами, а не превращались в банальное голосование. Желаю вам всего хорошего. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/10/16/2807.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 139

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1002 сек.